82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 G20영상 보고가세요

.... 조회수 : 3,031

작년 G20영상인데요
요즘 문재인정부당시 영상 재미있고 뿌듯해서 계속 찾아보는데 같이봐요
문재인대통령님 G20 영상인데 세상속에 한국이 나란히 하는게 너무 자랑스러워요
힐링하세요

https://youtu.be/3PuN5hisBco
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '22.11.18 9:52 PM (14.53.xxx.6)

이미 보고 좋아요 누른 영상인데 원글님 덕에 한번 더 봅니다~

• 2. 말해 뭘해
    '22.11.18 9:52 PM (223.62.xxx.136)

세상 어디 내놓아도 안심되는 분이죠

• 3. ....
    '22.11.18 9:52 PM (218.49.xxx.92)

그 때는 외교는 아무 걱정이 없고 자랑스러웠죠

• 4. 영상보니 비교
    '22.11.18 9:52 PM (123.214.xxx.132)

돼서.
    윤석열은 가서 뭐하고 온거래요?

• 5. ...
    '22.11.18 9:54 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

2019 g20 영상도 보세요...
    국뽕이 다시 차오릅니다.

• 6. 쓸개코
    '22.11.18 9:55 PM (14.53.xxx.6)

문 대통령이 자랑스러워한 대한민국. G7 곳곳에서 드러난 한국의 위상! 처음부터 끝까지 알차게 담았zip. (김정숙 여사의 외교도)
    https://www.youtube.com/watch?v=N8GrKxBVYFs

• 7. ...
    '22.11.18 9:56 PM (110.9.xxx.132)

이 땐 국제행사에서 마음이 놓였었는데 ㅠㅜ

• 8. ...
    '22.11.18 9:57 PM (110.9.xxx.132)

그러고 보니 이 땐 갑자기 우리나라랑 어느 나라랑 일정 없었는데 급하게 약식으로 회담도 가지고 성과도 내고 그러지 않았나요? 마음 푹 놓고 일상생활 해도 됐는데
    지금은 무슨 사고를 또 치나 좌불안석..이때가 그립네요

• 9. 진짜그립다..
    '22.11.18 9:59 PM (122.47.xxx.89)

각국 정상들이 문대통령님 바라보는 눈빛부터가 너무 다르네요..

• 10. 이뻐
    '22.11.18 9:59 PM (211.251.xxx.199)

참 그 짧은시간에 너누 많이 변했다

• 11. 역시
    '22.11.18 10:01 PM (223.38.xxx.117)

문프의 외교력!

그런데 이게 추억이라니 ㅜㅜ

• 12. 이런
    '22.11.18 10:02 PM (117.111.xxx.161)

천양지차의 화면을 감동과 안타까움을 동시에 느껴야하는 현상황이 기가 찰 뿐입니다.

• 13. G7참석
    '22.11.18 10:02 PM (123.214.xxx.132)

얼마전일인데

몇개월만에..
    참담하네요

• 14. G7참석
    '22.11.18 10:03 PM (123.214.xxx.132)

말씀하실때 얼굴에 미소가 한가득인것이
    인상적이네요

• 15. 에혀
    '22.11.18 10:07 PM (124.54.xxx.37)

저렇게 만날수 있기까지 실무진들이 얼마나 뛰어다녀야하며 대통령이 우리나라에 필요한것이 무엇인지 각각의 나라에 대해 공부도 얼마나 해야하는지 말한마디 한마디가 허투루 들리지않네요..이런거 다 놓치고 관광삼아 꿔다놓은 보릿자루같은 두인간땜에 오늘도 열빡 받습니다ㅠ

• 16. 쓸개코
    '22.11.18 10:12 PM (14.53.xxx.6)

쭈뼛쭈뼛하는 게 아닌.. 당당하고 활기찬 모습.
    근데 진짜 마크롱 여사님은 우리 김정숙 여사님 참 좋아하시는 듯.^^

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:14 PM (58.233.xxx.180)

등신 같은 게 대통이라~
    뭔 거짓말을 또 하나?
    외국가서 뭔 망신을 또 당하나?
    일일이 신경쓰려니,아주 피곤해요 ㅜㅜ

문통일때는내 일만 신경쓰고
    외국 나가기만 하면 기분 좋은 소식만 들려오고 …
    아주 꿈같은 시간인네요

• 18. 저 모습이
    '22.11.18 10:30 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

불과 몇개월 만에
    아주 오래전 처럼 느껴짐.

• 19. ㅠㅠ
    '22.11.18 11:10 PM (14.5.xxx.38)

아마 우리나라 역사상 외교적으로 최고의 전성기가 아니었나 싶네요.
    하루아침에 이리도 나락으로 떨어져버리다니...

• 20. 쓸개코
    '22.11.18 11:39 PM (14.53.xxx.6)

이 링크 또 해야지.

美 포춘지, 文 '위대한 지도자' 선정..전세계 인물 중 1위(2018. 4. 21)
    https://v.daum.net/v/20180421092900537

• 21.
    '22.11.19 12:03 AM (122.36.xxx.203)

다시봐도 좋고 그때가 그립네요.
    흐잉..

• 22. ㅇㅈㅇ
    '22.11.19 3:09 AM (211.214.xxx.115)

왜 우리는 이렇게 되었는지. 저런 시절이 있었는데.