82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니가 국민연금 연장을 했는데

언니가 국민연금을 개인으로 들었어요 이번달이 만 60세가 되는데 국민연금서 전화가와서 63세까지 넣으면 매월 5만원이더나온다고 해서 연장했다는데 잘하거죠. ? 전화도 해주나봐요 연금은 월 9만원대로 넣고 있데요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오린지얍
    '22.11.17 3:59 PM (125.177.xxx.151)

지급을 미루려고 연락옵니다
    더준다고 늦게 받으라는 거죠.
    공단 사정ㅇ 안좋으니까요

• 2. 여유되면
    '22.11.17 4:01 PM (175.199.xxx.119)

늦게 받는게 이득이긴해요 오래 산다는 가정하에
    사람일 모르니 굳이 싶어요

• 3.
    '22.11.17 4:01 PM (220.94.xxx.134) - 삭제된댓글

그런거같은데 그럼 취소해야하나요? 취소는 가능하다는데

• 4.
    '22.11.17 4:04 PM (220.94.xxx.134) - 삭제된댓글

3년 연장해도 65세에 받는거 아닌가요? 3년 늦어지나요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.17 4:05 PM (84.239.xxx.169) - 삭제된댓글

오래 산다면야.ㅋ
    여유되면 좀 더 늦추는 게 더 많이 받을 수 있고요

• 6.
    '22.11.17 4:07 PM (220.94.xxx.134)

63세까지하고 담달부터 연금이 나오니 3년후부터는 받는거라네요.2025년 생일 다음달부터

• 7. 오래 산다는
    '22.11.17 4:09 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

가정하에 잘하신거

• 8. ..
    '22.11.17 4:10 PM (210.104.xxx.130)

납부할 여유있으면 내시는 게 나을 거 같아요. 9만원씩 3년이면 324만원인데, 5만원씩 더 받으면 5년만 받아도 원금 커버되네요. 이자비용은 무시했습니다.

• 9. 조기연금
    '22.11.17 4:12 PM (112.159.xxx.111)

60세 되어 조기연금 신청했어요
    금액이 적어도
    한살이라도 젊을때 돈 쓰려고요

그리고
    건강보험과 연계되어 소득이 잡히기 때문에
    다들 조기연금으로 월 지급액을 낮추고 임의 가입도 꺼리는 추세라고 해요
    임의 가입도 연금보다는 일시불로 받는 사람도 많아졌다고 해요

• 10. 그리고
    '22.11.17 4:13 PM (112.159.xxx.111)

연장이 아니고
    원래 63세에 수령하게 되어 있어요
    보험료 납입을 60세까지 하는거고요

• 11. ...
    '22.11.17 4:38 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 임의가입중인데...더모아카드로 납부하고 있어서
    이 카드 유효기간 끝나면 국민연금도 그만 내려구요.

• 12.
    '22.11.17 4:44 PM (220.94.xxx.134)

더모아카드는 뭔가요? 어차피 63세에 받는거니 63세까지내고 바로 받으면 되는건가요?

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.17 5:06 PM (125.176.xxx.46) - 삭제된댓글

3년 연장하면 더 내야하는 금액이 328만원이고 오만원씩 더 타게 된다니까 나누기 오만원하면 대략 66개월 5년 6개월만 타시면 원금회수 되겠네요 수명은 알 수 없으니 더 내실지 마실지는 원글님 언니가 결정하실 일이고요

• 14. 카라멜
    '22.11.17 5:07 PM (125.176.xxx.46)

3년 연장하면 더 내야하는 금액이 328만원이고 오만원씩 더 타게 된다니까 나누기 오만원하면 대략 66개월 5년 6개월만 타시면 원금회수 되겠네요 수명은 알 수 없으니 더 내실지 마실지는 원글님 언니가 결정하실 일이고요

더모아카드는 신용카드 이름이에요 연금납부를 신용카드 자동이체로 하고 있다는 얘기입니다

• 15. 이게
    '22.11.17 8:28 PM (223.39.xxx.74)

남편이 사망하면 유족연금하고 선택해야하는 사람들은
    그냥 일찍 받는 걸 선호하기도 합니다