82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸이 부었을 때 좋은거 있나요

222 조회수 : 3,220
바쁘고 피곤해서 그러는지
잇몸이 살짝 부은듯 한데
이럴 때 가라앉히고 도움되는거 있을까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.10 11:45 PM (220.117.xxx.26)

리스테린 검케어나
    가그린 제로요

• 2. ...
    '23.1.10 11:46 PM (59.15.xxx.81)

이를 자주 닦으세요.

• 3. ......
    '23.1.10 11:48 PM (112.166.xxx.103)

양치질할 때
    잇몸 마사지요.
    부드러운 모로 많이 하세요

• 4. 치과를
    '23.1.10 11:48 PM (125.134.xxx.134)

가보시죠. 치석때문에 부은거면 치료를 할꺼고
    피곤해서 부은거면 약도 발라주고 근처 가정의학과에 연계해 주사도 처방해주더라구요.

• 5. 한몇일
    '23.1.10 11:50 PM (112.214.xxx.197)

잇몸 안좋을때 몇일만이라도 음식을 최대한 덜 씹도록 부드러운 죽같은걸로 드시는게 도움되구요
    어떤사람은 그냥 잇몸 안좋다고 한두끼 건너뛰어버리더라고요(전 그런건 반대)
    그럴땐 식욕이 아무리 당겨도 누가 권하더라도 떡국 오징어 과자 사탕 껌 젤리 이런거 일절 입에 안대는게 좋아요
    최소 하루이틀이라도요
    잇몸에 휴식을 주셔야 해요

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.10 11:53 PM (198.16.xxx.43)

그냥 이상한 민간요법 배우지 마시고 치과가세요.

• 7. 있어요
    '23.1.11 12:24 AM (210.2.xxx.90)

치과요.

더 좋은 건 대학병원 치주과요.

잇몸 방치하다가는 젊은 나이에 임플란트 하실 수도 있어요.

• 8. ..
    '23.1.11 12:25 AM (211.208.xxx.199)

밤에 자기전에 이 닦고나서
    헥사메딘으로 가글하세요.
    약입니다

• 9. 소금이요
    '23.1.11 12:25 AM (182.220.xxx.133)

실제로 소금은 염증완화 효과가 커요..
    (염증 달고 사는 루푸스 환자입니다. 소금치약 (국산 아니구요) 쓴 후부터 잇몸염증 많이 줄었고. 아주아주 몸이 안좋을땐 잇몸염증 도지는데 그땐 굉장히 고운 죽염가루를 염증부위에 살짝 바릅니다. 입자 굵은 소금으로 잇몸 문지르면 상처나니까 그러지 마시구요. 밀가루같이 고운 소금 없으면 차라리 소금물로 가글하세요)

• 10. 일단
    '23.1.11 12:26 AM (182.220.xxx.133)

소금으로 진정시키고 낼 치과 꼭 가세요. 병 키우지 마시길.

• 11. 소금추천
    '23.1.11 12:32 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

몇달전 잇몸 부음. 양치 잘하고 치실하면 되겠지. 효과없음.
    3일쯤 되니 못참겠어서
    82검색. 소금(그냥소금x 구운소금)가글 하란 말이 많아서.
    고운구운소금을 한꼬집 아픈 잇몸이랑 그위 치아쪽에 문질문질하고 침이 생겨서 소금이 녹자
    아픔 잇몸쪽에 가글함 (물섞지 않고 침요;;)

그리고 뱉고 양치했는데
    양치하고나니 그 볼까지 땡땡붓는 느낌?
    자고 일어나니 80프로 가라앉음..

그뒤 양치전 2번쯤 반복하니 다 가라앉음

• 12. ..
    '23.1.11 12:36 AM (223.39.xxx.16)

이랑 잇몸경계부위 깨끗이 닦으세요
    피가 나면 더 나게 공들여 닦으세요
    잇몸 부을때 치료는 양치를 제대로 하는게 치료에요

• 13. 소금추천
    '23.1.11 12:36 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

몇달전 잇몸 부음. 양치 잘하고 치실하면 되겠지. 효과없음.
    82검색. 소금(그냥소금x 구운소금)가글 하란 말이 많아서.
    고운구운소금을 한꼬집 아픈 잇몸이랑 그위 치아쪽에 문질문질 마사지 하고 침이 생겨서 소금이 녹자

오히려 뺨까지 얼얼한느낌.
    자고 일어나니 잇몸 부은거 80프로 가라앉음..

그뒤 양치전 2번쯤 반복하니 다 가라앉음.

저는 샘표 구운소금 플라스틱 병에 든거 있어서 그거썼어요.
    인터넷으로 2천 주고 샀거든요.
    여튼 그냥 소금말고 구운소금으로 하세요

• 14. 핑크
    '23.1.11 12:37 AM (41.73.xxx.69)

솔트 쓰세요
    확실히 일반 소금과 다름

• 15. 소금갑
    '23.1.11 12:39 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

고운구운소금을 한꼬집 아픈 잇몸이랑 그위 치아쪽에 문질문질 마사지 하고 침이 생겨서 소금이 녹자

오히려 뺨까지 얼얼한느낌.
    자고 일어나니 잇몸 부은거 80프로 가라앉음..

담날 양치 할때 위방법으로
    소금마사지 가글 2번쯤 하니 다 가라앉음.
    재발할거 같거든 즉시 위 처방함. 소금 짱임.

저는 샘표 구운소금 플라스틱 병에 든거 있어서 그거썼어요.
    인터넷으로 2천 주고 샀거든요.
    여튼 그냥 소금말고 구운소금으로 하세요

• 16. 저는
    '23.1.11 12:42 AM (118.45.xxx.47)

밥먹으면 아래어금니쪽
    잇몸이 붓고
    또 가라앉고..
    밥먹으면 붓고.
    또 가라앉고...
    왜 이러는건지..

• 17. 윗님은
    '23.1.11 12:50 AM (182.220.xxx.133)

아마 잇몸이 내려앉으면서 치아와 잇몸사이에 공백이 생긴걸꺼예요. 거기에 음식물 찌꺼기가 끼어서 붓는거죠.
    이물질이 끼어서 생기는 염증이랑.
    스트레스 혹은 면역력 떨어져서 잇몸내부에서 생기는 염증이랑은 다른거구요.

• 18. ...,
    '23.1.11 12:50 AM (113.131.xxx.169)

저도 잇몸 붓거나
    입 안에 염증 죽염으로 효과봤어요.
    아침에 일어나자마자 죽염으로 가글하고
    양치도 죽염하고 치약 섞어서 해요.
    잇몸붓는거 염증 혓바늘 거의 안 생기는 거 보면 효과 있는거 같아요.

• 19. 밀가루 같은
    '23.1.11 12:59 AM (61.105.xxx.165)

생활 죽염 가글.
    삼투압으로
    충치균 세포를 벗긴다나?죽인다나?
    치과의사가 한 말임

• 20. 밀가루같은
    '23.1.11 1:02 AM (61.105.xxx.165)

생활죽염 생협에 팔아요.
    한번씩 잇몸 맛사지도 문질문질

• 21. ...
    '23.1.11 1:20 AM (58.234.xxx.222)

미세모 칫솔, 비타민, 가글

• 22. ..
    '23.1.11 1:23 AM (211.234.xxx.197)

죽염 다시 써 봐야겠군요 감사!

• 23. .......
    '23.1.11 1:54 AM (59.15.xxx.81)

무당이 권력 쥐고 있는 나라 국민들 답네요.

• 24. 윗님
    '23.1.11 2:06 AM (182.220.xxx.133) - 삭제된댓글

무당이랑 소금을 왜 연결시키시나요?
    위에 글 적은 루푸스 환자입니다. 평생 스테로이드 먹으면서 염증 수치 낮추고 있지만 몸상태 안좋을땐 몸 여기저기 염증 투성이 됩니다. 그렇다고 스테로이드를 더 많이 복용할수는 없어요. 부작용이 엄청난 약이니까요.
    담당교수님이 증상 심할땐 샴푸쓰지말고 노푸로 머리감으랬고. 잇몸염증도 소금 말씀해주셨습니다. 소금은 과학적으로 염증완화 효과 있고 방부효과 있어요. 치통으로 응급실 가는 사람이 어디있겠습니까. 소금으로 증상 완화시키고 담날 치과가는거지.
    소금 쓴다고 무당 운운은.... 좀..... 아닌것 같은데요.

• 25. ㅋㅋㅋㄴ
    '23.1.11 2:30 AM (116.42.xxx.132)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소금과 무당이라니
    진짜 정치병말기 환자네

• 26. 지나가다
    '23.1.11 2:32 AM (106.101.xxx.104)

소염제가 록소프로펜나트륨 Loxoprofen Sodium Hydrate 성분이고 Sodium 이 쉽게 말해 나트륨 소금인거죠.
    ( 물론 다르죠. 나트륨은 화공물질 즉 공장에서 만들고 소금은 암염이나 바닷물을 정제해서 나온거구요. 나트륨은 실험실에서 소금은 자연에서 라고할까요)
    소금이 염증에 효과가 있다는건 많은 논문에서 찾아볼수 있고. 과학적으로 증명된 사실이라서 치약중에는 잇몸염증에 좋다고 광고하는 소금이 들어간 치약도 판매되고 있습니다.

• 27. 어서
    '23.1.11 7:14 AM (61.83.xxx.150)

치과 가야해요
    담부턴 워터픽 저렴한 거 구매해서 매일 한 번해도
    잇몸이 붓진 않을 겁니다.
    저의 경우는 치간칫솔 한 것이
    잇몸에 상처를 내서 잇몸이 붓더군요

워터픽을 한 이 후에는 잇몸이 붓지는 않네요
    검가드 라는 것을 사서 가글하는 것도 도움이 됩니다

• 28. ..
    '23.1.11 7:31 AM (220.76.xxx.176)

잇몸 부었을때 소금

• 29. 감사합니다
    '23.1.11 9:02 AM (223.38.xxx.75)

심하지는 않아서 알려주신 것들도 해보고
    치과도 가보려고요.
    오늘도 좋은 하루 되세요!