82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원두커피 드립피쳐 고르는 것 좀 도와주세요

커피 조회수 : 903
홀빈 넣는 전자동 커피머신 사용하고 있는데  
얼마 전 분쇄 원두커피를 선물로 받았어요 .

품질 좋은 커피고 향도 너무 좋아서 
드립커피에 도전해 보고 있습니다.  

드리퍼와 필터만 샀는데 이걸로만 마셔보니 뭔가 좀 부족한 듯한 느낌적인 느낌이.. 
아무래도 드립피쳐도 있어야 할 것 같습니다. 
인터넷 찾아보니 350ml와 600ml 두 종류가 있어요. 

드립피쳐 사용하시는 분 둘 중 어느 사이즈가 더 유용한가요?
드립퍼는 3-4인용 사용하고 있습니다. 

그리고 혹시 드립커피 맛있게 마시는 팁 있으면 좀 알려주세요. 
마시다보니 전자동 머신과는 또 다른 맛이 있네요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.11 5:40 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

답은 못 돼고 드립피쳐는 또 뭔지 검색해봐야겠네요
    저는 드립으로 마시는데 필터랑 드리퍼만 사용하거든요
    뭔가 더 있나봐용 ㅋ

• 2. 지나다가
    '22.12.11 5:49 PM (67.170.xxx.153)

커피빈 가는 머신 burr grinder 따로 구입계획 없으실까요?

0.1까지 잴수있는 음식 또는 커피 재는 저울필요하고요
    도기로된 드립퍼 사시고 보통 추천하는게 일본상품인데 ...추천해도 될지 모르겠습니다.

커피빈은 언제 볶은건지 날짜보시구요.

원두 20그람에 물 300미리 이정도로 시작해보시구요.
    30미리정도로 뜸들이고... 산미는 먼저 부어주는 물에서 추출이 되니 비율이나 취향껏 조절하시되 유튜브 보시면 바리스타들이 추천하는 몇가지 방법들이 있으니 따라해보시고 음미해보시면서 본인이 원하는쪽으로 맞춰가시면 됩니다.

필터는 표백안한제품을 추천하는 편이구요 커피 간후 필터에 붓기전에 필터를 드리퍼에 끼우고 커피잔이나 커피내릴 도구를 덥혀주시는거 있지마세요. 드립커피는 온도 중요하구요

전기주전자중에 핸드드립용으로 천천히 섬세하게 물조절할수 있는 모델이 몇개 되질 않아서 검색해보시면 압축이 되니...예산에 맞게 사셔도 되고 처음부터 괜찮은 제품사서 쓰셔도 좋아요.

• 3. 그게
    '22.12.11 5:54 PM (121.132.xxx.204)

드립피쳐는 주전자 입구 가느다란 관으로 되서 물 조금씩 떨어지게 하는 주전자 같은 거에요.
    드립커피 유튜브로 만드는 방법보니 이것도 만만한게 아니더군요.
    물을 조금씩 떨어뜨려야 하는데 도구 없이는 좀 힘들더라고요.
    저도 처음엔 피쳐까지 뭐 필요있냐 싶어 기존포트로 썼는데 아무리 애써도 물이 확확 쏟아져서 그냥 사기로 맘 먹었어요.

• 4. ..
    '22.12.11 5:58 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

67.170님 자세한 말씀 감사합니다.
    그렇지 않아도 지금은 주방저울 사용하고 있는데 타이머 붙은 커피저울 사고 싶어서 손이 근질근질 하고 있어요.
    지금은 선물받은 분쇄커피 사용하고 있는데 이거 다 먹으면 그라인더도 살것 같아요.
    물러가라 지름신. ㅠㅠ

• 5. 와~
    '22.12.11 6:01 PM (121.132.xxx.204)

67.170님 자세한 말씀 감사합니다.
    드리퍼는 하리오 살까 하다가 미스터 클레버 사서 사용하고 있고,
    저울은 지금은 주방저울 사용하고 있는데 타이머 붙은 커피저울 사고 싶어서 손이 근질근질 하고 있어요.
    지금은 선물받은 분쇄커피 사용하고 있는데 이거 다 먹으면 그라인더도 살것 같아요.
    물러가라 지름신. ㅠㅠ

• 6. 지나다가
    '22.12.11 6:12 PM (67.170.xxx.153)

하리오가 예전에는 상대적으로 저렴해서 많이 추천했어요.

예산 안되셔도 처음에 이 제품 사시면 그냥 계속 쓰시게 되구요.
    Fellow Stagg EKG Electric Gooseneck Kettle

인덕션 아니고 개스 쓰시면 하리오에서 나오는 비교적 저렴한 goose neck 제품도 괜찮아요.

가장 급한건 burr grinder dripper filter gooseneck kettle 이정도요.

• 7. 드립
    '22.12.11 7:31 PM (58.120.xxx.132)

클레버는 푸어 방식이라 드립포트 크게 상관 없어요. 하리오,칼리타 드립하려면 아무래도 드립포트 필요하죠. 전 저 혼자 마셔서 작은 거 주로 사용하고, 동주전자가 좋긴 해요. 온도를 유지시키니. 저울과 온도계 하나 사시고 드립전용 그라인더도 있음 좋아요. 전 보통 120~150ml 내려서 물 좀 섞어요. 그래야 단맛이 더 나서