82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담석제거를 했는데요, 담낭효소 같은게 필요할까요?

........ 조회수 : 1,434
담석제거를 했는데요, 담낭효소 같은게 필요할까요?
누가 "

담낭 효소 담즙 소화 췌장효소

"같은 걸 먹으면 좋을거라고 얘기하네요

담석수술 받은 거하고 담낭효소하고 관게가 있나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.9 11:24 AM (220.116.xxx.18)

담낭을 다 제거 하셨나요?
    그정도면 병원에서 처방해줬을 거고요
    담낭은 있고 돌만 제거했으면 필요 없을 건데요

• 2. 요즘은
    '22.12.9 11:28 AM (61.105.xxx.165)

담낭두고 돌만 제거가 가능한가요?

• 3. ..
    '22.12.9 11:30 AM (211.212.xxx.185)

필요없어요.
    담낭은 간에서 분비되는 담즙 즉 쓸개즙을 저장 농축시키는 주머니인데 무슨 효소가 있나요?
    약장수 말에 현혹되어 건강식품 먹지 말고 약은 의사가 먹으라는 약만 먹으세요.
    췌장효소도 전혀 필요 없어요.
    수술 초기에 기름진 음식 소화가 좀 더디긴해도 시간 지나면 다 해결됩니다.
    평소 먹는 5대영양소 적당히 골고루 먹으면 됩니다.

• 4. 저 담낭
    '22.12.9 11:38 AM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

제거수술 몇년전에 했는데 안먹고 있어요
    효소 안먹어도 전혀 지장 없어요

• 5. ........
    '22.12.9 11:42 AM (222.238.xxx.34)

약장수들이 어지간히 많아야죠......

• 6. 근데
    '22.12.9 11:52 AM (125.182.xxx.128)

과식이나 지방 많은 음식 먹으면 갈비뼈 아래가 아프고 소화도 안되고 지방변 보게되지 않나요?
    그깟 담낭제거 수술이라더니 저는 수술후 힘들어요

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.9 11:52 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

의사가 그냥 아무일 없던 듯 그냥 잊어먹고 살면 된다고 했어요.
    그리고 담석은 담낭 통절제 하는거지 돌만 빼는 경우는 없습니다

• 8. ...
    '22.12.9 11:56 AM (220.116.xxx.18)

근데님은 우루사 드시면 될 거예요
    보통 수술하고 나서 몇달간 우루사 처방하기도 하거든요
    근데 그것도 일정기간이 지나면 몸이 적응하면서 필요 없어지던데요
    불편하시면 우루사 처방받아 드세요
    처방 우루사가 함량이 높아서 근데님같은 분한테 적합해요
    일반으로 사는 우루사는 함량이 적아요

아니면 소화제 중에 임담제(UDCA) 성분 든거 필요할 때만 드세요

• 9. 근데님
    '22.12.9 11:58 AM (211.206.xxx.191)

수술한지 얼마나 되셨어요?
    전 지난해 오월에 담낭 제거했는디
    처음엔 육식하면 불편한데 삼개월 정도 지나니 차차 편해지던걸요.
    경험자들도 그리 얘기했고.

• 10. 저는
    '22.12.9 12:11 PM (125.182.xxx.128)

2020년 여름에 했는데도 아직도 일주일에 한번정도 그래요.
    자주 아플때는 3일에 한번?
    유지방류가 특히 몸에 안받더라구요.
    치킨도 두조각이상 먹으면 탈나고.
    좋아하는것들 요새 거의 못 먹죠.아이스크림 .케이크.버터.삼겹살 등등.슬프네요.
    덕분에 몸무게는 4키로나 빠져서 완전 날씬하다는.남들은 속도 모르고 다이어트 그만하라고 ㅜㅜ

• 11. aa
    '22.12.9 12:16 PM (42.27.xxx.87)

그런데 담낭 수술 받으신 분들 수술 받기 전 증상이 어떠셨나요? 평소에 기름진거 많이 드시거나 과식하는 편이셨나요

• 12. ...
    '22.12.9 12:43 PM (175.209.xxx.111)

담석증으로 담낭 제거 수술한지 3년 넘었어요.
    효소 안먹어도 수술전과 비교해서 특별히 뭘 못먹는다거나 하지는 않아요. 처음 몇개월은 기름진 음식 먹으면 설사하곤 했는데 차츰 몸이 적응합니다.

• 13. ..
    '22.12.9 3:24 PM (211.206.xxx.191)

저는 담낭염
    맹장 때문에 CT찍었는데
    담낭까지 제거.