82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근로계약서 안쓰면 근로자가 불리한게 있나요?

근로계약서 조회수 : 1,424
동생이 수습3개월후 정직원이 됐는데(지역마트)
3개월때는 근로계약서 작성했고
한달전 들어온 직원은 수습끝나고 바로 제대로된 계약서 썼는데

동생은 작년 10월에 수습이 끝났는데
아직도 다시 계약서 쓰자는 말이 없대서요.

지점장한테 작년말에 왜 자긴 계약서 안쓰냐 물어보니
본사가 바빠서그런가? 기달려봐~하고 전혀 챙겨주질 않아서

동생보고 본사에 직접 물어보라하니
그랬다가 괜히 미운털박히는거 아니냐고
물어도 못보고 있는데

혹시 근로자가 근로계약서 안쓰면
퇴직금이나 해고같은거 문제될수 있나요?
급여명세서도 받고
꼬박꼬박 월급도 받고 4대보험도 들어있어요.

회사가 근로계약서 안쓰려는 이유가 뭐가있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.12 4:58 PM (112.147.xxx.62)

근로계약서 안쓰면 근로기준법 위반입니다

본사에 연락해서 계약서 안쓰냐고 물어보라고 하세요.

근로계약서 없으면 근로조건도 구두로 듣는거잖아요

• 2. ....
    '23.1.12 5:28 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

근무시작하기전에 써야 근로기준법에 맞습니다.
    근로계약서 안쓰면 위법이구요.
    저도 몇푼 아낀다고 수습끝나고 질질 끌다가 나중에서야 계약서 쓴 사장 만난적 있는데요.
    그거 위법이에요.
    신고도 가능하구요.
    근로계약서 안쓰는 자체가 위법이에요.

• 3. ....
    '23.1.12 5:29 PM (110.13.xxx.200)

근무시작하기전에 써야 근로기준법에 맞습니다.
    저도 몇푼 아낀다고 수습끝나고 질질 끌다가 나중에서야 계약서 쓴 사장 만난적 있는데요.
    그거 위법이에요.
    신고도 가능하구요.
    근로계약서 안쓰는 자체가 위법이에요.

• 4. ??
    '23.1.12 5:30 PM (118.127.xxx.25)

수습 3개월은 1년이상 계약할 때나 수습이 있는거죠.
    단기 3개월로 근로계약서를 썼단 소리인가요?

• 5.
    '23.1.12 5:34 PM (110.70.xxx.237)

수습때도 써야함

나중에 실업급여 못받을수있어요
    근로기간 부족하면.

근데쓰자고 안하는거면
    님이 마음에 딱히안들어서 일수도 있어요

• 6. 유레카
    '23.1.12 5:43 PM (118.127.xxx.25)

계약서 안썼어도 출퇴근, 급여 등 증빙 가능하면 불이익은 없을거예요.
    외려 사용주가 500만원 벌금 맞아요.
    왠만한 규모가 있는 업체라면 모를리가 없는데..

• 7. 그쳐?
    '23.1.12 6:01 PM (106.101.xxx.151)

저도 유레카님처럼 알고있는데
    규모도 나름 있는 업장에서 저러니
    무슨 꿍꿍이가 있는건가? 싶어서요.
    불법을 저지르면서도 안쓰는 이유가..