82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사중 벽지곰팡이.ㅠ

세입자 조회수 : 2,240
전세살다가 이사중이에요.
방장롱을 들어내니 옷통곰팡이에요.
이경우 벽지보상 제가해줘야하나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.4 8:46 AM (180.69.xxx.74)

들어올땐 깨끗했다면
    문제가 될거같아요

• 2. 해야죠
    '23.2.4 8:51 AM (118.235.xxx.224)

그 면만 셀프로 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.2.4 8:53 AM (112.144.xxx.105)

입주아파트 저 해주고 나왔어요
    냉장고 뒤가 곰팡이 폈고 40 만원 부르길래 이사나온 다다음날
    하자보수팀에게 부탁해서 9만원에 해결했어요

• 4. ㅇㅇ
    '23.2.4 8:53 AM (175.207.xxx.116)

끝집인가요?
    끝집 안방 장롱벽은 곰팡이 생기기 쉽던데요

• 5. ......
    '23.2.4 8:56 AM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

전세는 안해줘도 되요..
    들어오는 세입자가 하는거에요.

• 6. 해줘야죠
    '23.2.4 9:00 AM (39.7.xxx.57)

기본적으로 살 수는 있게 되어있어야 하니까요

• 7. .. .
    '23.2.4 9:05 AM (222.116.xxx.229)

집주인이나 세입자가 해결할 일이 아닌가요?

• 8. ......
    '23.2.4 9:31 AM (121.132.xxx.187)

이사오기 전엔 없었는데 사는동안 생긴거면 해줘야죠

• 9.
    '23.2.4 9:37 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

집주인이 해야죠
    곰팡이 생기는건 집이 문제가 있는 건대요

• 10. 이게
    '23.2.4 10:12 AM (222.111.xxx.198)

곰팡이가 몸에 얼마나 해로운데.. 세입자가 곰팡이로 건걍상했다고 물어내라고 와국은 주인한테 소송까지 하는데... 벽장뒤 곰팡이 생기는 게 과연 세입자 잘못일까요?

• 11. 아니
    '23.2.4 10:24 AM (118.235.xxx.5)

여기 다 악덕 집주인들만 모였나요?
    사는 동안 장기간 집을 비워 환기 한 번 안 됐거나 한 거 아니라면 세입자 관리 부실로 곰팡이 생긴다고 볼 수 없지 않아요? 곰팡이 있었던 집도 도배 새로 하면 처음엔 아무도 모릅니다. 입주때 멀쩡했다고 문제 없는 집이 아니라고 할 수 없어요. 이걸 집주인이 입증할 수 있다면 몰라도 어떻게 세입자 탓으로 돌리나요? 얼마나 사셨는지 몰라도 그 정도 곰팡이면 그 전 세입자도 겪었던 문제였을 수 있어요

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.4 11:42 AM (125.178.xxx.53)

보통은 집의 문제죠
    장농이 가리고 있는데 거기 곰팡이가 생기는지 어쩐지 사는 사람이 어찌 알겠나요

• 13. 118.235
    '23.2.4 12:01 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

집문제라면
    증명하면 되겠네요
    그러나 처음 들어올 때 상태 그대로 해놓고 집을 빼는 겁니다.
    말 그대로
    임대로 쓰는 집이니

• 14. 118.235
    '23.2.4 12:03 PM (118.235.xxx.28)

집문제라면
    증명하면 되겠네요
    처음 들어올 때 상태 그대로 해놓고 집을 빼는 겁니다.
    말 그대로
    임차로 쓰는 집이니

• 15. 에고
    '23.2.4 12:36 PM (121.139.xxx.15) - 삭제된댓글

집문제로 봐야합니다
    왜 그게 세입자 잘못인가요.

전세살면 보통 2년인데
    2년정도면 도배를 새로 해주는거 아닌가요
    비싼걸로 하지 않은이상

• 16. 에고
    '23.2.4 12:37 PM (121.139.xxx.15)

집문제로 봐야합니다
    왜 그게 세입자 잘못인가요.

전세살면 보통 2년인데
    2년정도면 도배를 새로 해주는거 아닌가요 집주인이요.
    비싼걸로 하지 않은이상

• 17. ㅇㅇ
    '23.2.4 1:01 PM (39.7.xxx.134)

장롱 뒤 곰팡이는 집 문제임

• 18. ....
    '23.2.4 2:16 PM (24.141.xxx.230) - 삭제된댓글

물 1컵에 티트리 오일 4방울을 섞어. 스프레이 한 후
    1시간 정도 있다가 닦아 보세요
    정말 거짓말 처럼 깨끗하게 없어져요