82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강 이렇게 해서 차로 끓여도 괜찮을까요?

생강 조회수 : 1,240
시골에서 보내주신 생강을 3시간동안 껍질 벗겨 
물기 빠지라고 소쿠리에 담아 뒀어요.

물기가 좀 빠지면 편썰어서 냉동해 뒀다가
추워지면  주전자에 생강 듬뿍 넣고 대추 한줌 넣어서 푹푹 끓여 
꿀 좀 타먹으면 생강차로 괜찮을까요?

꿀이나 설탕에 재는건 안하려구요.
꿀이나 설탕이 너무 많이 들어가서 좀 거부감이 들어서요. 

만사가 다 귀찮아서 편으로 썰어 얼리는 것 까지만 하려고 합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.16 3:37 PM (118.44.xxx.177)

괜찮으실거같은데요?
    전 편으로 안썰고 다 갈아서 냉동시켰다가 끓여먹었어요.ㅎ

• 2. 생강
    '22.11.16 3:40 PM (122.38.xxx.164)

★님
    갈아서 했더니 걸러야 되겠더라구요.
    자꾸 입에 걸려서 먹기가 불편해서 차라리 편으로 끓이는게 낫지 않을까 생각했습니다.

• 3.
    '22.11.16 3:46 PM (211.114.xxx.77)

너무 좋죠. 겨울에 배.생강.대추 넣고 압력솥으로 팔팔 끓여서 마셨어요. 한동안.
    저도 지금 마시고 있는 생강차가 생강 잘게 자른거 말려서 티백으로 만들어놓은거 마셔요.
    확실히 이런게 진하게 우러나더라구요.

• 4. 저는
    '22.11.16 3:46 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

편으로 썰어서 쪄서 말려요
    그러면 약효가 몇배 좋아진다고해서?

• 5. 이왕 하시는거
    '22.11.16 3:51 PM (14.53.xxx.238)

쪘다 말렸다 쪘다 말렸다 3번 반복하면 약리효과 따따따블로 증가한다고 합니다만 귀찮으니 그냥 냉동하세요.
    넘 크게 썰면 잘 우러나지 않아요. 생강은 우려나는 게 좀 약해요. 섬유질 많고 조직이 단단해서 잘 안우러나는듯요

• 6. 생강
    '22.11.16 3:56 PM (122.38.xxx.164)

쪄서 말리면 효과가 10배나 증가한다니 고민되네요. ㅎㅎ
    1회만 쪄서 베란다에 신문지 깔고 말려봐야겠어요.

댓글 주신분들 감사합니다~

• 7.
    '22.11.16 4:00 PM (221.148.xxx.218)

생강 이번 가을에 8킬로쯤 사다 편 썰어 봉지봉지 냉동해놓고 슬로쿠커로 끓여먹는데 소화에 큰 도움이 되네요 몸이 찬 딸은 생강차 계속 마시더니 몸이 더워진다고 엄청 좋아하네요

• 8. 생강은
    '22.11.16 4:48 PM (175.119.xxx.110)

금방 말라요. 말리는게 좋음

• 9.
    '22.11.16 5:02 PM (211.234.xxx.161)

요즘 생강 편으로 썰어 얼려놓은거랑 양파껍질차랑 인삼 잔뿌리 몽땅 넣고 끓여 마시는데 몸에 좋겠죠? 손발이 너무 차서 생강차 마시고 싶은데 청은 혈당땜에 부담돼서 이렇게 마셔요