82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 아침 저녁으로 조금씩만 돌리는데

ㅇㅇ 조회수 : 3,387
일주일 40쓰는게 정상?인가요?
다른분들은 사용량이 어떻게 되세요?
가스계량기를 교체하고 어째 가스가 더 돌아가는 느낌이에요.
느닷없이 예고도 없이 일주일 전에 계량기 교체를 하고 갔어요.
5년에 한번 교체라는데 아파트에 어떤 광고도 방송도 없어서 아저씨가 갑자기 찾아와 많이 놀랬었는데.
그거 교체한게 일주일 전인데 지금 보니 40 가까이 썼네요.
0에서.
그리고 계량기 검침 숫자 말고 또 그 옆에 숫자 세자리는 보일러가 돌면 계속 돌아가는게 맞나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.12.24 10:51 AM (180.69.xxx.74)

40이면 얼마죠
    40만원은 아닐거고요

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.24 10:52 AM (175.113.xxx.3)

4만원.1에1000원꼴.

• 3. ...
    '22.12.24 10:55 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

날이 너무 추워서인가봐요..
    저도 지난달 몇배는 쓴듯 ㅜㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.24 11:02 AM (1.231.xxx.148)

보일러 설정 온도를 어떻게 바꾸셨는지 모르겠는데 저희는 주택이라 20도로 고정하고 써요. 안 추울 때는 실내 온도가 20도 아해로 잘 안 내려가니 보일러가 안 도는게 요 며칠은 24시간 도는 것 같은 느낌 ㅠㅠ 목표 온도 도달하면 보일러 가동이 멈추는데 목표 온도 도달이 쉽지 ㅇ않고 도달해도 바로 떨어지니 계속 도는 거죠. 그런 방식으로 사용하고 계신 거면 요 며칠 너무 추워서 그런 걸 거예요

• 5. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 11:08 AM (125.178.xxx.53)

요즘 날씨가 춥잖아요..
    추우면 심지어 열손실이 많아져서
    단가가 올라가요

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 11:09 AM (125.178.xxx.53)

아침저녁 잠시만 틀면 안트는동안 온도가 내려가고
    그걸 온도설정으로해서 트신다면
    내려간온도를 끌어올리느라 더 많이 쓰게될수도있죠

• 7. 저희집은
    '22.12.24 11:10 AM (221.149.xxx.179)

온도설정 40 45도 두가지밖에 없네요.
    30분 1시간 2시간 3시간 4시간 이렇게 시간선택만 가능

온도설정에 맞춰있음 아무래도 날씨가 추워지다보니
    더 빨리 돌아가는거 아닐까요?

• 8. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 11:10 AM (125.178.xxx.53)

난방가동중이면 계량기는 당연히 계속 돌아가요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.24 11:12 AM (119.198.xxx.247)

지역난방이고 아침저녁 자정 두시간씩 총 6시간 난방들어오는데 25도 맞춰놓으니 하루 10정도예요
    70평 조금 안되는 아파튼데 온집안 풀가동인데도 그런거보면 따뜻해야 온도올리느라 열손실없는듯해요
    춥게도 살아봤는데 이게 싸요 십만원 더내더라도

• 10. ....
    '22.12.24 11:35 AM (123.109.xxx.224)

같은 온도로 설정해도 추운날 찬물을 따뜻하게 덥히는데 가스가 더 많이 들죠

추울 땐 사용량이 늘 수 밖에 없어요

• 11. 원글
    '22.12.24 11:40 AM (175.113.xxx.3) - 삭제된댓글

가스회사 문의 결과 계량기 세자리 숫자 999가 되면 검침 숫자가 1이 올라가는 거라고 합니다. 참고들 하세요.

• 12. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 11:50 AM (125.178.xxx.53)

ㅎㅎ 열손실이라는 것은 내 집안에서 나오는 것을 말하는 게 아니에요..
    난방용온수가 내 집으로 올때까지 일어나는 열손실이에요

• 13. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 11:50 AM (125.178.xxx.53)

그리고 계량기가 열량계냐 유량계냐에 따라서 단위도 달라서
    지역난방이라고 단위가 다 똑같지 않아요

• 14. 사용량이
    '22.12.24 1:40 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

전 달의
    딱 2.5 배 나왔어요.

예년보다 추위가 좀 빨랐던거 같애요.

• 15.
    '22.12.24 2:41 PM (180.70.xxx.42)

계량기에 보면 바람개비?톱니바퀴?처럼 생긴 조그만게 돌아가요 그 속도가 너무 빨라도 뜨거운 물이 빨리 빠져나가버리니 낭비죠.
    물 나가는 쪽 메인벨브 조절해서 바람개비 속도 조절해보세요.