82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti 가 앞에 I 인 분들은 친구 없어도 괜찮으신건가요?

E 조회수 : 4,985
밑에 친구 없는 분들 mbti 글 보면 앞이 I 인데
친구 없어도 혼자인게 편하다는 분들이 많네요. 

저는 앞에 E 인데
이런저런 사정으로 현재 친구가 없어 외롭다고 느끼거든요. 
사람 만나고 오면 피곤하다고 느껴본적 없고요.

근데 활동적인것보다 집에 있는걸 더 좋아하긴 해요. 
E가 나온 건, 말 하는걸 좋아하고 잘하고, 낯선  사람들과도 거림낌 없이 말 잘 하고, 발표같은거 잘 해서 
E가 나온거 같아요.

어쨌든 현재 친구가 없어서 
많이 외롭다고 느끼고 있어요.
혼자인게 더 좋다고 하는 분들은
저 같은 상황에서 견디기 더 쉬울거 같다는 생각이 들었어요.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.28 2:35 PM (222.100.xxx.212)

전혀 아쉽지도 외롭지도 않아요 3년동안 코로나 핑계로 일년에 한번 만났나? 그것도 귀찮아 죽는 줄요.. 다행히 이런 저를 이해해 주는 친구들이라(24년 친구) 그러련히 해요 ㅎㅎ 경조사는 그래도 챙겨요 저는 일도 혼자해서 하루종일 혼자인데 그것도 좋아요 누가 옆에 있으면 쓸데 없는 말만 하고 있어서 그게 더 싫어요

• 2. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.28 2:37 PM (125.178.xxx.53)

양가감정이죠
    있으면 재미있지만 피곤
    없으면 편안하지만 외로움
    i이면서 f이면 그런거같고
    t들은 별로 외로움을 모르더라구요
    감정을 나누고 이런것에 별 관심이 없어요

• 3. bb
    '23.1.28 2:37 PM (121.153.xxx.193)

혹시 entp?

I 인 사람들이더라도 다섯번째 자리가 a인지 t인지에 따라서
    다른데 Infj 인 남편은 외롭지 않다네요.

반면 entp 인 저는 마이웨이 하다가도 문득 외로울 때 있어요

• 4. 저요저
    '23.1.28 2:37 PM (122.34.xxx.13)

친구 만나는건 좋은데 약속잡아놓고 만나러 나가는 그 시간까지 나가기 싫어서 죽습니다.
    준비하는 것도 어기적 어기적 하고, 갑자기 친구한테 오늘 못만난다 전화기다리고..
    근데 만나서는 수다떨고 밥먹고 잘놀아요.

• 5. ..
    '23.1.28 2:38 PM (116.204.xxx.153)

저 entp 맞아요.
    마이웨이 하고 있는것도 사실이고요 ㅎㅎ

• 6. 카라멜
    '23.1.28 2:38 PM (125.176.xxx.46)

네 전혀 외롭지 않아요 ... 근데 전 만나고 피곤하다 느낀적도 없어요 만나면 만나는대로 혼자면 혼자인대로 괜찮아요

• 7. 100프로
    '23.1.28 2:39 PM (14.55.xxx.44)

I는 없어요. E도 마찬가지여요.
    저도 51프로 I지만 49프로의 E가 있거든요.
    주로 I기질을 더 쓸뿐이죠.
    내 일이 있고 가정이 있으니 외부 사람들이 덜 필요할뿐

아무도 안만나고 통화도 안하고 한달만 집안에 저처럼 집순이도 외로울겁니다.
    단절이 힘들죠

• 8. eee
    '23.1.28 2:42 PM (121.141.xxx.248)

E들도 집 좋아해요
    주변에 각각 다른 e들있는데 극 i인 저보다 외부활동 별로 없어요
    친구있다 없다 집 좋아한다 안 좋아한다 이런 것보다
    가본 사람과의 소통 좋아한다 e
    소통이 피로하게 느껴지면 i인듯해요

i전 극 i 소통 피곤하고
    혼자가 편함 친구없어도 별로 안아쉬움

• 9. bb
    '23.1.28 2:43 PM (121.153.xxx.193)

역시 글에서 엔팁이 느껴졌어요. ㅋㅋ

Entp이랑 Intp은 한끗 차이 같아요.
    저도 엔팁이라 인팁 같은 성향 많은데
    차이가 있다면 낯선 사람이랑 얘기 아주 잘하고
    발표 하고 남에게 뭐 가르쳐주는 데에 거리낌이 없다는 거죠.

엔팁은 결이 같은 엔팁이나 인팁 만나서 친구 해야해요.

• 10. i 성향
    '23.1.28 2:46 PM (58.238.xxx.251) - 삭제된댓글

혼자가 편해서 혼자 주로 놀다보면
    친구랑 노는게 재미없고 피곤하고 불편해지죠
    이해 될지 모르겠는데 친구랑 있으면 더 외롭다고나 할까
    웃고 떠들고 놀다 헤어지면 사회생활에 진빠지는 느낌
    그러니 친구랑 점점 안만나고 거리두면서 자연스레 정리되는거라서 오히려 시원하죠
    힘들고 외롭다기보다는
    e 성향의 친구랑 만나는 자체가 생각만 해도 피곤하고 i 성향 친구는 아주아주 가끔 만나요 만나면 잘통하지만 피차에 자주 만나는 거 선호하지 않아서 생사확인만 ㅎㅎ

• 11. 차이
    '23.1.28 2:46 PM (125.178.xxx.162)

E인 사람들을 비유하자면 에너지가 없는 상태로 외출해서 사람들과의 만남으로 에너지를 채운답니다
    반면 I인 사람들은 집에서는 에너지가 차 있다가 밖에 나가면 에너지가 고갈된대요
    그러니 e는 자꾸 밖에 나가 사람들을 만나야하고 I는 집에 있으려 하지요

• 12. 저요
    '23.1.28 2:46 PM (123.212.xxx.149)

I인데 혼자 있어도 외로움을 못느껴요.
    오히려 함께 있는데 마음이 안 통하는게 외로울 때는 있어요.
    인터넷 되고 폰있으면 전 계속도 혼자 있을 수 있어요.
    isfj인데 모든 지수가 반반 정도인 편이라
    막상 나가면 또 신나게 떠들고 잘 놀긴 하는데
    에너지소모가 심해서 한번 그러면 며칠 쉬어야해요.
    사람 안만나고 집에서 책보고 음악듣고 영화보고 하면서 평생도 있을 수 있을 것 같아요ㅡㅡ;;;

• 13. ker
    '23.1.28 2:49 PM (180.69.xxx.74)

없진 않고 적게 깊이 사귀죠

• 14. INFJ
    '23.1.28 2:50 PM (203.210.xxx.5) - 삭제된댓글

올드보이에 나오는 사설 감옥에 수감 되서,평생 누가 먹여주고,재워줬으면 좋겠어요.
    사람 만나기도,밖에 나가기도,일하기도 싫어요.
    메뉴는 짬뽕밥으로.

• 15. ㅎㅎ
    '23.1.28 2:50 PM (223.62.xxx.59)

E들이 집순이라고 i라 할 때 많은데 집돌집순이인 e도 많아요
    에너지를 어디서 얻느냐의 차이죠
    제동생도 엔팁인데 집순이이고 집에서 게임할 때 세상에서 가장 행복하대요.
    동생과 저는 똑같은 집순이이지만 걔는 어디 모임이나 발표자리 같은데서 빼지 않고 당당하고 저는 어뜩하든 그런 자리 피하고 숨고 발표하더라도 쭈뼛거림을 꾹 참고 하는게 큰 차이지요.
    글구 i들도 외로움 당연히 느껴요
    I_f_들은 외로움 느끼고 i_t_들은 안느낄 수도 있겠네요(i_t_는 주변에 없어서 잘 몰라요. 추측)
    I들도 외로움을 느끼지만 그보다 다수에게 기빨리는 경우가 더 많고 너무 혼자 감정적 배려하다가 인간관계에서 을이 되는 경우가 많다보니 혼자를 택하게 되는 거죠. 외로움보다는 안정을 택하는..

• 16. ....
    '23.1.28 2:52 PM (39.7.xxx.46)

코로나 기간 동안 불필요한 회식 없고
    사람 안 만나도 되니까 세상 좋았어요
    괴로운 것보다 외로운 게 낫다 주의라
    인간 사이 스트레스 넘 싫고
    외로움을 느낀 적도 솔직히 없어요

• 17. infj
    '23.1.28 2:52 PM (39.119.xxx.115)

내향형이 80%인 I인데요.
    혼자 놀래? 친구랑 놀래? 하면 혼자놀기 선택.
    혼자 책보고, 산책하는거 좋아해요.
    친구들은 오래된 학교 친구 모임 3개가 있어 가끔 다 같이 만나구요. 종종 제가 외롭다 느껴져 지인들에게 연락해서 만나면 금방 지쳐버려요. 1:1로 만날때 피로감이 더 크게 느껴지구요. 혼자 노는게 젤 잼있는건 아닌데, 젤 편하죠. 평화롭다. 이 느낌을 좋아해서. 혼자 있을때 외로움이 아닌 홀로움을 즐기는 타입입니다.

• 18. intj
    '23.1.28 2:54 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

친구 저 진짜 많거든요
    근데 대부분 6개월~1년에 한번정도 카톡하고
    2-3년에 한번 만나요
    딱 좋아요 저 친구 되게 많아요 진짜에요

• 19. 아자아자
    '23.1.28 2:55 PM (220.118.xxx.115)

Entp가 e중 혼자있는걸 젤 조아한대요

• 20. 찌찌뽕
    '23.1.28 2:57 PM (50.98.xxx.106)

저 위에 저요저님! 제가 딱 그래요
    친구나 지인뿐 아니라 어떤 자리도
    당일까지 나가기 싫어 하면서
    혹시나 취소되는 일
    없나 하다가도 나가면 잘 보내고 와요
    저를 잘 모르는 사람들은 제가 E라고
    보기도 해요

• 21. ...
    '23.1.28 3:00 PM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

저 i이고 원글님 말한대로라 그 부분은 살기 편하다고 생각해요. 친구 없고 안 만나도 괜찮은거 내가 마음 다스려서도 아니고 자동적으로 되는거니까요. 인간관계는 특히 뜻대로 잘 안되는 분야인데 그게 불만족스러우면 살면서 스트레스가 더 가중됐겠구나 생각해요.

• 22.
    '23.1.28 3:01 PM (58.226.xxx.234)

제 남편이 INTP인데 외골수 중 외골수예요 ㅋㅋ
    근데 외로운거 모르더라구요
    단지 관심사 생기면 저한테 계속 얘기하고
    저를 귀찮게 해서 문제ㅠ
    저랑 동갑이고 친구처럼 지내서 그런지는 모르겠지만
    본인이 친구들 안만나더라구요
    혼자 아주 재밌게 잘 놀아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. wii
    '23.1.28 3:07 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

i인데 코로나 때 3년간 거의 사람들 안 만났고 1년은 통화도 거의 안했어요. 풀충전된다는 느낌이었고요.
    지금은 새로운 사람들 일 때문에 자주 만나는데 다들 데가 e인줄 알아요. i라고 하면 놀래고요.
    i지만 사람들과 교감을 깊게 하는 편이라 지지해 줄 친구들이 좀 있는데 특히 업무적으로 그런 동료가 탄탄하게 있어서 외롭다는 느낌 전혀없어요. 오래 알던 사람들이 만나자고 하면 시간내서 보는데 자주 보는건 아니어도 성의있게 만나고요.
    내가 관심없는 사람들이 만나자고 하면 거절합니다. 관심없고 안친한데 쉽게 보자는 사람들이 있어서 신기하다 생각합니다.
    스스로도 안정이 되어있고 가족관계도 그렇고 기타 인간관계 기본베이스가 많진 않아도 스승 동료 후배 동기 탄탄한 편이라 외로움은 전혀 모르겠어요.

• 24. ISTJ
    '23.1.28 3:08 PM (121.146.xxx.35)

인데 혼자 있는거 좋아하고 외로움 잘 안느끼고 밖에 나갔다 오면 극 피곤하고 기빨리는 느낌입니다
    반면 남편은 ENEP완전 저랑 반대성향이라 밖에 자꾸 나가고 싶어합니다 .늘 집에 있고 싶은 저와는 달리 밖에 나가 돌아다니는 남편은 제가 이상하다고 폐쇄적이라고 그래요

• 25. gg
    '23.1.28 3:10 PM (219.255.xxx.12)

결혼전엔 i지만 친구 찾았는데
    이젠 남편있고 아이있으니 그걸로 대인관계는 충분
    아 저는 직장도 다녀서 더 그럴수도요.
    이젠 정말 혼자여도 외롭지 않아요.

• 26. 50다 되어가는데
    '23.1.28 3:10 PM (175.117.xxx.137)

혼자 있으면 편하고 에너지가 생겨요
    외롭지 않아요.
    만나면 잘 놉니다만

• 27. bb
    '23.1.28 3:10 PM (121.153.xxx.193)

근데 entp는 마이웨이 하다가 외롭더라도
    아무나 못 만나는 유형이라..
    적당히 여러 형태의 사람이랑 어우러져서 그럴 수도 있지~
    하고 넘어가질 못하니

외로워서 나랑 안 맞는 사람 만나다보면
    차라리 혼자가 낫다 싶을걸요

• 28. . .
    '23.1.28 3:12 PM (223.38.xxx.249)

코로나로 안만나니까 세상 편해요.

• 29. 암튼
    '23.1.28 3:14 PM (58.238.xxx.251) - 삭제된댓글

mbti 가 무엇이든지간에
    외향이든 내향이든
    혼자 잘 노는 사람이 행복에 좀더 가까운 건 맞아요
    행복은 타인에게 의지하지 않는 것이니까요
    타인으로 인해서 행복할 순 있지만 전적으로 거기에 의지하면 결국 불행으로 가는 지름길이에요
    친구 필요없다가 아니라 친구 없어도 잘 논다가 되어야

• 30. ..
    '23.1.28 3:17 PM (116.204.xxx.153)

외롭더라도 아무나 못 만나는 성격인것도 사실이에요 ㅎ
    그래서 더 외로운가봐요 ㅋ

• 31. ....
    '23.1.28 3:20 PM (203.210.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님
    그럴 땐 외로운 게 아니라,심심한 거예요.

• 32.
    '23.1.28 3:50 PM (39.144.xxx.156)

혼자 있어도 외로운게 아니라 완전 자유로움울 느껴요ㅎㅎ..혼자 있어도 충만한 느낌...애초에 사람한테서 무언갈 얻거나 채우려 하지 않아서 만나면 좋고, 없음 말구요..옆에 친구나 사람이 있고 없고는 제 자신에 크게 영향이 없어요..내성적이긴한데 또 집순이는 아니예요...체력좋고 활동적으로 잘 다녀요...다만 사람관계에 크게 관심없룰뿐라죠...사람들에게 연락이나 약속없다고 우울해하는 사람이 이해가 안돼요

• 33. ㆍㆍ
    '23.1.28 3:57 PM (118.235.xxx.115)

인프제 인 저도 외롭지않아요..북적북적
    나피곤하게 하는거보다 혼자있는게 더편해요

• 34. ㅎㅎ
    '23.1.28 4:05 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전e인데 없어요. 좀더 젊을땐 적당 있었는데 다끊기고 멀어지고
    성격 더럽냐 오히려 순하고 배려하고 베푸는데
    소극적이고 말수없고 인지ㅠ. 또 맺고끊음 확실하니 나이들수록 없네요.
    성향도 있지만 성격도 좌우하니.
    심심하고 좀답답하고 또 외롭기도하요. 혼자도 놀지만 교류는 필요한건데 가족 말고 없네요.

• 35. ㅎㅎ
    '23.1.28 4:09 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전e인데 없어요. 좀더 젊을땐 적당 있었는데 다끊기고 멀어지고
    성격 더럽냐 오히려 순하고 배려하고 베푸는데
    소극적이고 말수없고 인지ㅠ. 또 맺고끊음 확실하니 나이들수록 없네요.
    성향도 있지만 성격도 좌우하니.
    심심하고 좀답답하고 또 외롭기도하요. 혼자도 놀지만 교류는 필요한건데 가족 말고 없네요.
    참고로 한명두명 일년에 두번만보고 유지되도 외롭다는 생각안들듯.i분들도 직장도 혼자 친구도 한명도 없다면 생각이좀다를듯.

• 36. ㅎㅎ
    '23.1.28 4:11 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

사람들에게 연락이나 약속없다고 우울해하는 사람이 이해가 안돼요-진짜 친구가 한명도 없어서 1년이가도 3년이가도 연말이든 명절이든
    연락한통 없자니까요.

• 37. ...
    '23.1.28 4:26 PM (211.48.xxx.252)

저는 30대때는 e였는데 40대되고 i로 바뀌었어요.
    혼자 있는거 제일 좋아하지만 친구는 날잡아서 만나면 되는정도이고, 모임에서도 항상 모임 주최하고 리드하는 역할이에요.
    수시로 연락하고 일상을 공유하는 친구까진 필요성을 못느껴요.

• 38. 저도 내향형
    '23.1.28 4:26 PM (61.77.xxx.230)

혼자 잘 돌아다니고 혼자 있을때가 편하지만 막상 친구가 없다고 생각하면 우울할거 같네요.

• 39. infj
    '23.1.28 4:33 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

혼자있어도 안외로워요.
    근데 그만큼 집이란공간이 중요해서 같이사는사람은 무조건 맘이 잘맞아야해요.
    한사람하고만 잘놀면됨.

• 40. 그게
    '23.1.28 4:33 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

I나 E여도 몇퍼냐에 따라 다를듯 해요
    저도 i지만 57퍼정도 i고 43퍼e예요
    친구도 많고 친구들도 제가 i인줄 모르기도 하고 그러네요

• 41. infj
    '23.1.28 4:35 PM (222.239.xxx.66)

친구없어도 안외로워요.
    근데 그만큼 집이란공간이 중요해서 같이사는사람은 무조건 맘이 잘맞아야해요.
    미혼때는 엄마였고 지금은 남편이네요ㅎ
    집에있는 사람이 좋고 편하니까 밖에친구가 없어도 외롭지않은거같아요

• 42. 인티제
    '23.1.28 4:42 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

그것도 75% 래요
    착하게 착하게 답을 했더니 특이성향으로
    저는 툭하면 그런생각해요
    여기에 저랑 비슷한 사람들 이담에 모이자 하고 번개하고 싶은
    저 길에서 처음보는 사람하고 잘 놀아요
    딱 하루
    이담에 여기에 번개 때릴거예요
    할머니되면 , 정말 놀기밖에 할게 없으면
    그때 님들 오세요
    울집에

• 43. ....
    '23.1.28 4:47 PM (211.245.xxx.53)

Intp인데 발표 잘하고 사람들이랑 노는 것도 좋아하고 그러는데, 누군가와 친해지기 위해 일부러 다가가고 약속잡고 밥 먹고 연락하고..이런 거 못 해요. 태생적으로 안되는듯..자연스럽게 만나고 알게되고 친해지는 케이스 말고는 사교적이지 못 하고, 밖에서 사람 만나는 거 자체가 어마어마한 스케줄이에요. 에머지 다 소모됨. 집에서 누워있어야 에너지 충전되는 스타일이에요. 혼자 있는 걸 딱히 더 좋아하는 건 아닌거 같아요. 밖에 있으면 혼자라도 기 쏙쏙 빨림.

• 44. istj
    '23.1.28 5:15 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

연속 3일 이상 약속이 있으면 힘들어요.
    반면에 일주일씩 집에 있어도 그리 힘들지 않거든요. 그래도 사람 만나면 재미있고 좋아요. 짧은 시간 만남을 선호하고 가족 외 다른사람과 여행은 절대 안갑니다.
    친구는 소수만 사귀어요.
    가족들도 다 i라서 각자 방에서 빈둥빈둥거리거나 둘씩 모여 놉니다

• 45. ..
    '23.1.28 5:28 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

완전히 혼자 고립되면 외롭지만
    가족, 배우자/파트너, 친한 친구 1~3명 정도면 만족스러운 것 같아요.
    그 이상으로 여러 친구들 많이 한꺼번에 사교생활하기는 여력이 부족해요. 사람 만날때 에너지가 많이 나가고, 나와 내 관심사 파고 에너지 충전하느라 바빠서요.

• 46. ..
    '23.1.28 5:29 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

한번 술자리 하면 집에 와서 누워있어야 하고
    매일/이틀에 한번 약속이 있으면 너무 힘들어서 반 좀비처럼...

• 47. ..
    '23.1.28 7:08 PM (220.78.xxx.153)

어렸을때 e줄 알았는데 mbti검사해보니 찐 i더라고요
    관심사가 많아 친구가 없어도 세상사는게 너무 재밌어요
    어학공부 넷플릭스보기 식물키우기 고양이키우기 맛있는거 만들어먹기 등등 하루가 너무 바빠요

• 48. 저도
    '23.1.28 8:30 PM (58.126.xxx.131)

매일 직장 나갈때는 주말에는 방콕
    지금은 일주일에 삼일이상 나가면 너무 피곤해요
    애들이랑 있는 것만으로도 충분
    혼자 있는 시간이 너무 필요해요

• 49.
    '23.1.28 11:50 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

Infp 인데 친구없어도 전혀 외롭지않아요
    진짜 혼자지내는게 넘 좋아요
    친구들이 절 너무 좋아해서 제가 최대한
    약속을 안잡으려하는 피곤함이 있네요 ㅜㅜ 귀찮아요

• 50. ㅇㅇㅇ
    '23.1.30 10:23 AM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

절친이 E인데 걔는 3일을 집에 못 있긴 하더군요.
    피곤해 죽겠다, 당분간 쉰다해도 3일 째면 심심하다고 전화가 와요.
    전 걔가 안 부르면 한 달이고 두 달이고 집에 있어요.
    걔 없어도 잘 놀고요.

• 51. ㅇㅇㅇ
    '23.1.30 10:26 AM (211.192.xxx.145)

절친이 E인데 걔는 3일을 집에 못 있긴 하더군요.
    피곤하고 힘들어서 나 쉴거야 해놓고 3일 째면 심심하다고 전화가 와요.
    전 걔가 안 부르면 한 달이고 두 달이고 혼자 잘 놀며 집에 있고요.