82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단팥죽 끓이려는데 (새알심X 밥알X) 팥과 설탕만 있어도 되나요.

찬손 조회수 : 1,466
안녕하세요.

진짜 검색만 한참 하다 질문드려요.
새알심이나 밥알 한개도 없는 통단팥죽을 끓이려는데요 ㅜㅜ
네이버 검색해보니 백인백종류의 레시피가 ㅜㅜ
찹쌀가루? 건식이니 습식이니.. 그런거 하나도 없어도 될까요?
팥은 아침부터 불려두었고 이따 퇴근후 만들거구요...
간단하게 사먹지 싶은데.. 사실 지난주 시엄니가 보내주신 햇팥이 잔뜩있거든요..
애들도 동지엔 단팥죽이 어쩌고 저쩌고 어디서 들었는지 이야기하네요
(팥도 안좋아하는 애들이;;;)
퇴근길에 찹쌀가루를 사가야하나 고민입니다~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.22 8:54 AM (210.217.xxx.103)

일단 사실 팥은 불린다고 불려지는 잡곡이 아니라 ㅎㅎ 삶는게 먼저이고요. 가래떡 쫀득한거 넣어도 괜찮아요. 혹시 밤 있으면 삶은 밤 같은거 조금 위에 고명처럼 얹어도 괜찮고요. 단팥죽 할거라면 새알심 없이도 맛밤이라도 얹으면 괜찮죠.
    푹 무르게 삶고 단팥죽 할거면 갈지 말고 체에 내리셍. 푹만 삶으면 내리는 것도 금방이에요.

• 2. ..
    '22.12.22 8:58 AM (31.54.xxx.209)

없는 재료로 하시려고 고민마시고 그냥 가래떡이나 조랭이떡이라도 사셔서 만드심이.. 압력솥에 팥 삶으시면 시간은 좀 단축될수 있어요. 에고 근데 퇴근후부터 만드시려면 바쁘시겠어요..

• 3. ㄴㅁㅋㄷ
    '22.12.22 8:59 AM (116.122.xxx.106)

저는 팥 푹 삶고 불려놓은 쌀과 함께 믹서기에 갈아서 죽 끓이고 새알심 뜨거운물에 삶아 동동 뜨면 죽에 함께 넣어 끓이니 새알심 퍼지지 않고 좋았어요
    작년에는 건식 쌀가루 찹쌀가루 사서 넣었는데 올해는 쌀불린거 넣고 팥과 함께 갈아 끓이니 더 맛있었어요

• 4. 묻어질문
    '22.12.22 9:02 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

떡집에서 조랭이떡도 파나요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.22 9:11 AM (106.102.xxx.124)

단팥죽으로 하시려면 인근 떡집에서 인절미 사다 잘라서 얹으셔도 괜찮아요
    혹시 직장 인근에 떡집 있으면 점심 드시고 잠깐 들러 사오셔도 되요
    떡집들은 새벽에 나오시니까 일찍 문을 닫더라고요
    단팥죽엔 통밤 깐거 넣어도 맛있는데, 시판 cj맛밤 같은거 넣으셔도 무방해요

• 6. 218
    '22.12.22 9:11 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

마트에 팔아요
    떡집에는 없더라구요

• 7. ..
    '22.12.22 9:18 AM (211.208.xxx.199)

팥만 삶아 내리면 그게 팥물이지 팥죽인가요?
    찹쌀가루든 쌀이든 뭔가 엉길게 들어야죠.
    새알이냐 맛밤이냐 떡이냐는
    두 번째 문제죠.

• 8. 잘하섰네요
    '22.12.22 9:19 AM (222.98.xxx.31)

팥은 불려놓으셨다니
    퇴근 후 부르르 삶아 그 물 버려야
    독하지 않아요.

다시
    압력솥에 물 넉넉하게 잡아
    끓기 시작하면 중불로 30분 정도
    뭉근히 푹 삶으세요.
    그래야 죽이 부드러워요.

삶아지는 동안 새알심 몇 개 만드심 돼죠.
    장반에 만들어 펼쳐 놓으세요.

팥이 다 삶아지면 믹서든 어디든 곱게 가시고
    아주 빛깔 좋고 부드러운 팥죽 원하시면
    고운 체에 물 조금씩 추가하면서 앙금만
    내리세요.
    아마 남은 찌거기를 두세 번은 더
    물 부어가면서 앙금 내리는 걸 반복하세요.
    다 내렸을 대 앙글이 아니라
    뿌연 웃물이 너무 많다 싶으면
    다른 그릇에 담아 놓고
    팥국물을 저어가며 끓이세요.
    나무주걱으로 저어주세요.

보글보글 끓으면 새알심을 넣으세요.
    계속 저어주며 되다 싮으면
    덜어 놓은 웃물을 더하시고
    몱다 싶으면 새알심이 따 오를 때까지
    센불로 저어가며 끓여주세요.

간은 소금으로 맞추시면 됩니다.
    단팥죽으로 드시려면
    먹을 때 각자 알아서 넣어 드시면 됩니다.
    처음부터 설탕 넣으면 삭아요.
    나무국자로 뜨심 좋아요.

성공하시길 바랍니다.
    어렵지 않아요.

• 9.
    '22.12.22 9:20 AM (220.116.xxx.244)

찹쌀 반그릇불리고 팥 압력솥 1번 버리고 끓인후 식히고
    찬물 넣은뒤 갈아 쌀갈아 끓여요 떡 새알안넣었어요

• 10. 묻어질문
    '22.12.22 9:22 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

답변 감사요^^
    그러게 떡집에선 못본거 같더라구요

• 11. 어제
    '22.12.22 9:27 AM (210.178.xxx.44)

동지때는 떡집에서 새알심 만들어 판대요.

• 12. 엉기게
    '22.12.22 9:45 AM (112.154.xxx.63)

팥만 삶아 내리면 그게 팥물이지 팥죽인가요?2222
    팥만 삶아서 갈면 저는 너무 전분기가 없어서 죽 느낌이 아니라서요.. 멥쌀가루 좀 훌훌 넣는데 그건 취향이니까 원하는대로 하세요
    새알심은 팥물에서 익히자면 익은 정도를 잘 맞추기가 어렵고 덜 예뻐서 (하얗지가 않으니까요) 저는 따로 냄비에 익혀요
    물 끓으면 새알심 넣고 떠오르면 찬물 반컵, 두번 반복 후 세번째 떠오르면 건져서 찬물에 헹궈요 물 약간이랑 담아뒀다가 팥죽에 올리면 예뻐요
    이번에 남편보고 새알심 빚어달라했더니 크게 작게 다양한 크기로 해놨길래 큰 거 가운데 놓고 작은거 두개 위에 올려서 곰돌이모양으로 올려주니 재밌었어요

• 13.
    '22.12.22 10:06 AM (210.217.xxx.103)

팥 앙금의 전분 무시하시는군요 ㅎㅎㅎ
    앙금 제대로 내려서 물양 잡아 하면 죽 됩니다.
    서울에서 두번째로 잘 하는 집 같은 팥죽이요.
    되직하게 맵쌀 느낌 나는 죽 말고.
    이분 단팥죽 한다잖아요.

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.22 10:56 AM (125.178.xxx.53)

팥만 있어도 되죠
    저는 설탕도 안넣고 소금 조금 넣습니다

• 15. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.22 10:58 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

불릴 필요도 없어요
    그냥 압력솥에 푹 익히면 됩니다

• 16. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.22 10:59 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

불릴 필요도 없어요
    갈지도 않아요
    푹 익히면 어차피 다 뭉개지는데..
    그리고 간간히 씹히는 맛도 있어야 더 맛있어요 저는

• 17. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.22 11:01 AM (125.178.xxx.53)

불릴 필요도 없어요
    갈지도 않아요
    푹 익히면 어차피 다 뭉개지고
    갈아봤자 혈당만 올리고..

그리고 간간히 씹히는 맛도 있어야 더 맛있어요 저는