82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김진태 똥 근황: ABCP 금리 연 20%?… 연일 최고치 찍는 CP "돈이 안돈다"

산와머니 수준 조회수 : 1,484
ABCP 금리 연 20%?… 연일 최고치 찍는 CP "돈이 안돈다"

하지만, 여전히 자금 시장 움직임은 제한적이다. 기업어음(CP) 금리는 연일 연중 최고치를 찍고 있고, 부동산 프로젝트파이낸싱(PF)-자산유동화기업어음(ABCP) 금리는 연 20%에 육박하고 있다. 주요 정책지원이 올 연말, 내년 초 끝나는 것을 감안하면, 대규모 유동성 지원이 일시에 종료될 경우 자금 시장 경색은 언제든 다시 나타날 수 있다.

여기에 5대 금융지주는 올 연말까지 95조원 규모의 자금지원책을 내놓았다. 금융당국은 당장 이번주부터는 PF-ABCP 매입을 가동한다. 당국은 지난 11일부터 증권사 보증 PF ABCP 매입프로그램 신청을 받고, 매입기구(SPC)가 설립됐으며 이번주부터 본격적으로 매입을 시작하겠다는 방침이다. 건설사 보증 PF ABCP 매입프로그램도 지난주부터 건설사와 접촉해 매입 수요를 타진하는 것은 물론, 상황에 따라 추가 방안도 유동적으로 내놓기로 했다.

부동산 시장도 좀체 풀리지 않고 있다. 지난 14일 특수목적회사(SPC) 파인우노가 발행한 다음달 23일 만기인 ABCP는 GS건설이 신용보강을 했음에도 연 20.3~21%에 거래됐다. 대부업체 법정 상한 수준의 고금리다. 같은 날 태영건설이 신용보강한 내년 1월 만기의 ABCP 또한 연 15% 이상 금리에서야 거래가 성사됐다.

상황이 이렇다보니 시장에서는 각종 지원책에 대한 연장 목소리도 나온다. 물량 부분에서 변화가 감지되고 있다고는 하나, 위에 언급된대로 CP 금리 상승세 등은 여전히 꺾이지 않고 있기 때문이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002068056?sid=101

거의 산와머니 수준의 금리입니다. 

김진태 똥 200조가 굥 콜걸 연이은 삽질로 묻히는 감이 있네요

악재를 악재로 덥는 굥 콜걸 정부 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김진태 사태
    '22.11.21 12:13 PM (220.117.xxx.171)

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002068056?sid=101

• 2. 김진태 사태
    '22.11.21 12:14 PM (220.117.xxx.171)

158명이 희생된 참사에 더해
    굥 콜걸이 온갖 삽질을 하는 동안에도

김진태 똥은 무럭무럭 자라고 있습니다.. ㅠㅠ

• 3. 그런데도
    '22.11.21 12:15 PM (223.38.xxx.163)

강원도에서 지지율은 높더군요.
    피해 회사들은 ㅜㅜ

• 4.
    '22.11.21 12:17 PM (39.7.xxx.12)

진태 민주당이였음 압색 100번가고 언론 물어뜯고 난리였을텐데

• 5.
    '22.11.21 12:22 PM (39.7.xxx.12)

강원도민이 갚으라하세요 사랑하는 진태가 저지른일 수습도 해주겠죠

• 6. 사기꾼정권
    '22.11.21 12:30 PM (221.153.xxx.184)

비리를 비리로 덮고
    악재를 악재로 덮고
    고구마 줄기처럼 줄줄이 계속 나옴

• 7. 흠..
    '22.11.21 12:32 PM (58.233.xxx.246)

내년이 더 걱정입니다.
    올연말도 잘 넘어가야할텐데

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.21 12:34 PM (58.227.xxx.189)

Abcp 투자자에요.
    3개월 만기로
    이번 24-25일에 10억 다 상환 받아요.
    다올투자증권 보증 건과 한신공영 보증건인데
    정부와 은행 지원등으로 이번 건은 무사히 상환 받을 것 같아요.

김진태 미친시키 때문에 지난 두달 미치는 줄 알았어요.
    정말 저런 ㅂㅅ 같은 정치세력을 뽑은 2찍이들 생각하면 어휴…

• 9. 진태사태
    '22.11.21 12:45 PM (221.154.xxx.228)

이런데도 삼프로고정 기자는
    매불쇼 나와서 진태 쉴드성 발언을 하더라고요.
    너무 화나요.
    밥상 엎는 심정이 이해됨

• 10. 그죠?
    '22.11.21 12:58 PM (23.240.xxx.63)

진태 민주당이였음 압색 100번가고 언론 물어뜯고 난리였을텐데