82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험이 두개면 어떻게 청구해야하나요

... 조회수 : 3,531
남편거 우체국실비 보험을 청구하니 전액이 안 나와서 물어보니 회사에 또 실비보험(현대해상)이 있어서 그렇다고 하더라구요 또 청구해야한다고
그러면 항상 실비보험 청구시 두개다 해야하는건가요??
어디서 얼마나 청구되는지는 어떻게 아나요? 두번을 하려니 너무 귀찮네요 ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.19 10:25 PM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 그런 케이스라..
    저는 제가 가입한 보험회사에서 반만받고
    거기서 받으라고하길래
    나 서류 또 못만드니 너네가 그럼 거기 보내줘라
    접수하겠다
    이렇게 해서 받았어요
    요즘은 어플로 사진만 찍어서 보내도 된다니
    담부턴 사진 찍어두세요
    저는 5년전이라 팩스로보냈었거든요

• 2. ..
    '22.12.19 10:26 PM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

거기서ㅡ회사가 가입한 보험회사

• 3. 비례보상
    '22.12.19 10:27 PM (182.209.xxx.112)

두군데 할필요없어요.
    보험사 한군데만 보내고..체크할때 나머지 보험사 선택하면 서류 두번 보낼필요없어요.

• 4. ..
    '22.12.19 10:28 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

두군데 신청해야 해요
    저희도 남편 회사에서 단체보험 든 걸 모르고 있다가
    애 거 신청했더니 반만 나와서 알게 됐어요
    아주 귀찮아요

• 5. 모모
    '22.12.19 10:54 PM (222.239.xxx.56)

실비는 두군데 하면 손해예요
    보험료는 두군데 나가고
    받는돈은 두배가 아니잖아요

• 6. ...
    '22.12.19 11:00 PM (175.123.xxx.80)

보험사 한군데만 보내고 어디서 체크해서 나머지 보험사를 선택하나요? 우체국보험에 전화해서 요청해야하나요?
    아니면 남편 우체국실비는 그냥 취소할까요? 윽 너무 헷갈려요 ㅠ

• 7. ...
    '22.12.19 11:05 PM (59.11.xxx.2)

개인보험 단체보험있는경우 개인보험쪽에 문의하시면 되고
    제경우
    앱으로 사진찍어 보낼때 서류한장 추가로 보내면 되더라구요
    개인보험에서 양식받아 여러장 복사해놓고 체크해서
    이게 날짜를 써야되서 재활용은 안되더라구요
    회사단체보험은 회사에서 내주는거라
    재직중에만 유효해서 어쩔수없이 2개 가지고 가네요
    비례보상이구요.

• 8. ...
    '22.12.19 11:09 PM (59.11.xxx.2)

양식은 메일로 보내줬어요 그때 그때 출력하거나 출력해두거나 복사해서 쓰고잇어요
    보험사마다 다를수잇으니 개인보험쪽에 문의 해보세요

• 9. ...
    '22.12.19 11:16 PM (175.123.xxx.80)

그러면 단체보험(회사보험)만 하나 가지고 있다면 단체보험에서 100프로 실비가 되는거고 만약 두개가 있으면 단체보험에서 100프로 아닌 몇프로, 그리고 개인보험에서 몇프로.. 이렇게 보상이 되는걸까요? 일단 우체국보험에 전화해서 취소해야하는지 아닌지 확인해봐야겠네요 양식도 물어볼게요

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.19 11:26 PM (180.64.xxx.3)

회사 단체보상을 일시중지 하시던가하세요 퇴사하면 새로가입해야하는데 그때 가입하는 실비는 보장이 별로 안좋잖아요

• 11. ....
    '22.12.19 11:26 PM (59.11.xxx.2)

보장이 달라도 보험사끼리 비례보상해서 받는총액은 한군데서 받는거랑 같은거죠 비례보상이라..
    양쪽에서 나눠 들어와요
    둘중한군데에 처리요청하는거구요 개인보험에 문의하시는게 편할테니 우체국에 문의하심되고 취소하지말고 서류 나중에라도 추가만하면 지난것도 단체보험에서 들어 오더라구요
    양쪽에 서류를 보내거나 한쪽에 보내면서 그쪽에 요청하거나 둘중 한방법을 쓰신다 생각하시면 됩니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.19 11:28 PM (180.64.xxx.3)

아님 유지하셔도 되는데 그 이유는 중복해서 받게되면 비례보상인 만큼 자기부담금없이 거의 100로 전액 받을수있어요 병원 자주가시면 그것도 꽤 크죠

• 13. ...
    '22.12.19 11:35 PM (59.11.xxx.2)

보통회사단체보험이 실비와 질병상해보험이 묶여았어서
    중지하면 중복보장받는질병상해도 영향이 있을수 있어서 회사에 알아보고 실비만 일시중지가능한지 알아보고 일시중지하셔야해요

• 14. 양쪽다
    '22.12.20 6:30 AM (210.99.xxx.140)

받으세요 하나들때보다 더 받아요 (타사에 대신 청구하는 서류양식 하나 받아서 복사후 매번 개인싸인해서 보내면 알아서 보험사에서 대리청구 해줘요)