82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

DNA 연구는 어느 과 가야하나요?

진로 조회수 : 973
중3 아이가 초등때부터 DNA 연구하는쪽으로 가고.싶어해요. 제가 아는건 생명공학과가 dna를 공부하는 분야가 있는걸로 아는데
다들 그쪽 분야는 진로가 넓지 않다고 비추하네요. 밑에 약대와 생공글을 봐도 그렇구요
생명공학이나 생물학 말구 dna를 공부하면서 진로가 넓은 과가 있나요?
댓글보고 아이와 고민해보게 무지한 엄마에게 정보 좀 주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.21 9:44 PM (106.102.xxx.145)

걍 화공과 가면 그쪽다 취업됩니다 DNA뭐.. 삼바던 기존제약사던..

• 2. 최종적으로
    '22.11.21 9:44 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아이가 가지고 싶은 직업이 무엇인지 그게 답 아닌가요?

그냥 DNA 연구하면서 진로가 넓은....
    이건 결정을 하는 방법이 좀 아닌것 같아요

• 3. Dna는
    '22.11.21 9:51 PM (211.250.xxx.112)

이미 천재들과 그들이 속한 기업에서 다 연구하고 있으니 그 결과물을 이해하고 그 조직에 합류할수 있도록 필요한 기초지식을 쌓고 자격을 갖추려면 생물학과가 기본 아닐까요

• 4. ....
    '22.11.21 9:55 PM (221.157.xxx.127)

유전공학과~?

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.21 9:55 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

약대 의대 생화학등
    대학원가면 다해요

• 6. ....
    '22.11.21 9:58 PM (220.122.xxx.137)

대학원 가고 유학가야죠. 길이 멀텐데요.

• 7. 동네아줌
    '22.11.21 10:38 PM (125.243.xxx.38)

제가 90학번 dna공부가 주였던. 분자생물학과였어요

• 8. 의대가도
    '22.11.21 11:10 PM (121.175.xxx.242)

기초의학 전공하면 유전자 치료 분야 공부하면 dna공부합니다.
    요즘 우리나라도 노벨 생리학상 받을거라고 기초의학연구 전문 의사들 돈줘가며 키워요.

• 9. ......
    '22.11.22 9:47 AM (118.235.xxx.93)

DNA 공부하는 학문은 분자생물학.. 이고요..
    생명과학과, 분자생물학과 가 메인이지만
    약대나 의대에서도 공부합니다.
    의대의 기초의학 쪽에서도 연구가 활발하기 때문에
    아이가 공부를 아주 잘한다면 의대를 목표로 공부하면 좋겠네요.

의대는 사실상, 분야가 워낙에 넓습니다.
    그 안에 내과부터 외과, 피부미용, 재건 성형, 기초의학(이건 거의 환자 안 보고 연구 실험실 쪽이고요) 진단검사의학, 해부병리, 마취과학 등등..
    분야로 보면 의대처럼 넓은 분야가 없습니다.
    거의 그 안에서 생물, 공학, 미술까지 다 커버하는 아주 넓은 분야입니다.
    일단 들어만 가면, 그 안에서 적성은 무조건 찾을 수 있습니다^^;