82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이타 사이언스?

학과선택 조회수 : 1,306
가 정확히 어떤 일을 하나요? 이대 데이터 사이언스와 중대 경영을 고민 중인 이과생 엄마입니다. 의대 다니는 큰 애와 경영대 나온 남편은 데이터 사이언스에 대해 회의적이고 중대 경영을 가라고 합니다. 아이는 과는 상관 없는데 이대라서 안가겠다는 ㅠㅠ
남편과 큰 아이 입장은 데이터 사이언스가 이름은 거창한데 결국 코딩 노가다라고. 차라리 경영대 보내서 다양한 걸 보고 배우는게 낫다고요. 신설학과들에 대한 정보나 전망을 모르는 엄마입니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뱃살러
    '22.12.25 2:44 PM (221.140.xxx.139)

데이터 사이언스가 노가다로 여겨진다면
    경영가세요.

이대라서 안 갈 곳을 지원을 왜 하셨는지도 의문이지만..

• 2. 커리큘럼
    '22.12.25 2:45 PM (37.97.xxx.87)

대학 교과과정을 열어 보시면 감이 좀 오실 수도 있어요. 저도 잘 모르는데 빅데이터, 예전에 한창
    유행이었던 경영정보 뭐 이런 거 아닌가 싶은데요

전 오히려 데이터 사이언스가 더 좋아 보여요. 광고업, 경영, 마케팅 등 적용 범위가 무궁무진할 듯

http://datascience.ewha.ac.kr/

• 3. 아직
    '22.12.25 2:45 PM (118.217.xxx.34) - 삭제된댓글

정시 원서 안 썼는데요? 원서 넣기 전에 고민하고 여쭤보는 것도 안되나요?

• 4. 이대라서
    '22.12.25 2:48 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

안간다며요.,
    본인의향이 중요하죠. ㅡㅡ

• 5. 아직
    '22.12.25 2:48 PM (118.217.xxx.34)

첫 댓글님. 아직 정시 원서 안 썼는데요? 제가 그쪽 분야를 모르니 질문 올린 것이고요. 저는 이대쪽을 권하는 중이에요. 이과 아이고 취업도 고려해서요. 제가 잘 알아야 아이를 설득하든 제가 포기하든지 하죠

• 6. 인공지능
    '22.12.25 2:51 PM (97.113.xxx.69)

데이타 사이언스도 몇 가지 길이 있는데
    결국 인공지능이에요...머쉰러닝 딥러닝...이런 말 들어보셨나...

• 7. 이대 공대?
    '22.12.25 2:52 PM (180.68.xxx.158)

중대 경영?
    방향이 전혀 다른데,
    학교가 중요한게 아닌듯요.
    공대 갈거면 다른학교 아류학과를 보셔야하고
    남녀공학을 가는게 좋지않겠어요?

• 8. ..
    '22.12.25 3:08 PM (211.178.xxx.164)

현직자
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02g3ymjNPPEykvtRnbkmxigJCFcN6...

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.25 3:23 PM (212.140.xxx.112)

이건 학교의 문제가 아니라 전공의 문제네요. 데이터사이언스는 컴사랑 비슷하니 프로그램 확실히 배울수 있어 나중에 취직이 경영보다는 좋을거에요. 숫제 일반 컴사를 가는게 어떨지? 경영대는 특히 나와서 써먹을걸 배우지 못해요. 이거저거 배우는데 굳이 전공이랄 것도 없이 누구나 책보면 공부할 수 있는 내용들 (저도 경영과 출신). 저는 두개중에 택하라면 본인이 수학잘하고 컴퓨터 관심 있으면 데이터사이언스 시키겠어요

• 10. 맞아요
    '22.12.25 3:29 PM (118.217.xxx.34)

전공이 문제예요. 컴싸를 가면 좋은데, 아이 성적으로는 경희대 컴공이나 소프트는 충분히 가능한데, 수원이라 안가고 싶어 하고. 아들 입시 때는 여대 있어서 부럽다 했더니, 여자 애들은 가리는게 또 많네요. 그 와중에 저도 신산업 분야는 잘 모르니 이끌어줄 수도 없고, 각 학교의 데싸는 거의 신생학과더라구요

..님 글을 보니 큰 아이와 남편이 얘기하는게 뭔지 조금이나마 이해가 가네요

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.25 3:36 PM (212.140.xxx.112)

가장 좋은건 학부때 데이터사이언스 공부하고 취직해서 일좀 배우고 이후 MBA로 경영배우는 거에요.

• 12. 학교마다
    '22.12.25 4:25 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

약간씩 다를 수 있으나 데.사.의 이전 학과명이 대부분 응용수학과 입니다. 실제로 가르치고 배우는 내용은 수학. 여기에 컴공,통계. 전문분야 의미있으려면 대학원 과정 가야할 듯합니다. 대입수준에서 보면 경영은 문과 데사는 이과 입니다.