82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술로 건동홍 정도 가려면

논술 조회수 : 4,510
제 아이는 수시학종 교과만 썼고 수능은 최저 때문에 봤어요
제 아이보다 내신은 더 안좋고 모고 성적도 3등급대 친구들이
이번 대입에서 논술로 건동홍 많이 썼다고 합니다
모고 성적도 울 아이가 더 좋았고 이번 수능은 저희아이는 등급 하락해서 3등급대 점수 나왔어요 이과구요
친구들은 수능성적 본인 보다 더 안좋다는데 논술 준지로 많이들 바쁘대요 저희는 논술은 생각 조차 안했거든요
아이 말로는 인서울권 논술은 3.4등급대 학생이 많이 쓴다는데 거의 그정도 선에서 붙나요? 저희 아이는 인서울 중하위권 공대 인가경라인 썼어요
아이가 본인도 논술 시험 한번 볼껄
건동홍 성적 더 낮은 친구들도 보는데 본인은 너무 낮은 대학 쓴것 같다고 후회해요
경기도 일반고인데 논술은 정시 준비 하는 학생들이 쓰는 전형인거죠? 내신 모고 3.4등급대가 거의 붙나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.19 12:19 AM (221.157.xxx.127)

논술은 이과의경우 수학성적이 그나마 괜찮은경우에 많이써요 내신은 그닥 상관없어서 ....

• 2. 에이
    '22.11.19 12:20 AM (117.111.xxx.44)

안붙어요 썼으니 준비는 하겠죠

• 3. ...
    '22.11.19 12:21 AM (118.235.xxx.122)

건동홍을 어떻게 상식적으로 이과 모의 수학 3등급이 붙겠어요 논술이라는 건 수학은 잘하는데 다른 과목은 안 되는 애들이 붙는거에요 그래서 상위권대는 영재고 그 아래 과고 자사고 애들이 붙는거고 서성한중시건홍경동 이런 데는 수능 수학은 못 해도 1-2등급이고 다른 과목 안 나오는 애들이 붙습니다
    쓰기야 개나소나 다 쓰는 거고요
    물론 가끔 예외적인 경우가 있는데 항상 1등급 나오다가 실제 수능 망쳤는데 논술로 간 경우는 봤네요

• 4. 논술
    '22.11.19 12:21 AM (39.122.xxx.3)

수학 미적 수능 성적 2등급 정도 나오면 쓸만한가요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:22 AM (121.190.xxx.178)

논술은 최저 없는곳도 있고 최저만 맞추면 내신은 거의 영향을 안받으니 대부분 상향으로 써요
    어차피 경쟁률이 어마어마하잖아요
    운에 한번 맡겨보는거죠
    가끔 대박이 나는 경우가 자기일이 될수도 있다는 희망을 품는거죠
    수시는 6장이니까 한두장은 모험을 해보는것도 해볼만하다 생각합니다

• 6. dlf
    '22.11.19 12:23 AM (180.69.xxx.74)

너도나도 쓰는게 논술이에요
    행운을 바라고 쓰.죠

• 7. ...
    '22.11.19 12:25 AM (118.235.xxx.122)

어차피 건경홍동 이런 데 정시 수학 등급이 이과는 2는 나와야 하니 논술 써보는거야 쓸 순 있겠죠 그런데 수학 1이면서 국어 과목 엉망인 애들도 있어서 붙어야 붙는거죠

• 8. 건동홍
    '22.11.19 12:35 AM (210.100.xxx.239)

그냥 상향으로 쓴거예요
    다른 과목에비해 수과학 잘하는 아이들이 쓰는 게 논술이죠.
    저희애 담임이 수과학만 잘해서 내신안좋았는데 중위권대학 들어가셨더라구요.

• 9. 지원율은
    '22.11.19 12:39 AM (125.129.xxx.163)

높으나 최저 못 맞춰서 많이 떨어져요
    최저 맞출 정도면 쓰고 기대할만 해요
    살짝 상향으로 쓰는데 기초 탄탄하고 이해하면서 푸는 학생면 논술 해볼만 해요.

• 10. ...
    '22.11.19 12:57 AM (125.177.xxx.118) - 삭제된댓글

울아들 홍대썼어요. 지방 별볼일없는 일반고 3점 중반이예요. 3학년 올라가자마자 논술 전략적으로 시작했구요. 최저 그나마 느슨한곳 골라서 몇군데 썼어요. 담임은 현역 지방일반고에서 논술로 대학 간 역사가 없다고 애한테 별의별 악담까지 퍼부었네요. 근데 논술공부하면서 모의고사점수도 올라가더라구요. 원래 수학 3등급정도였는데 9월이후 1등급으로 치고 올라갔어요. 확실히 논술공부한게 수능준비에 도움도 되는것같다고 하더라구요. 메이저대학말고 틈새를 파고들 대학도 분명 있어요. 홍대정도 되는 대학은 일부러 논술준비하지 않거든요. 스카이나 서성한정도나 준비하죠. 그런거 생각해서 대학골라 집중적으로 공부해서 원서 넣었구요. 최저도 자신있는 과목만 공부하고 점수안나오는 나머지는 과감히 버렸어요. 울아들은 국어공부 전혀안했네요. 다행히 영어가 항상 1나와줘서 최저에 어느정도 자신있었구요. 이번에 수능 최저 다 맞췄고 홍대논술문제도 수월하게 다 풀고 나왔어요. 결과는 모르지만요. 아마 준비없이 원서쓸때 논술한번 넣어볼까하면 쉽지않겠죠. 하지만 저희같은 경우도 있네요.

• 11. 이과논술합격
    '22.11.19 3:49 AM (1.237.xxx.156)

학교에서도 수학성적 전교등수대로 수학경시대회 수상하지 않아요
    수리논술대회도 그렇고요
    뭐가 다른지는 잘모르겠지만 울아들보니 그렇더라구요
    내신은 별론데 3년내내 전교생 치르는 수학경시대회,수리논술대회는 항상 수상하더군요

• 12. ...
    '22.11.19 4:18 AM (61.79.xxx.23)

이과 논술 ..수학 귀신들 뽑는 전형이에요
    모고는 당연히 1등급 밥먹듯이 나와주는 레벨

• 13. 논술
    '22.11.19 5:45 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

그냥 쓴거에요
    학원에서는 할수있다 될것같다고 아이들 부추기구요

• 14. 이과논술
    '22.11.19 5:58 AM (220.121.xxx.175)

머리 좋은 편이라 고난이도 문제 잘푸는 아이지만 불성실해서 공부는 안했어요. 연습이 부족하니 수학성적도 안좋구요.수능도 못봤어요. 3등급인지 4등급인지ㅜㅜ.하지만 논술 학원도 수학학원도 아이가 승산있다했고 건동홍 비롯 그 이상 논술 썼어요. 결국 논술 한곳은 최초합 한곳은 예비 높게 받았어요.
    지금 대학 가서는 수업듣는 모든 교수님들이 탐낼만큼 잘나가요(공대).
    아는 아이도 고3년 내내 놀아도 수학은 그렇게 잘하더니 연대논술 붙어서 갔어요.
    수능성적보다 유독 수학에 강한 아이가 있는거 같아요.

• 15. 예전
    '22.11.19 7:37 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

수시 6장으로 바뀌기 전에
    고려대세종까지 수시원서 썼던 아이가 언급학교중에
    논술로 공대 가는 거 봤어요
    국어 아니었으면 최저 못 맞쳤을거라고 그러대요
    어차피 상향으로도 쓰는 게 수시인데
    한번 도전해 볼걸 그랬나보네요
    이과논술학원 다녔던걸로 알고있어요

• 16. 논술최저
    '22.11.19 7:52 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

못맞춰서 떨어지는 학생들도 부지기수인데
    최저가 어떻게 바꼈는지 모르겠지만
    맞출 승산 있으면 내년에라도
    도전시켜 보세요
    그래야 평생 인생 살면서 아쉬움과 후회가 없죠

• 17. ^^
    '22.11.19 8:17 AM (220.81.xxx.199) - 삭제된댓글

전과목 다 잘하면 논술쓸필요
    없어요ᆢ수학잘하고 어느과목이 약하니까
    논술이 마지막 선택지ㆍ우리아이도 국어가
    늘 발목잡았어요ᆢ실제수능에서 4등급ᆢㅠ
    수학은 무엇보다 자신있던 과목이라,학원도움도
    딱히 필요없었어요ᆢ최저맞추고
    성균관 최초합해서 다닙니다

• 18. 논술은
    '22.11.19 8:43 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

내신성적 3등급대면 아주 높은 아이들이예요
    내신 1,2등급대 아이들이 굳이 논술전형 쓸 필요가 없죠
    의치한약수면 몰라도요

• 19. 저희아이
    '22.11.19 9:00 AM (39.122.xxx.3)

전체내신 3등급초 주요과목 학교내신 계산벙식에 따라 2등후반대 나오는데 건동홍은 전혀 머릿속에 없었어요 너무 높아서요 모고는 국영수는 2등급대 놔오고 과탐이 너무 안돠서 4.5등급 였는데 이번 수능 국영수 한등급씩 내려갔고 과탐은 4.5나왔어요 만에 하나 반수나 재수하게 된다면 논술 한전 도전해 볼만 한가요? 논술은 로또라는 말이 있어서 전혀 알아보디도 생각조차 안했어요

• 20. 우리둘째
    '22.11.19 9:11 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

인문 수능 411 나왔어요
    국어가 정말 약했어요
    뭘해도 안 되더라구요
    근데 논술실력은 좋아서 논술 교내외상 휩쓸어요
    로또라는 그 논술로 최저맞춰 대학가고
    직장 잘 잡았어요

• 21. 행복한새댁
    '22.11.19 9:30 AM (125.135.xxx.177)

우주 상향이란 단어가 논술땜에 나온것 아닌가요?

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.19 9:46 AM (58.227.xxx.48)

국영수3에 과탐45인데 논술이라뇨?? 인가경 붙으면 감사한거아닌가요.

• 23. 정시
    '22.11.19 9:51 AM (39.122.xxx.3)

울아이 정시 아니고 수시러요 최저용으로 공부 했어요
    재수를 하게 됐을때 논술도 생각해 볼수 있냐는거죠

• 24. 원글님
    '22.11.19 9:56 AM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/auflood?proxyReferer=
    이쌤한테 질문드려보세요.
    지금 가채점 나와서 엄청 바쁘실텐데
    오늘안에는 답변주실거예요.

• 25. ,,,
    '22.11.19 11:26 AM (118.235.xxx.168)

재수할 때 논술을 써볼 순 있겠죠 누구나 다 지원하니까요 그런데 수능 못 해도 2등급 나오는 애들이 학원에 가서 준비하는 건데 일단 해보고 싶으면 해보라고 하세요 붙는 건 크게 기대 마시고요

• 26. 재수생수시
    '22.11.19 11:54 PM (1.236.xxx.71)

재수하면서 수시 6장 날리기 아까워 재종쌤과 상의해서 논술 6장 썼어요. 모의고사 성적으로 갈만한 대학 3장과 상향 3장 썼고 다행이 모고 성적 평균 정도 나와서 논술은 상향 2곳만 가기로 했어요.
    열심히 준비는 못했지만 정시 준비한 실력과 기출문제만 풀어본 상태라 기대는 않하구요.