82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사 후 바로 설거지 하세요?

gy 조회수 : 3,883
식사 후 바로 그릇 치우고 
설거지 하는데요. 언니나 오빠, 남편이 
제발 좀 놔둬. 왜그래 진짜 하는데 ㅠㅠ
이게 뭐 그렇게 아닌 행동인가요? ㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.12 2:37 PM (223.62.xxx.172)

모아서 해요 하루 한번

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:40 PM (211.196.xxx.14)

성향 차이죠
    가만있기 불편했나봐요
    그런데 내 살림 내가 설거지 하는데
    언니오빠는 왜 뭐라고 하나요?
    혹 손님으로 왔다면
    가고나서 합니다

저두 바로바로 치우는쪽이라 ^^

• 3. 다수의 생각이
    '22.12.12 2:40 PM (59.6.xxx.68)

항상 옳거나 기준이 되는 건 아닙니다
    별 일 없을 때 내가 하고 싶으면 하는 것이고 만약 다같이 무언가를 해야하는데 원글님의 설거지로 그 일이 미뤄지거나 방해가 되는 상황이라면 다수에 맞추는게 맞겠지요
    별 일 아닌데 무작정 싫어한다면 그 기분이나 감정은 그들이 알아서 해결할 문제인거고요

• 4. 상황따라하죠
    '22.12.12 2:43 PM (175.223.xxx.185)

손님 앉혀두고 설거지하는건
    상대 불편해요
    빨리 갔으면하는 손님일때
    일부러 설거지해요 전ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:44 PM (182.172.xxx.121)

많으면 바로 하고. 한두개 나오면 모아서 해요

• 6. 싫음
    '22.12.12 2:48 PM (58.231.xxx.12)

저도 손님있을땐 안하는게 예의라고 생각

• 7. 이뻐
    '22.12.12 2:49 PM (118.235.xxx.245)

상황따라 틀리긴 하지만

자꾸 투덜대면 여름에 한번 모아서 초파리 날라다니고 꾸리꾸리한 음식냄새
    한번 맡게 해주세요
    내몸 힘들어도 부지런하게 움직여 쾌적하게 살수있는 환경 만들어주면 고마운줄 모르고 저렇게 투덜대는 사람들이 있더라구요

• 8. 조금 후에
    '22.12.12 2:49 PM (121.137.xxx.231)

바로 하진 않고
    물에 담궜다가 시간 좀 지나서 해요
    근데 이런 문제에 뭐가 옳다는 건 없는 거 같아요
    설거지 하는 사람 맘이지. ㅎㅎ

• 9. 식세기
    '22.12.12 2:49 PM (222.116.xxx.215) - 삭제된댓글

모아서 하루에 한번해요.
    식세기 없을때.. 저도 성격상 바로 하는게 개운하긴 한데 그럼 나만 해야 되잖아요?
    전 남편이 할 때는 그냥 알아서 하게 뒀어요.
    마음보다는 몸 편한걸 추구해요.
    남편이 놔두라고 하면 본인이 하려고 하는거 아닌가요? 그걸 왜 굳이...

• 10.
    '22.12.12 2:50 PM (121.179.xxx.235)

나오면 바로 함
    컵 1~2개도 바로 해버림..

• 11. 지나다
    '22.12.12 2:52 PM (211.197.xxx.68)

혼자 살아서 이틀에 한번정도 해요
    저녁한끼만 집에서 먹으니..별로 안나와요

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:54 PM (211.234.xxx.149)

원래 안했는데요

몇 달전 82에서 "배가 납짝한 지인의 비결이 밥먹고 한시간은 서서 뭐든 하는 것" 이라는 글을 보고나서
    30분은 앉아있지 않기 위해 매번 설거지해요.

뱃살은 안 빠졌고오 ㅎㅎㅎ
    그 대신 속병이 없어졌어요
    더부룩하던게 전혀없음

• 13. ......
    '22.12.12 2:56 PM (121.141.xxx.9)

바로 합니다...냄새나고 어수선해서

• 14. 매번
    '22.12.12 2:56 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

뭐 하나라도 바로바로 해요.
    다른 일이 너무 버거운 것도 아니라면
    그걸 왜 쌓아둬요???

• 15. 바로
    '22.12.12 2:59 PM (123.199.xxx.114)

씻어놔요.
    싱크대가 비워있어야 음식할 마음이 생겨요.

• 16. 쓸개코
    '22.12.12 3:02 PM (211.184.xxx.232)

배는 나왔지만 ㅎ 바로 해요. 일어서서 설거지하며 밥먹은거 좀 내려가라고.

• 17. ...
    '22.12.12 3:02 PM (14.53.xxx.238)

언니 오빠 남편이 그런다구요????
    다 같이 사는게 아니라면 친정 식구왔을때 그러는건데.
    손님 모셔놓고 설거지는 아니죠. 가라는거잖아요.
    손님이랑 대화하고 뭐 암튼 손님 대접은 해줘야죠.

• 18. ...
    '22.12.12 3:04 PM (14.53.xxx.238)

식구들하고 있을때도 식구들 밥 먹을때 혼자 먼저 먹고는 벌떡 일어나서 설거지 하는건 매너 꽝이죠. 같이 먹던 사람이 다 먹을때까지는 앉아있어주는겁니다. 외국도 미리 일어날땐 양해구해요

• 19. 아휴
    '22.12.12 3:07 PM (211.58.xxx.161)

손님있는데 설거지하고있음 진짜 그집 다신가기싫어요

• 20.
    '22.12.12 3:08 PM (211.36.xxx.241)

손님 왔을땐 가고나서하고, 평소엔 먹고 바로 해요.
    지저분하게 계속놔두는거 싫어해요

• 21. 쓸개코
    '22.12.12 3:10 PM (211.184.xxx.232)

제가 바로 한다는건 평소예요^^

• 22. ,,,,,,
    '22.12.12 3:13 PM (119.194.xxx.143)

언니 오빠 나오는거 보니 모임있을떄 그렇게 하니까 그말나오는거 아닌가요???
    평소에는 그렇게 하지만
    누구오면 바로하지 않죠
    그렇게 바로 하면 상당히 남을 불편하게 만드는거죠
    가족중 그런 사람있어서 이젠 포기
    꼴불견이예요

• 23.
    '22.12.12 3:19 PM (110.70.xxx.244)

저녁에 한번에 해요. 밥 먹는것도 너무 힘들어서 설거지는 절대 바로 못해요

• 24. 아니
    '22.12.12 3:49 PM (211.58.xxx.161)

혼자있을때 바로하던말던 그건 본인맘이지 그걸가지고 뭐라고할사람이 있나요???

• 25.
    '22.12.12 4:19 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

좀 쉬었다가 하고싶은데
    남편은 설거지가 끝나야 밥먹은 것도
    끝난 거라고 ㅠㅠ

• 26.
    '22.12.12 4:19 PM (124.57.xxx.214)

좀 쉬었다가 하고싶은데
    남편은 설거지가 끝나야 밥먹은 것도
    끝난 거라고 ㅠㅠ
    그나마 남편이 설거지 많이 해줘요.

• 27. ㆍㆍㆍ
    '22.12.12 5:14 PM (59.9.xxx.9)

싱크대에 뭔가 있으면 마음이 불편해서 바로 설거지 해버려요.

• 28. ...
    '22.12.12 5:36 PM (58.124.xxx.207)

손님 있을땐 여유를 두죠.
    과일이나 차한잔 할 시간도 필요하구요.
    손님 가시면 설거지 하는편입니다.

• 29.
    '22.12.12 6:24 PM (61.80.xxx.232)

바로할때도있고 조금 있다 할때도있어요

• 30.
    '22.12.12 10:30 PM (39.122.xxx.3)

모아서 한꺼번에 한다는 사람이 많네요
    전 밥먹고 바로 하고 컵같은건 한두개 모아서 할때도 있지만 식사후에 많이 쌓여 있는 설거지를 그냥 두면 냄새나고 다음 식사 준비 할때 물기도 있고 너무너무 불편하던데. .