82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 껐다켰다 하는거보다 일정온도로 계속 켜놓는게 난방비 아끼는거죠?

.. 조회수 : 6,096
빌라 살아서 개별난방인데 남편이 자꾸 나갈때 보일러를 끄는데.. 제가 알기론 그냥 겨울 내내 틀어놓고 일정온도로 맞춰놓고 그 온도 밑으로 내려갈땐 구동되고 위로 올라갈땐 멈추고.. 하는게 낫다고 알고 있는데 제가 맞지않나요? 20도 정도로 맞춰놓고 있어요.. 온수온도는 38도 정도로 맞춰놓고 있구요.

근데 집을 장기로 비울땐 어떻게들 하시나요? 외출모드로 하시나요? 외출모드도 보일러가 켜지긴 하는거 맞나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.4 1:49 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.4 2:08 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그렇다고 하네요 켰다 껏다 하면 다시 켰을 때 데워지느라 난방비가 더 나온다고 해요
    그래서 저는 낮에는 해가 잘 드는 집이라 외출모드로 켜놓고
    저녁되면 올리고 그래서
    지난 달에는 밤에만 외출모드로 켜고 낮에는 더워서 끄고요
    더워서 계속은 못 켜놓겠더라구요

• 3. ...
    '22.12.4 2:10 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그렇다고 하네요 켰다 껏다 하면 다시 켰을 때 데워지느라 난방비가 더 나온다고 해요
    그래서 저는 낮에는 해가 잘 드는 집이라 외출모드로 켜놓고
    저녁되면 올리고 그래요
    지난 달에는 밤에만 외출모드로 켜고 낮에는 더워서 끄고요
    더워서 계속은 못 켜놓겠더라구요
    그건 초겨울이었으니까.
    한겨울에는 계속 켜야죠

• 4. ...
    '22.12.4 2:11 AM (180.69.xxx.74)

다 해봤는데 그게 그거였어요
    요즘은 20도 정도로 해두고 밤엔 좀 더 올려요

• 5. ....
    '22.12.4 6:21 AM (223.39.xxx.209)

네 같더라구요
    같은돈 쓰면서
    굳이 벌벌 오돌오돌 궁상떨던게
    어이없었어요
    끄면 나갔다 오면 매번 냉골이자나요
    20도는 더더욱 금액
    차이없죠

우리집은 평소엔 24 25나갈때는
    23 24 정도로 해요
    그래도 따듯한거 아니라서요

• 6. . .
    '22.12.4 7:04 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

계량기의 측정 단외가 유량이냐 열량이냐에 따라 다르대요.
    열량계일 경우 일정온도로 계속 켜두는 것이 효율적이라고 하네요.
    https://theqoo.net/2656563385
    실제로 적용하면 어떤지는 모르겠어요. 전에 아파트관리사무소에 울아파트 계량기 종류가 뭐냐고하니까 모른다고해서 시도 못 해보고 이사를 나와서...

• 7. . .
    '22.12.4 7:06 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

계량기의 측정 단위가 유량이냐 열량이냐에 따라 다르대요.
    열량계일 경우 일정온도로 계속 켜두는 것이 효율적이라고 하네요.
    https://theqoo.net/2656563385
    실제로 적용하면 어떤지는 모르겠어요. 전에 티비에서 봤을 때는 유속계냐 유량계냐에 따라 다르다길래 아파트관리사무소에 울아파트 계량기 종류가 뭐냐고하니까 모른다고해서 시도 못 해보고 이사를 나와서...

• 8. 최근
    '22.12.4 8:55 AM (117.111.xxx.18)

유튜브 보니까 외출보단 난방 모드에서 온도만 몇 도 낮추래요
    그게 외출보다 많이 안 돌아간다고
    앞으론 그래보려고요

• 9. 그럼
    '22.12.4 9:31 AM (61.72.xxx.71)

예약은요?
    인스타 보니 예약 시간 설정 후 20분 정도 돌리는게 있던데 외출보다 난방비 덜 나온다고.
    그래서 6시간 설정 20분 해 놓았거든요.

• 10. 저도
    '22.12.4 11:01 AM (183.104.xxx.76)

5시간 마다 20분 예약모드로 돌리면 하루종일 미지근하게 냉기없이 따뜻하더라구요.