82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 동치미 담그는 법

Juliana7 조회수 : 2,926
지인에게 배운건데 해보세요.

소금에 굴린무를 독에다 넣고 3-4일후에 꺼내서
국물을 꺼내 무를 넣고 마늘 생강은 가운데 넣고
쪽파올리고 대파넣고 국물에 소금 더넣고 붓는다.
갓 청각 배 홍고추 청고추
배추도 절여 넣는다. 다시마 끓인 물과 섞어넣는다. ..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두번째줄
    '22.11.26 8:01 AM (112.161.xxx.37)

국물을 꺼내
    설명 플리즈~~~~

• 2. 오~
    '22.11.26 8:02 AM (218.39.xxx.130)

간단동치미 감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.26 8:03 AM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

국물이 핵심인데 너무 뜬금없이…
    국물이 뿅?

어떤 국물입니까

• 4. ..
    '22.11.26 8:06 AM (222.234.xxx.100)

무는 썰지 않고 통무인거죠?

• 5. 절인물을
    '22.11.26 8:07 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

따라서 놓고 단지에 무넣고 뭐낳고 하다 마지막에 절인국물에 물이 부족하니 더시마 삶는물하고 소금 첨가해서 부어주라는 얘기 같아요.
    근데 저렇게 간단해 보여도 간맞추는게 동치미가 어려워요~ㅡ
    갱 배와 양파 잔뜩 잘라서 즙내서 그물에 소금타서 짭자롬하게 만들어서 매콤하게 청양고추 가위로 한번 잘라서 넣고 생강과 마늘 베보자기에 넣어주고 그걸로만 끝내도 될듯해요.

• 6. ...
    '22.11.26 8:10 AM (106.101.xxx.50)

소금에 무를 굴려 넣어두면 절여진 무에서 국물이 나로니 그 국물에다 다시마 국물 부으라는 거 아닌가요?

• 7. ㅁㅁ
    '22.11.26 8:28 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저게 어디가 간단이죠 ㅠㅠ
    할짓? 다 하는건데

• 8. 어려워서
    '22.11.26 8:49 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

못하겠다.....ㅠㅠ

• 9.
    '22.11.26 9:01 AM (122.37.xxx.12)

흠..저번처럼 항아리 묻을 땅부터 사라는건가...?

• 10. ...
    '22.11.26 10:01 AM (220.116.xxx.18)

레시피는 이해하겠는데 이걸 간단이라 하심 안되죠 ㅎㄹㅎ

• 11. 김태선
    '22.11.26 1:58 PM (210.99.xxx.34)

소금에 굴린무를 독에다 넣고 3-4일후에 꺼내서 ------------소금과 무만 독에다 넣으말 말인가요?

맨 나중 무를 절여서 나온 물에다 다시마 우린 물만 더 넣으란 말인거죠?

저만 이해하기 힘든가????

• 12. ,,
    '22.11.26 5:00 PM (119.198.xxx.63)

무에서 나온물을 꺼내어 여기에 물을 보충해서 간을 맞추어 다시 붓는다는 뜻,
    버리라는거 절대 아님.