82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대 홍대 동대 대학 선택 고민이 깊어요 조언 부탁드려요

..... 조회수 : 3,954
컴공 생각하는 아이 이번 수능을 못 치진 않았어요

국 낮은1 ,미적 낮은 2, 영1 ,생1,지3

첨엔 백분욱와 표점으론 시립대 중앙대 컴 가능할줄 알았어요

그렇게 예측 나왔구요

근데 각 대학별 변환 점수 넣어 보니

저희 애 점수가 시립대 중앙대 이과식 계산에 아주 불리

첨 예상 컷 대비 칸수가 자꾸 떨어져서

가군 중앙대 영문 (들어가서 빡세게 관리후 컴으로 전과 생각하며,근데 그런 학생들이 무수히 많겠죠)

나군 동국대 ai(컴공)

다군 홍익대 자전(컴이건 다른 공대건 건축이건 다 선택 가능)

셋 다 최초 합격권인데

님들이면 어디순으로 추천하시겠어요?

집은 지방입니다

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍대
    '23.1.9 3:34 AM (59.15.xxx.192)

홍대공대요. 의외로 홍대공대 취업도 잘되요.

• 2. 홍자전이요
    '23.1.9 5:12 AM (59.16.xxx.144)

자전 들어가서 원하는 전공 진입하면 좋죠

• 3. ...
    '23.1.9 5:28 AM (220.85.xxx.239)

수학 성적이 좀 낮아서 학교가 아쉽네요. 잘 했는데...
    홍대가 좋아보여요.
    컴공 전자 건축 원하는 곳 가고..
    요즘 건축학과 인기가 떨어졌다지만 홍대 건축 유명하죠.

• 4. 그건
    '23.1.9 6:29 AM (211.218.xxx.160)

중대죠
    복수하면되고
    전과제도가있으면 전과해도되고
    우리아이는 연대낮은과가서 복전시키는건데
    서강대경제가서 복전컴공하는데
    지금도 아이가후회합니다

• 5. 어머나
    '23.1.9 6:33 AM (1.235.xxx.154)

이 성적으로 서강대도 안되나요

• 6. ..
    '23.1.9 6:46 AM (223.39.xxx.16)

셋다 안정권으로만 지원했나요
    하나정도 소신지원 해보시지 아쉽네요
    추합노릴수있는데로
    이 셋중엔 학교레벨 젤 높은데가 낫지않을까요
    요즘은 전과나 편입이 예전보다 쉬워요
    복수전공도 그렇고요
    우선 학교보고 가서 전과 노리세요

• 7. ...
    '23.1.9 6:57 AM (112.214.xxx.184)

홍대로 보내세요 중대 영문 가서 컴공 복전이 쉬운 게 아니에요 공대를 복전 하는 것 자체가 쉽지가 않아요
    그나저나 정시 진짜 힘드네요 이과는 최소 올 1은 찍어야 중시 컴공 이상 가나 보네요

• 8. 수만휘 엠팍자게
    '23.1.9 7:52 AM (112.165.xxx.175)

엠팍 자게에 글 올릴수 있으면 좋을텐데요. 엠팍이 거의 남초라 현역에 있는 사람들이라서 정확할것 같은데요.
    아님 글 읽기로 검색해서 보세요. 수만휘도 살펴보시고요.

• 9. 중대는
    '23.1.9 8:04 AM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

공대티오나면 전과가 쉬운걸로 알아요

• 10. ……
    '23.1.9 8:08 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

중대
    근데 아이가 가고싶다는 학교 보내세요
    중대> 홍대> 동국대 예상합니다

• 11. 아이가
    '23.1.9 8:37 AM (125.129.xxx.163)

건축에 뜻이 있다면 홍대
    아니면 중대가서 복전요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.1.9 8:38 AM (175.223.xxx.245)

너무 낮게 지원하는것같아요
    한개정돈 올려도 될듯..

• 13. ....
    '23.1.9 8:46 AM (49.171.xxx.28)

분명 못 친 점수가 아닌데 컴공으로만 보다 보니 오히려 선택폭이 좁았어요
    단순 백분위 조합으론 괜찮은 점순데 대학별 점수 환산 드가니 칸수들이 불안
    시립대도 컴 전전컴 빼고는 공대 대부분의 과가 합격선이었는데 애가 컴공만 생각하니 접고 경희대도 수원캠이라 접고
    가군 건대 컴은 오밀조밀 0.1점차이 애들이 다다다 붙어 승산 없다 싶었고
    아예 가군을 내지 말까? 싶을 정도로 적당한 안정권 컴공이 안 보였어요
    속상한데 이미 냈고
    어떤 결정을 내릴지 제대로 고민해보려 하는데 의견 부탁드려요

• 14. ..
    '23.1.9 8:59 AM (106.101.xxx.41) - 삭제된댓글

이번이 영어랑 어려웠다는데
    잘친거 같은데 과를 다양하게 내보지
    아쉽네요 차라리 경희대를 내지

• 15. ..
    '23.1.9 9:00 AM (106.101.xxx.41)

이번이 영어랑 생물 어려웠다는데
    잘친거 같은데 과를 다양하게 내보지
    아쉽네요 차라리 경희대를 내지
    홍대 가기엔 성적이 아까워요

• 16. ㅠㅜㅡ
    '23.1.9 9:07 AM (115.138.xxx.132)

경희대 컴콩 쓰시지...수원이지만 이원화라 컴공으로 제일 나은데요.
    그리고 홍대도 자전말고 그냥 컴공 쓰셔도 되었을 것 같아요. 암튼 저 중에선 홍대가 제일 나아보여요.

• 17. ㅠㅠ
    '23.1.9 9:16 AM (42.2.xxx.2)

만약 복전 가능하다면 중대요.

• 18. ....
    '23.1.9 9:19 AM (219.255.xxx.153)

요즘 컴공 별로래요

• 19.
    '23.1.9 9:22 AM (1.238.xxx.15)

아이고 하나는 상향 쓰시지 점수부럽네요
    홍대가 나은거 같은데요

• 20. 고3이
    '23.1.9 10:26 AM (223.38.xxx.83)

컴공이 그래요.. 수시로 입시를 끝내긴 했는데 과를 바꾸면 넉넉히 들어갈 학교들이 예비도 못 받고 끝났어요

교과는 0.01이 촘촘하더라구요

수능점수 보니 열심히 한 학생인데 좋은 결과 있으면 좋겠네요

• 21. 윗님
    '23.1.9 10:26 AM (59.10.xxx.175)

요즘 컴공 별로인 이유가 뭘까요? 컴공바라기 예비고1아이라서요..

• 22. 금시초문
    '23.1.9 10:45 AM (112.152.xxx.145)

컴공 별로 ? 첨 듣는 얘기요
    식구중에 전공자로 직업도 그 계통인데요
    애들 컴공 시키라 노래 중인데..
    컴콩 어려우면 그쪽으로 연결 가능한 학과 보내라고요
    여튼. 자전에서 전공 선택이 다 가능하다는 의미가요
    루트는 있지만 성적 순 아닌가요?
    원하는.전공 하려면 입학 후 성적 관리 빡세게 해야 해요.
    다수가 원하는 전공 못해요. 성적순이니까요.
    그 부분 확인해 보시구요
    또 한가지 죄다 컴공인데 건축 얘긴 왜 나오는지요
    건축도 5년제 4년제 다른거 아시죠?
    제가 아는 입시로는 홍대보다 동대인데 댓글들 의아 합니다
    중대는 중대생에게 전과, 복전 확인하는게 좋겠어요

• 23. ....
    '23.1.9 11:04 AM (49.171.xxx.28) - 삭제된댓글

윗댓님
    올해 홍대 자전 입학생은 전공 선택시 그 어떤 허들도 없어요 23학번만 한정인지 앞으로도 쭉 그럴진 모르지만 원한다면 건축도 얼마든지 고를수가 있게 돼서 그걸 알고 컴공 아닌 자전으로 지원한거에요
    사람맘 모르는거니 혹시 드가서 컴공에서 맘이 바뀔수도 있단 생각으로요

• 24. ....
    '23.1.9 11:06 AM (49.171.xxx.28) - 삭제된댓글

윗댓님
    올해 홍대 자전 입학생은 전공 선택시 그 어떤 허들도 없어요 23학번만 한정인지 앞으로도 쭉 그럴진 모르지만 원한다면 학점 상관 없이 건축도 얼마든지 고를수가 있게 돼서 그걸 알고 컴공 아닌 자전으로 지원한거에요
    사람맘 모르는거니 혹시 드가서 컴공에서 맘이 바뀔수도 있단 생각으로요
    근데 다른 댓글들 읽으면서 제가 원서 전략 잘못 잡은것 같아 넘 울고 싶네요

• 25. ...
    '23.1.9 11:15 AM (220.75.xxx.108)

보통 컴공 생각한다고 해서 원서를 그 과로 쓰는 건 수시 한정이라고 생각했어요. 6미디어 6교육 6컴공 뭐 이런 식으로요.
    정시는 아이가 받아온 점수가 있는데 아무리 이과가 과 본다고 하지만 진짜 과만 보신 듯.
    일단 중대 전과와 복전을 대학에 전화하셔서 자세히 물어보시는 게 제일 먼저 해야 할 일 같아요.

• 26. 저희집
    '23.1.9 11:16 AM (122.36.xxx.14)

저희랑 같네요
    컴공으로 제한해 놓으니 쓸 곳이 한정적
    아이도 컴공 희망
    남편도 컴공 전공이라 적극적으로 밀어주고 있고요 저희도 안정지원으로 해서 속상해요
    남편은 이름 이상한 컴공 냄새나는 학교 말고 이름부터 정직한 컴공으로 하라고 해서 그 말만 믿다가 ㅜ

• 27. 다른생각
    '23.1.9 11:55 AM (218.38.xxx.220)

중대 영문과에서 성적 잘받아서 복전하나는게 쉽지않아요.
    저같으면 동국대 컴공 가겠어요.
    홍대 자전도 좀 그렇고..

동대공대가 홍대에게 밀리는 학교는 아니에요.
    첨부터 컴공으로 공부해서 시작하면 더 좋은 결과를 얻을수 있을것 같아요.

• 28. 윗님요
    '23.1.9 1:04 PM (125.129.xxx.163)

동대공대가 홍대공대에 밀리지 얺은다고요?
    입결 보셨나요?
    홍대공대 끝나고 동대 시작이에요.
    물론 문과는 동대가 셉니다.
    동대가 의대있고 공대 밀어주기 시작한지 얼마 안됐지만 밀고 있으니 앞으론 더 올라가리라 생각하지만 아직까지 성적은 홍대 다름이지요.

전 220.75님 의견과 같아요.
    보통 컴공 생각한다고 해서 원서를 그 과로 쓰는 건 수시 한정이라고 생각했어요. 6미디어 6교육 6컴공 뭐 이런 식으로요.
    정시는 아이가 받아온 점수가 있는데 아무리 이과가 과 본다고 하지만 진짜 과만 보신 듯.
    일단 중대 전과와 복전을 대학에 전화하셔서 자세히 물어보시는 게 제일 먼저 해야 할 일 같아요22222222

• 29. 오타
    '23.1.9 1:06 PM (125.129.xxx.163)

많네요 ㅠㅜㅠㅜ
    얺>>>않
    다름>>>다음

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.9 3:00 PM (211.206.xxx.238)

저라면 홍대 자전으로요
    복전이니 전과가 쉬운게 아니예요
    점수 아깝네요

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.9 3:08 PM (163.116.xxx.114)

우리 아이랑 점수 똑같네요!
    근데 이 점수에 동국대 아깝지 않으셨어요?
    저는 중경시 아래는 보지도 않았는데...
    다군만 홍대 자전썼어요.
    복수전공이나 전과로 과는 바꿀수 있지만
    학교는 못바꾸는데,
    저는 학교 위주로 선택할거같아요.

• 32. .., .
    '23.1.9 3:39 PM (49.171.xxx.28)

윗님 어디 내셨나요?

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.9 3:50 PM (163.116.xxx.114)

경희대 이과대(저도 아이도 수원까지는 좀 그래서요), 시립대 공대 (여기가 1순위에요. 님이 아시다시피 높은 과는 안되더라구요), 홍대 자전 냈어요.
    수학이 2등급, 과탐 1개가 3등급이다보니 다른과목 모두 1등급이어도 중대.한양대는 어렵더라구요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.9 4:09 PM (163.116.xxx.114)

저희는 재수생이라 가나 모두 안전하게 넣었어요. 다군은 워낙 변수가 많기도 하고, 최종 선택지로 생각하고 있지 않구요. 많이 알아봤는데, 경대와 시립대 모두 복수전공과 전과 가능해서 학교 위주로 넣었습니다.
    중대도 복전 전과 가능한지 알아보세요.

• 35. 영어
    '23.1.9 8:10 PM (211.248.xxx.147)

아이가 영어잘해서 학점 잘 받으면 중대 전과가 복전보다 쉬울걸요.

• 36. 홍대자전
    '23.1.9 9:37 PM (211.218.xxx.160)

홍대자전은 일년동안 자기가 잘 맞는 공부를 해볼 기회를 주는걸로 알고 있어요.
    공부해보고 적성에 맞는걸로 골라라고
    건축학과도 가능하고 미대도 가능해요.
    그런데 학교로 보자면 중대가 맞는거구요.
    홍대는 돈만 쌓아놓고 학교 발전을 위해 하는게 없다고 소문났어요.
    그리고 의대도 없고
    전과가능하다면 중대강추합니다.

• 37. 중대
    '23.1.10 3:47 AM (71.198.xxx.243) - 삭제된댓글

가실거면 1학년때 공대애들 전공기초 수업 신청하시구 성적 잘 받으세요. 그리구 여름방학땐 토익점수 챙겨놓구요. 12월 말에 전과공고나면 전과신청하심되요. 컴공 뿐아니라 소프트웨어 같은 유사전공까지 두루두루 고려한다면 전과TO가 적지 않을겁니다. 그리고 심리학이나 미디어커뮤니케이션같은 인기전공 제외하면 전과 경쟁률이 그리 높지 않아요. 전과시 요구돠는 사항이 학과마다 다르니까 미리 잘 챙기시고 1학년 말 기회를 놓치지 마시길.

• 38. ,,,
    '23.1.10 8:40 AM (112.151.xxx.74) - 삭제된댓글

저같으면 홍대 자전입니다
    남편이 교순데 전과 쉽지않다고 합니다
    전과는 티오상관없이 학과에서 결정된다고 하네요

• 39. ,,,,
    '23.1.10 9:27 AM (112.151.xxx.74)

저같으면 홍대 자전이요
    남편이 인서울공대 교순데
    전과가 말처럼 그리 쉽지않다고 합니다
    전과를 할려면 다니던 과에서도 교수허락을 받아야하고
    (전과희망자가 많으면 불가능할수도...)
    가고싶은과에도 심사를 받아야하는데 명확한 조건없이
    심사에통과해야한다라고만 명시되어있다고 합니다
    그래서 전과는 학점도 뛰어나게 좋아야하지만 운이 따라야한다네요

• 40. 중대
    '23.1.11 2:13 AM (71.198.xxx.243) - 삭제된댓글

실은 제가 중앙대 교수에요. 전과할때 다니던 과에서 허락받을 필요없구요. 전적과 블라인드 상태에서 심사합니다. 다만 공대학과는 자체적으로 수학이랑 물리시험있으니까 공부열심히 해야 기회가 오는 건 맞구요. 작년자료보니 소프트웨어 전공은 15명모집에 30명, AI전공은 8명모집에 10명지원했네요.

• 41. 또넘어진다
    '23.6.3 5:09 AM (68.203.xxx.232)

저는 홍대 출신인데 꼭 제 모교로 올 필요 없지만 공대는 과가 중요해요. 현재 저는 미국에서 소프트웨어 대기업에 아키텍트로 일하 일하고 있습니다.