82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 죽음에 대한 현타가 올 때...

... 조회수 : 3,300
아래 입관식 관련 글들 읽다가...
나도 언젠가 죽겠지.... 더구나 요즘 시간 흐르는 속도면 너무 금방 갈거같아요 .
늙으면 힘들고 피곤하고 몸도 무겁고 빨리 가고 싶어질까...
돈만 쓰는 늙은이가 되서 빨리 가주는게 자식에게도 나은걸텐데.... 조금 서럽기도 하겠다 싶고...
별별 생각 다들어요. 임종 순간까지도 상상이되서 눈물이 날 때도 있어요...
허무할 것 같기도하고 ... 이제 가야지 싶으면서도 맘이 요상할거같아요.

생각보다 어린나이부터 이런 상상을 했는데
아빠 돌아가시고 나니 더 하네요 .
뭐 현생 잘살고 있습니다. 그러다 그냥 문득문득요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '23.1.11 6:30 PM (223.38.xxx.8)

바로 어제까지 같이 붙어다니던 이웃. 암으로 한달만에 .. 그후 뭔가 집착해 쟁여두지않아요 가족에게 짐이될뿐.

• 2. 저는
    '23.1.11 6:45 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

죽음에 너무 생각하지않아요
    내가 생각한다고 내뜻대로 죽으란보장도 없고
    또 죽음에 대해 생각해봤자
    주위사람들이나 자식들에게
    불안감만 줄뿐입니다
    그냥 현재 지금열심히 살자

• 3. ㅡㅡ
    '23.1.11 6:48 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

죽음을 젊은시절 인식하고
    산다면 삶이 훨씬 풍부해져요.

• 4.
    '23.1.11 7:25 PM (110.9.xxx.68)

저도 나이먹으니 죽음도 더 다가옴을 느끼네요
    멀게만 생각했는데
    부모님 모두뇌출혈로 일년정도 누워계시다 돌아가셔서
    저두 걱정되요
    안아프다 갔음 좋겠어ㅛ

• 5. ...
    '23.1.11 8:46 PM (1.241.xxx.220)

맞아요. 언제 갈지도 모르는데...
    아런 생각하다보면 세상 뭐있나 싶으면서 화낼 일도 줄어드는 장점도 있긴해요.

• 6. 오락가락
    '23.1.12 1:17 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 이제 40대중후반 되었는데
    갱년기 우울증이 심하게 와서 약도 먹었거든요.
    열심히 살고 싶다가도 금세 인생이 허무하게 느껴지고
    이 우울함을 끌어안고 얼마나 더 오래 인생을 살아야하나 생각하면 또 넘 힘들고..

자식이 하나 있는데 사춘기라 넘 힘들고
    남편도 뭐 그닥 건강한 생활을 하는 사람이 아니라..
    이런 밤에는 갑자기 오락가락한 무서움이 밀려와요.
    아무리 속썩여서 그래도 내 자식인데 내가 일찍 죽으면 이 아이가 얼마나 힘든 인생이 될까 싶어서 무섭고
    내가 오래살다가 병원에서 돈 다까먹고 죽으면 그건 또 나 스스로 얼마나 힘들까 무섭고
    남편이랑 사이가 그렇게 좋은건 아니지만 그래도 같이 있으니 의지하며 사는건데 남편이 일찍 가버리면 나는 어쩌나 무섭고..

누구나 죽음을 향해 달려가는게 인생인걸 알면서도
    앞으로 곧 닥칠 죽음이
    그게 어떤 형태이든 참 두렵고 무섭네요.