82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음대실기는 수능은 비중이 안 큰가요?

... 조회수 : 1,758
미대 같은 경우는 대학마다 다르지만 요즘 경향이 실기보다 필기.수능 비중이 더 크잖아요.
서울대는 올해부터 수학도ㅈ본다고 하고 보통 다 1등급 떠야 가능하고 이대.홍대도 수능 2등급 안에 들어야 안정권이라 사실 실기보다 수능공부에 더 중점을 두긴 하는데 음대 피아노. 바이올린 지인 아이 보니까 수능 공부를 아예 안하더라구요.
말로는 한다고 하는데 매일 연습실에서만 있고 그러고도 서울대.연대 쓰더라구요.
음대는 수능 비중이 거의 없나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.26 5:02 PM (223.62.xxx.125)

서울대는 수시 100프로라 수능 성적 필요 없고
    연대 이대는 수능 점수 높을수록 유리해요

• 2. pos
    '22.11.26 5:12 PM (112.150.xxx.234) - 삭제된댓글

좋은대학들
    서연고.이대등은
    학과성적 많이 봐요.. 수능.내신.실기다 빡쎄요

• 3. ....
    '22.11.26 5:42 PM (119.194.xxx.143)

그게요
    수능비중이 중요한게 아니구요

음대 지원하는 아이들의 성적이 어차피 다 비슷비슷해서
    (물론 주요악기나 성악 작곡 같은건 성적도 좋아야)
    수능 점수가 들어가도 어차피 실기실력으로 좌우되는 경우인거죠

가끔가끔 아주 가끔 공부도 엄청 잘하는데 악기도 잘하는 학생이 나타나기도 하지만
    특별한 경우는 빼고 말하죠

• 4. ..
    '22.11.26 5:56 PM (223.38.xxx.223)

네..
    보니까 미술이랑 입시가 많이 다르네요.
    예체능은 비슷할 줄 알았어요.
    미술은 정시로 많이 바뀌고 서울대빼고 국.영.탐.한국사를 보구요.서울대는 수학도 보고...실기보다 수능 비중이 커지는 추세..
    음대는 실기비중이 높고 국.영.한만 보네요.
    근데 예체능이면 음대처럼 하는게 맞는거 같은데 미술이 실기 비중이 줄어드는건 좀 이해가 안되긴해요.

• 5. 작년에
    '22.11.26 7:04 PM (125.131.xxx.232)

서울대 음대 성악전공 정시 수능 55퍼센트에 수학도 들어갔으나 결과적으로 실기비중이 절대적이더라구요.

• 6. ....
    '22.11.26 7:12 PM (221.157.xxx.127)

수능성적이 월등하면 유리하긴하죠

• 7. 고등미술교사
    '22.11.26 7:32 PM (125.182.xxx.47)

미술은 성적위주로 돌아간 거
    상당히 오래됐어요.
    90년대에 입시비리 터지고
    한예종이 실기 우수자 학생을 뽑았어요.
    홍대도 실기고사를 대대적으로 손보았어요.
    실기를 전혀 안보고 뽑기도 했는데
    진짜 실기 하나도 안하고
    성적으로만 들어온 학생들이
    대학교 들어와 적응을 못하고 자퇴.
    그래서 면접이나 포트폴리오,미술활동보고서로
    실기를 대체하는 등
    여러번 입시를 고쳐서
    적절한 학생을 뽑고 있어요.

서울대도 최상의 학생을 뽑기 위해
    많은 노력을 했고요.

결론적으론 상위권 미술대학은
    실기 기술만 익힌 학생을 뽑으려는 것이 아니고
    창의력과 가능성이 있는 학생을
    최고로 우선 순위에 두고 선발하기에
    성적을 많이 봐요.

그래야 성실하게 자기 작업 하고
    요새 컴퓨터나 새로운 매체를 이용한
    교육과정 제대로 흡수해요.

저는 성적 안나오면
    미대 입시 하지 말라고 합니다.

어찌어찌 대학가서도
    어중간한 대학 나오면
    그 동네도 다 열정페이라
    버는 돈 보다
    본인 유지비가 더 나가요.