82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례도우미 따로 봉투해야하나요?

ㄴㄷ 조회수 : 2,934
음식도우미분들하고 염할때 따로 봉투 챙겨야하나요?
상조회에서 나온분들이에요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.5 10:35 AM (121.190.xxx.178)

정산한거보니 그런거 하나도 안했던데요
    코로나로 돌아가셔서 음식접대도 안해고 정말 기본만 했는데 딱 기준표 항목대로만 냈어요
    충분히 정성껏 장례 도와주셨어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.5 10:39 AM (106.102.xxx.44)

안해도됩니다
    비용에 다들어 있어요

• 3. ......
    '22.12.5 10:41 AM (1.176.xxx.11)

끝날때 점심값드렸어요

• 4. ..
    '22.12.5 10:41 AM (14.35.xxx.21)

음식도우미는 안 해도 되고요. 아마 장례지도사 한 분이 염도 하고, 장지에도 따라가고, 내내 전담 안내를 할 거예요. 저는 그 분께는 늘 봉투를 챙겨드려요.

• 5. 아뇨
    '22.12.5 10:42 AM (61.254.xxx.115)

아무도 따로 안드렸어요 안드렸다고 특별히 불만퍄시나 불친절함 없었고요 그비용 포함으로 비싸게 돈내는거잖음

• 6.
    '22.12.5 10:42 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

상조가입한 곳에서는 안하고
    개인적으로 불렀을때는 윗동서가 개인적으로 봉투 따로 주더라구요

• 7. 하지마세요
    '22.12.5 10:47 AM (121.137.xxx.231)

그거 비용에 다 들어간건데
    자꾸 따로 줘야 한다고 생각하고 주니까
    관례처럼 당연히 받으려고 하는 사람이 있더라고요

• 8. 고마우면
    '22.12.5 10:59 AM (211.218.xxx.160)

고마우면 하는거고
    윗분처럼괸례라고 당연히 하니까 하지말라는 사람도 있고
    그런데
    사람이 살아가는 세상
    내 맘 가는대로 하면 되지 않나요.

• 9. 제발
    '22.12.5 11:12 AM (223.38.xxx.96)

제발 주지 마세요
    옛날처럼 한 개인이 정으로 염해주는거 아니니
    주지 마세요. 그돈으로 고인 제사상에 맛있는거 하나 더 올리겠어요

• 10. 무슨 봉투를요
    '22.12.5 11:59 AM (58.228.xxx.108)

그런 생각 전혀 안했는데요
    거기 음식 싸가고 추가로 오버타임 수당 받고 뭐 그럼 된거 아닌가요

• 11. ,,
    '22.12.5 12:07 PM (42.24.xxx.166)

음식 싸가는 건 동일하군요
    그거 눈 감아주는거 팁으로 치세요

• 12. ...
    '22.12.5 1:35 PM (1.237.xxx.156)

상조회사는 모르겠고
    장례식장에서 오신분들은 저녁에 가실때
    현금으로 일당지급~
    모두들 친절하시던데요

• 13. ....
    '22.12.5 3:04 PM (211.225.xxx.144)

저는 안했어요
    봉투를 챙겨주는 사람들이 있으니까
    병원 간병인. 이삿짐센터 도우미. 장례 도우미 등등
    은근히 봉투를 바라는 사람들도.. 있어요
    여유가 없는 사람들은 봉투 챙겨주는것도 부담가요

• 14. 저는
    '22.12.5 4:11 PM (121.129.xxx.26)

고마운 마음에 했어요
    물론 다 포함되어 있겠지만
    힘든 일 하시는 분이라 생각들고
    부모님 가시는 길
    잘 보내드릴 수 있도록
    도와드린 분들이라 생각하니
    드리고 싶더라구요
    염하신 분
    장례지도사
    운전기사
    이렇게 드리고 고맙다고 인사했어요
    진심 그러고 싶어서 했어요

• 15.
    '22.12.5 7:22 PM (121.167.xxx.120)

병원에서 염하시는 분 따로 봉투 드리니까 거절하고 안 받았어요
    산소 땅파고 관 묻고 봉분 만드는 분들도 예전엔 20만원 따로 챙겨 드렸는데 관리 사무실에서 안줘도 된다고 해서 안드렸어요

• 16. 자꾸
    '22.12.5 9:07 PM (61.254.xxx.115)

포함가격인데 너도 나도 팁주는 관행이 생기면 다수의 사람이 불만도 가지게 되고 피해입는분도 생기게 되고 그러는거죠 그래서 팁은 안드립니다