82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구절벽으로 한국이 2050년쯤이면

애애 조회수 : 3,219
나이지리아보다 경제력이 작아진다는데
다행히 그때쯤이 되어도 저는 이미 잘먹고 잘 산 세월이 많아서 저한테는 큰 타격은 아닐 것 같습니다.
그래서 나 개인으로 보면 문제없는데
국가적인 차원으로 봐서는 현재와 같은 상황이면 대책이 필요한 시점이 지난 거겠죠.
앞으로 아마도 동거 커플도 결혼 커플과 같은 사회적 보장 인정될테고 그래야 거기서 생긴 아이들도
사회로 흡수가 될테니까요.
동남아인들을 이민으로 받아 오는 것보다는 문화적으로는 너무 너무 달라도 인종적 차원만이라도 생각하면 
통일이 나을텐데 그건 요원하고 어떤 방법이 있을까요?
어느 나라든 누구나 다 상위 10% 수준으로 잘 사는 건 불가능한데
우리나라는 특히 남과 비교가 심하고 내가 상위 몇 프로 아니면 차라리 내 대에서 대를 끊겠어! 라고 할 정도니
대통부부도 애 없으니 그 많은 돈은 그 둘 죽고 나면 누가 어디서 쓸지 모르겠지만
좋은 데 쓸 사람들 같은 생각은 안드는데요 계속 시간만 흘러가고 있네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.12 12:03 PM (121.161.xxx.152)

한국인 소멸각인데
    이민온 외노자에게 가겠죠.

• 2. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.12.12 12:05 PM (121.162.xxx.158)

다민족 국가가 되겠죠
    한국인들 우수하긴해도 너무 질투와 경쟁과 불만이 심해서 스스로 소멸해 가는듯요
    민족의 문화유산은 아쉬운데...

• 3. ㅎㅎ
    '22.12.12 12:08 PM (118.235.xxx.135) - 삭제된댓글

갈수록 고령화에 저성장으로 경제규모가 작아지면 외국인들도 안오겠죠.돈이되고 먹고살기 좋아야올틴디. 환경이나 자원이 우수한거도 아니고요.

• 4. ????
    '22.12.12 12:14 PM (59.15.xxx.53)

스위스나 그런나라들 인구적지만 경제력좋고 막강하잖아요

• 5. 경제규모
    '22.12.12 12:17 PM (182.216.xxx.172)

지금 망해가고 있는 일본을 추월해서
    망해가지 않으려면
    지속적으로 노동자 유입시킬테니
    다민족 국가로 변신하겠네요
    우리나라 기업가들과 대다수 사람들은
    더불어 사는사회보다는
    내 이익의 극대화가 중요한 사람들이니
    저렴한 노동력은 계속 필요할테구요

• 6. 스위스
    '22.12.12 12:19 PM (182.216.xxx.172)

스위스는 출산율이 갈수록 높아지고 있어요
    스위스는 전 국민의 삶의 질이 높아지고 있나보죠
    게다가
    산업국가가 아니잖나요?

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.12 12:22 PM (59.10.xxx.211)

어서 통일되었으면...

• 8. 스위스
    '22.12.12 12:44 PM (202.166.xxx.154)

스위스 전에 유고 내전때 들어온 난민들이 얼마나 많은데요. 출산율이 높아지는 건 외국인들이 많아서 그러는 거예요. 아니면 이미 초고령 국가로 들어섰을 나라예요.
    그리고 대기업과 중소기업 차이도 없고 관광업 종사자도 많아서 평범하게 살아도 부담없이 살수 있어요. 스위스하면 초정밀 기술이고 아직도 기반산업도 많고 금융(크레딧 스위스 망해가는 중이지만), 원자재 중계업등 세계적인 기업들 스위스에 많이 있어요

• 9. 화이트여우
    '22.12.12 12:51 PM (211.36.xxx.96)

2050년까지 지구가 존재할지나 모르겠네요.

• 10. 전체 경제규모
    '22.12.12 12:51 PM (202.166.xxx.154)

인구가 많으면 개개인이 조금씩 벌어도 경제규모가 크죠. 하지만 개인의 삶은?? 우리가 나이지리아보다 쪼그라 든다고 해서 나이지리아처럼 기하 급수적 인구 증가 방치하면서 경제 규모 키우면 뭐하나요?
    방글라데시 인구로 경제규모 유지한다고 해서 개개인은 하루 몇 달러 벌면서 세상의 모든 사람들이 안 하는 일 하고 살고 있어요

인구로 유지하는 경제규모 따위는 필요없고, 개개인이 잘 사는 나라여야 합니다.

덴마크, 뉴질랜드, 노르웨이, 핀란드 다 인구 고작 오백만명
    스웨덴 천만명 (난민과 이슬람 이민자로 인구 출산율 다 유지되고 있죠)

인디아는 현재 우리보다 경제규모가 큰 데 그게 개개인한테 보탬이 되고 있나요?

• 11. ㄱㄴ
    '22.12.12 12:54 PM (125.189.xxx.41)

진지한 고민을해서
    여야합쳐 미래에대한 준비를
    차근차근 해도 모자란 시대인데..
    그넘의 정쟁때문에...
    에휴...한숨만 나와요...

• 12. .....
    '22.12.12 1:52 PM (106.101.xxx.151)

그러니 여야가 정쟁만 할게 아니고 국민들도
    가쉽같은 첼리스트니, 김건희가 슬리퍼 신었느니
    같은 이야기에 귀 기울이지 마시고 출산율에
    국가적인 사활을 걸고 담론으로 해야합니다. 더 늦기전에요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.12 1:56 PM (116.37.xxx.182)

민주당지지자가 출산율감소하는데 왜 이민을받냐고

욕을 하는데 어이가 없었음

• 14.
    '22.12.12 2:27 PM (125.176.xxx.8)

심각해요.
    저는 이제 체감이 와요.
    출산율이 반으로 줄어들었어요.
    최근에는 결혼을해도 아이 하나로 다 끝내더라고요.
    높은 집값으로 감당을 못해요.
    우리아들도 두명 에상했는데 손자 한명 낳고 더 낳을수 없데요.
    영끌해서 집을 샀으니 원금이자 갚는것도 벅차서 .
    일단 집값이 팍 떨어져야 하고 여자들 일하는데 불이익 없게 해야 하고 가정에서도 남녀평등하게 변해야 해요.
    사회가 변해야지 돈으로만 해결될일 아니고요.
    이민자들도 늘어나겠죠.
    그리고 미래는 인구노동력 대체로 로봇이 다 하는세대가
    올거에요. 많은 인간의 노동력이 필요없는 시대로 ᆢ
    인간은 환경적응의 산물이니 또 그시대는 그시대대로
    잘 대처하고 적응해서 우리보다 더 잘 살수도 있어요.