82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호주에서는 애낳으면 조산사가

ㅇㅇ 조회수 : 3,457

오던데요. 호주에서 아이낳고 사는 부부 블로그를 본적이 있는데

미드와이프가 일주일에 몇번 방문해서

아이 수유하는거 도와주고 엄마 산후건강 이거 저거 집어주고

좋은 제도 같은데요

생각해보면 한국은 왜 저런게 없지 하다가

한국은 서로 이웃끼리 밀집해 살고

대부분 친정엄마 시엄마 친구들,,,또 인터넷 커뮤니티등에서

도움 많이 받고 병원접근성좋아서 언제든 병원가서 간호사나 의사에게 물어볼수 있고

그래서 저런 제도가 없나보다 했네요

호주는 이민자들이 많고 인구밀도가 그리 높지 않고..

친정엄마가 도와주는 문화가 없는지 그래서 저런문화가 있는건가요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.3.28 1:24 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

조산사 있어도병원에서 낳을듯요
    큰땅에 띄엄띄엄 집있는 나라에서나

• 2. ...
    '23.3.28 1:29 PM (121.65.xxx.29)

우리도 근대화 이전에는 산파 할머니들이 있어어요.
    산모가 출산이 임박하면 와서 도와주고 했었죠.
    이제 한국이 잘살게 되면서 인구 밀집도 높고 병원 곳곳에 있는데 굳이 저렇게 할 이유가 없는 거죠.

• 3. ..
    '23.3.28 1:31 PM (116.204.xxx.153)

도시인지 시골인지에 따라 다를듯요.
    호주 시골은 농장있고 정말 광활하지만
    도시는 병원 많고 인구밀도도 꽤 높아요.

• 4. ..
    '23.3.28 1:39 PM (1.11.xxx.59) - 삭제된댓글

굳이 필요가 없는 데..

• 5. ..
    '23.3.28 1:41 PM (1.11.xxx.59) - 삭제된댓글

병원있고 보건소 있고. 애낳고 산후조리원 가는데 경제상황에따라 경제적 지원도 받기도하고 직접 집으로 산후도우비 보내줘요.

• 6. ...
    '23.3.28 1:41 PM (223.62.xxx.157)

미드와이프가 일주일에 몇번이 아니고
    출산후 한두번일거에요
    우리나라에서 산부인과가서 산후검사 하는 개념이요
    산후조리원 수준의 캐어를 기대하시면 안되요

• 7. ...
    '23.3.28 1:57 PM (220.116.xxx.18)

우리나라도 병원에서 애 낳은지 50년도 안됐습니다
    산파, 조산사 다 있었는데, 산파는 애 많이 받아본 동네 경력직 할머니들이 해주신 거고요
    의사가 부족했던 시절에 조산사 자격증으로 그 부족한 수요를 감당했던 거고 더이상 조산사 자격을 주지않고 중단해서 자연스럽게 그직업은 사라지고 산부인과 의사들이 많아지면서 그 자리를 메꾸게 된 거죠

70년대만해도 병원에서 낳는 것보다 조산사가 아이 받는 숫자가 반반 혹은 조금 더 많았을걸요?

• 8. 지금도
    '23.3.28 2:00 PM (39.7.xxx.206)

조산사 있어요. 간호사중에 조산사 자격증 있는분도 있고요
    그분들도 놀아요

• 9. 흠..
    '23.3.28 2:15 PM (203.211.xxx.155)

한국처럼 산후 조리원에서 조리 받거나 도와주시는 분들 몇 주 이용하시고 문제있으면 바로 당일 전문의 만날 수 있는 환경에 사시면서 미드와이프를 부러워하시다니요..
    한국은 엄청 혜택받고 있는건데 사실 겪어보기 전에 잘 모르죠.

• 10. ..
    '23.3.28 2:34 PM (58.79.xxx.33)

우리나라 혜택 엄청 많아요. 출산 양육 경험없어서 모르시면 부러울 수 있죠. 요즘 출산하고 산후도우미 지원도 해줘요. 경제수준에 맞추어 지원금있고 몇주동안 매일 집으로 방문해요.

• 11. ...
    '23.3.28 2:44 PM (59.23.xxx.71)

출산과정에서 모성사망 엄청많아요
    사람잡을소리...
    특히 초산은 절대비추입니다

• 12. ..
    '23.3.28 3:34 PM (98.225.xxx.50)

큰 나라는 시골 인구밀도는 너무 낮고 땅은 너무 커서 그 인구가 혜택을 받을만큼 병원이 있을 수가 없어요
    학교도요.
    농사짓는 시골은 20분 차타고 가야 옆집있고 세시간 차타고 가야 학교있는 경우도 많아요

• 13. 제발 근거를
    '23.3.28 3:42 PM (211.46.xxx.253)

출산과정에서 모성사망 엄청많아요
    사람잡을소리...
    특히 초산은 절대비추입니다

=> 누가 그래요? 제발 근거 없이 아무말이나 퍼트리지 맙시다,.

• 14. 그게
    '23.3.28 4:47 PM (80.6.xxx.74)

호주에 이민자가 많아서라기보다는 원래 영국식 제도예요.
    영국에도 물론 미드와이프 있고 병원에서 아기 낳아도 미드와이프가 의사랑 같이 있어요. 출산 후 몇 번 집에 방문해서 아기 몸무게 재고 모유 수유 등 도와주고 하지요. 물론 산모를 도와주는 의도도 있지만 아기가 잘 자랄 수 있는 환경인지 부모가 아이를 키울만한 상황이 되는지를 보러 오는 것도 커요. 미드와이프가 보기에 아이를 키울 수 없는 환경이라고 판단되면 국가에서 도움을 주거나 심한 경우 아기를 데려가기도 해요.
    좀 오래됐지만 영드 중에 미드와이프라는 드라마 시리즈가 있는데 꽤 재미있어요. 관심 있는 분들은 한번씩 보셔도 좋을 것 같아요.

• 15. 봄99
    '23.3.28 5:27 PM (119.70.xxx.142)

우리나라 저렴하게 아이 어릴때 집으로 도와주는 분들 와요
    정부에서 소득에 따라 지원해줘요.
    우리나라 혜택 많아요.

• 16. ...
    '23.3.28 6:13 PM (14.6.xxx.67)

아이는 병원에서 낳고...
    퇴원후에 와서 도와주는거에요
    조산사 도움으로 집에서 낳는게 아니라...