82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정후 유지장치는 평생 껴야하나요?

ㅠㅠ 조회수 : 3,659
고3때 마무리하고 지금 대학3년인데
거의 유지장치를 안꼈더니 살짝 입이 튀어나온것처럼 보이네요.
다시 유지장치 맞추러 가야하나봐요ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유지장치를
    '22.12.8 9:08 PM (211.109.xxx.118)

안낄수가있나요?
    첨부터 안끼신거예요?
    울아들 교정끝나고 바로 유지장치하고 계속하고있는데.

• 2. ㄱㅈ
    '22.12.8 9:13 PM (110.15.xxx.236)

고정시켜놓는 유지장치는 평생하는거라던데요? 의사샘이 본인도하고 있다고하더라구요
    그리고 뺐다꼈다하는 장치도있었는데 그건 기간이 있을꺼에요 울아이도 잘 안껴서 살짝 돌아왔어요

• 3. 첨부터
    '22.12.8 9:15 PM (121.133.xxx.137)

계속 꼈어야함

• 4. ㅡㅡ
    '22.12.8 9:17 PM (39.124.xxx.217)

저는 안했어요.
    다 빼고. 스캘링 하고 오라고 했는데
    뒤도 안돌아보고 치과 안갔어요.
    너무 지겨워서.

• 5. ㅠㅠ
    '22.12.8 9:25 PM (58.124.xxx.120)

아.뺏다 끼웠다하는 장치거든요.
    잠잘때만이라도 하라고 그리 말했건만ㅠ
    또 50 깨질듯요

• 6. ..
    '22.12.8 9:26 PM (121.136.xxx.186)

교정 완료하고 몇 년 동안은 잘때만 끼는 거 끼고 하다가 지금은 안쪽에 고정유지장치 있는 걸로 버티고 있어요.
    20년 넘었는데 돌아간 느낌은 없어요~

• 7. 계속 껴야
    '22.12.8 9:26 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

제주변 제대로 안 낀사람들 다 틀어졌어요.
    중1때 마친 제아이는 대4인 지금까지 열심 끼고 있어요.
    저 틀어진 2명이 친척들이라 눈으로 봤거든요
    잘때만 끼고 있는데 군대 훈련가서도 끼고 잘만큼 철저히 해요. 몇년 고생한게 아깝잖아요 꼭 끼세요

• 8. ..
    '22.12.8 9:30 PM (39.7.xxx.163)

꼈다, 뺐다도 20년째 하고 있어요.

• 9.
    '22.12.8 9:32 PM (220.94.xxx.134)

잘때라도 매일 껴요 3년지났고 낮에는 안껴요

• 10. ...
    '22.12.8 9:36 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

안쪽에 고정철사 4개 치아에 붙이고 있는 게 양 옆 치아들까지 움직이지 못 하게 막는 유지장치니까요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.8 9:39 PM (14.32.xxx.242)

잘때만 이라도 꼭 끼리고 했는데
    저도 좀 끼다 말았더니 이젠 유지 장치가 안 들어가요 ㅠ 아직 확 돌아간 느낌은 없는데 처음처럼 가지런하진 않은 듯해요. 혼날까 봐 치과 못 가고 있어요 ㅎㅎ
    다녀오시면 후기 좀 올려주세요
    유지장치 다시 맞추고 끼우면 교정 초기로 돌아가는지 궁금하네요

• 12. flqld
    '22.12.8 10:12 PM (118.217.xxx.119) - 삭제된댓글

20년남짓 됬는데 윗니 네개에 고정장치릉 해놨건만 한쪽이 너무 벌어져서 지난주에 다니던 치과에 갔어요
    교정을 해야한다는데 요즘은 철길 교정이 아닌가..유지장치같은 형태인데 탄성이 있어서 그걸 단계별로 한달마다 바꿔끼면 붙는다 하더라구요. 워낙 실력있는 샘이라 하겠다하고 맞춰놓고 왔어요. 비용은 20만원. 전 1,2단계 맞추고 왔는데 요렇게만 해도 거의 붙을거라 하셨어요

• 13. 이뻐
    '22.12.8 11:14 PM (211.251.xxx.199)

더 안돌아가게 하루라도 빨리 치과가세요
    나이들면 더 빨리 예전으로 돌아가요

• 14. 교정
    '22.12.9 10:46 AM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

평생 껴야하는거 맞아요
    저 20대초반에 교정 끝내고 귀찮아서 유지장치 안끼고 살았어요
    20년 지났는데 치아 배열 다 틀어지고, 무엇보다 토끼이빨처럼 앞니만 튀어나와서
    작년에 부분교정 다시했습니다.
    1년동안했었고 부분교정이지만 비용도 만만치않았구요..
    요즘은 밤에 잘때 꼬박꼬박 잘 끼고, 평생 잘 끼려고합니다..

• 15. 밤에만
    '22.12.9 12:46 PM (210.218.xxx.135)

지금 딸아이 밤에만 하고 있네요
    3년째입니다