82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 김치찌개는 어느 부위가 맛있을까요?

돼지고기 조회수 : 2,585
저는 고기를 못 먹어서 맛을 잘 모릅니다.
돼지고기 김치찌개를 끓이려고 하는데
어느 부위로 했을 때가 맛있을까요?

마트에 팩에 담긴 
1. 타원으로 슬라이스 된 구이 용 목살 
2. 잘려져 있는 찌개 용 앞 다리 살
3. 잘려져 있는 찌개 용 삼겹살

앞다리 살은 기름기가 별로 없고 살이 많아서 먹을게 더 많을까요?

저녁때 한 팩 사다가 김치찌개 끓이려고 하는데
어떤 부위가 더 맛있는지 도움 부탁 드립니다.
감사합니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. song
    '23.3.3 1:09 PM (175.203.xxx.198)

전 비계 싫어서 목살 넣어요 앞다리보다 더 맛있어요

• 2.
    '23.3.3 1:09 PM (180.65.xxx.224)

비계붙은 목살

• 3. 목살
    '23.3.3 1:10 PM (121.133.xxx.93)

1번으로 두툼한 목살 잘라 김치찌개 하는게 제일 맛있어요
    기름이 지나치지도, 뻣뻣하지도 않고 부드러워요

• 4. ㅇㅇ
    '23.3.3 1:10 PM (119.192.xxx.38)

전 앞다리살이 맛있던데요^^
    오아시스 자향돈 돼지고기 맛있어서 항상 그것만 사요.
    통으로 넣어도 맛있고 잘라진 것도 괜찮아요~~

• 5. 2번
    '23.3.3 1:11 PM (210.94.xxx.89)

목심이 좋은데 슬라이스라서

• 6. 저도
    '23.3.3 1:12 PM (58.228.xxx.36)

기름기 적은 목살

• 7. 분홍
    '23.3.3 1:16 PM (175.192.xxx.225)

앞다리살 먹어요

• 8. 00
    '23.3.3 1:16 PM (182.215.xxx.73)

저도 전지 제육용사서 반은 제육 반은 찌개해요
    찌개끓이면 얇아서 육질 부드럽고 진한국물먹을수있어요

• 9. ㅛㅛㅛ
    '23.3.3 1:20 PM (210.217.xxx.103)

나만 삼겹살이구나....삼겹살 무조건...

• 10. ....
    '23.3.3 1:22 PM (112.220.xxx.98)

껍데기있는 삼겹살

• 11. ..
    '23.3.3 1:22 PM (222.117.xxx.76)

저도 목살이 좋아요 근데 고기는 안먹고 육수에 물든 김치만 ㅎ

• 12. 사랑감사
    '23.3.3 1:25 PM (175.223.xxx.204)

앞다리살이요

목살도 좋은데 항생제 주사를 여기다 놓는다고 해서요
    주사자국 하도 많이보여서
    도저히 목살 못사겠어요

• 13. ..
    '23.3.3 1:25 PM (118.221.xxx.116) - 삭제된댓글

기름기 싫어하시면 돼지사태 찌개거리로 자른 것 사셔서 끓여보세요. 담백하고 맛있어요.

• 14. ...
    '23.3.3 1:27 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

앞다리살 커팅안된 덩어리 사서 세번 나눠 끓여요.
    김치 안먹는 애가 찌개고기는 어찌나 좋아하는지 한솥 끓여도 없네요.

• 15. ddd
    '23.3.3 1:29 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 찌개 삼겹살
    구워먹기 항정살

• 16.
    '23.3.3 1:31 PM (180.65.xxx.224)

뭐든 껍데기가 들어가면 맛있어요

• 17. ^^
    '23.3.3 1:33 PM (223.39.xxx.172)

아이들이 기름기 싫어해서 앞다리살 비계 1cm 정도 붙어있는 덩어리 사서 썰어 넣어요. 단골 정육점 추천이었어요.
    썰 때 두께는 무조건 1cm 넘게 두툼하게 썰구요. 비계 전혀 없는건 너무 퍽퍽하더라구요. 아주 가끔 목살 할 때도 있는데 앞다리살이 반응이 더 좋았어요.

• 18. 쥴라이
    '23.3.3 1:40 PM (1.241.xxx.123)

전 사태살요!
    씹는 맛도 있고 기름기 적어서 애용합니다

• 19. wii
    '23.3.3 1:44 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

셋 다 넣어보고 골라먹으면서 취향 찾으면 되죠.
    이것 저것 넣어보다 앞다리살이면 충분해서 정착했어요.
    비계가 반드시 들어가야 국물이 고소하고 시원해요.

• 20. 고기맛나
    '23.3.3 1:50 PM (222.117.xxx.95)

숯불용 삼겹살이요.

• 21. 항상
    '23.3.3 2:24 PM (221.143.xxx.13)

앞다리살요.
    삼겹살 목살 다 해보고 결국 앞다리살이 최고

• 22. ~~~
    '23.3.3 4:04 PM (106.244.xxx.141)

건강을 생각해서 찌개용 앞다리살로 만들어요.
    하지만 맛만 생각하면 삼겹살이죠. ㅎㅎ

• 23. 삼겹살이
    '23.3.3 5:13 PM (222.98.xxx.31)

김치찌개 끓이면 시원하죠.
    풍미가 좋아요.

• 24. 김치찜
    '23.3.3 7:17 PM (121.147.xxx.48)

제일 싼 전지 통으로 된 거 사다가 김치찜 끓이면 맛있고 간단 김치찌개는 앞다리뒷다리 종류로 하세요. 기름기가 적당하야지 삼겹 목살 비싼 것들은 오래 끓일수록 뜨는 기름이 너무 많아요.

• 25.
    '23.3.3 8:08 PM (61.255.xxx.96)

저는 찌개 삼겹살
    구워먹기 항정살 222222222