82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내온도 22도에 고정해놨는데

추워요 조회수 : 6,070

보일러가 미친듯이 돌아가요.

실내온도는 겨울내내 22도 고정인데,
낮에는 해가 잘 드니 괜찮은데,
저녁부터 빨간붎 들어오면서 보일러가 계속 돌아가요.

22도 그렇게 따뜻하지도 않잖아요. 적당한거지
그런데 온 집안 보일러가 다 돌어가고 있으니 바깥은 얼마나 춥나 싶고,
난방비 걱정도 되고 그렇네요.

돈 없으면 살기 힘든 계절이 맞아요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.19 10:26 PM (116.42.xxx.47)

적정온도 18~20도라네요

• 2. ㅋㅋ
    '22.12.19 10:32 PM (180.69.xxx.85)

지역난방 유량계라서 타이머로
    1시간에 5분씩 돌아가는데
    저저번주까지는 실내온도 22도 유지했는데
    저번주부터 19도네요
    그래서 어제부터 10분으로 늘렸더니
    지금은 21네요
    그래도 수면바지에 수면 티에
    양말도 신는데
    발시려워서 전기난로도 같이 켜오

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.19 10:42 PM (218.147.xxx.59)

춥긴 한가봐요 저도 난방 자꾸 돌아가서 실내온도 19.5도로 맞춰놨어요 수면바지에 조끼입고 담요 덮고 티비 봐요

• 4. 작년부터
    '22.12.19 10:46 PM (223.33.xxx.8)

실내온도가 아니라 온돌로 선택해서 45도로 고정해 두는데 더 효율적인것같아요.
    물론 요 며칠은 한파때문에 자주 돌아가긴 하는데
    실내온도로 뒀을 때보다 더 따뜻해요, 환기해도 크게 떨어지지 않고요.요금은 덜 나오고요.

• 5. ..
    '22.12.19 10:48 PM (218.236.xxx.239)

22도로 해놓으면 난방비 폭탄맞을꺼같아요. 저흰 그냥 아침,저녁에 1시간만 딱 돌려요

• 6. 저는
    '22.12.19 10:54 PM (223.38.xxx.35)

예전부터 실내온도 18도로 해놔요
    근데 실제 거실이나 방 온도는19~20도라
    난방 가동이 안돼더라고요
    아침저녁 환기할때 그때 잠깐 보일러가
    돌아가고요.

실내온도가 19~20도일때 저흰 딱
    좋더라고요 공기가 쾌적해서..
    어차피 푹신한 슬리퍼 신고 지내고
    소파에 앉아서 지내고
    침대 위엔 온수매트 올리고 잘때
    켰다가도중에 더워서 끄고 자는터라...

• 7. 로즈
    '22.12.19 11:03 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

우리집은 어린아이가 있어서 24도로 유지하네요
    돈 버는 이유중 하나가 겨울에 따뜻하게 살기 위함이라
    고기반찬도 싫고 외식도 싫고 배달음식도 싫고
    오롯이 겨울에는 따듯하게 보내는거네요
    1월2월만 넘어가면 봄이오겠지요
    추운겨울이 그닥 싫지는 않지만 시간이 빨리 갔으면 하네요

• 8.
    '22.12.19 11:09 PM (124.50.xxx.72)

암완치자인데

몸 차면 안좋아요

암걸리긴전엔 19도였는데 지금은 23도 유지해요
    그래도 추워서 몸이 아프긴해요

• 9. 원글
    '22.12.19 11:11 PM (1.237.xxx.220)

그닥 따뜻하지도 않는데, 22도에 난방비 폭탄이라니 슬퍼요ㅠㅠ
    실내온도가 18도, 19도에 사는 분들, 대단하세요.
    전 추위를 아주 많이 타서 22도도 추워요.

• 10. 저 23도
    '22.12.19 11:16 PM (115.143.xxx.182)

해놨었는데 이글보고 1도 내리러갑니다..

• 11. 이이
    '22.12.19 11:21 PM (222.239.xxx.230)

22도 고정 여기추가요

• 12. ..
    '22.12.19 11:22 PM (175.123.xxx.80)

19도로 해놓으면 좀 춥고 21도 정도 되어야 따뜻하더라구요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.19 11:29 PM (125.179.xxx.164)

실내온도모드는 환기 한번 시키면 온도가 확 내려가서
    보일러가 계속 돌아가잖아요.
    저 이번에 보일러교체하고
    온돌모드 써보니 신세계네요.
    난방수 온도를 계속 유지를 시켜서 바닥이 항상 온기가 있어요.

• 14. ,,,
    '22.12.19 11:41 PM (116.44.xxx.201)

거실...20
    쓰는 방...19
    안쓰는 방...18.5
    로 고정해 놓았어요
    방 4개인데 다른집에 비해 30%정도 적게 나와요

• 15. ,,,
    '22.12.19 11:42 PM (116.44.xxx.201)

그리고 겨울에는 스웨터나 플리스 같은거 하나 더 걸쳐요

• 16. 여러번얘기
    '22.12.19 11:44 PM (220.88.xxx.156) - 삭제된댓글

했는데 주택 꼭대기층인데 20도 해놓으면 더워서 막 다 벗어제껴야 할 정도라...전 17~18도가 딱 적당해요. 덥지도 않고 쾌적하게 따뜻한 정도예요. 물론 아침에 일어났을때와 밤에 샤워할땐 한두시간씩 20도로 올리긴 해요.
    좀전에 20도로 해놓은걸 깜빡했더니 더워서 지금 창문도 열어놨어요. 창문이 사방에 있는데 거실끝에 있는 창문으론 바람이 들어오질 않아요. 반면에 반대 방향인 부엌 창문은 바람이 거세게 들어오는지라 열지 않고 욕실 창은 우풍이 들어와 욕실은 좀 많이 춥네요만.