82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1아이가 밤새는데 과제를 안해요

지금 조회수 : 1,754
10월부터 아이가 새벽에 뭔가하고 밤새면서 하는데
과제를 제때 못내고,
폰은 10시넘어 거실에 놔서 맥북으로 과제하는데
과제를 못내도 빨리 낼 생각도 안하고ㅠ

아이가 머리는 좋은편인데 과제가 리서치하는게 많고
완벽주의성향이 있어서 빨리 시작을 못하기도 하고,
밤새서 하면서 잠은 2-3시간 자고 그러니 불쌍하고

도대체 무슨 생각인지 모르겠는데
혼내도 말 안들을거 같고,
어떡할지 모르겠어요,
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.16 12:36 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

완벽주의가 공부에 제일 쓸모가 없어요. 진짜 갖다 버려야해요.

그런데 이건 백날 주변 사람들이 말을 해봤자입니다. 자기가 깨닫고 버려야해요.

뭔지 알죠 그럼요. 완벽주의 성향 애들의 루틴이 대부분 똑같애요. 듀데이트까지 10시간 남았다? 그러면 완벽주의 성향 애들은 8시간 과제에 대한 부담감에 괴로워하다 막판 2시간에 스퍼트합니다.

저는 아이들 가르쳤을 때 과제 나오면 바로 그날 알릴 것을 요구했고 그때부터 남은 시간동안 무조건 일정시간동안 해결해서 매일 체크했어요. 일정시간동안 발전 없으면 계속 쪼았구요. 어쨌든 핵심은 절대 막판에 발동걸려 우다다 하지 않게끔 하는 거였어요.

• 2. ..
    '22.11.16 12:45 AM (58.234.xxx.222)

완벽주의가 아니라 일이나 과제 처리 방법이 미숙한거 아닌가요? 가이드를 잡아 주셔서 효율적으로 하는 방법을 알려주셔야 할거 같은데.

• 3. 제가
    '22.11.16 12:46 AM (118.235.xxx.189)

제가 완벽주의 성향이 강했고 공부도 그래서 최상위였는데 단 한번도 기한 제출에 늦은 적은 없었어요. 완벽주의 성향이라서 늦는 게 아니라 이런 건 시간 개념이 없는거죠. 본인이 어느정도 시간이 걸리겠다는 감이 전혀 없는 겁니다. 개념 챙기게 옆에서 쪼으세요.
    완벽주의 성향이라고 느려 타지고 문제 푸는 속도 느리고 전혀 그렇지 않아요. 지능 높으면 더더욱이요.

• 4. 저와 비슷
    '22.11.16 2:55 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

완벽히 해내지만 빨리 끝내지 못하는 아이
    저와 비슷합니다 그냥 내버려두세요
    간식좀 챙겨주시고 주무세요 신경끄세요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.16 4:22 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 내버려둬요.
    저보고 도와달라고 하는데 안도와줘요. 첨에 도와주다보니
    엄마가어찌 해주겠지하고 놀고있더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.16 4:57 AM (223.33.xxx.181)

냅두세요
    부모가 해줘서 구멍을 메워주면 대학가서 구멍이 크게 납니다
    스스로 깨닫는 시간이 필요해요

• 7. ...
    '22.11.16 5:59 AM (121.134.xxx.17)

완벽주의는 내가 해야할 일을 제 시간에 제출못하는걸 제일 두려워해요
    밤새 딴짓하다가 시간 모자라 못해놓고 핑계대는거예요
    그리고 그렇게 밤에 몇시간 안자는 애들
    학교에서 푹 잡니다
    학교쌤께 확인해보세요

• 8. 혀니여니
    '22.11.16 7:58 AM (211.248.xxx.231)

완벽주의도 기질따라 여러 유형인가요?
    전 istj. 완벽주의 성향인데 시간엄수가 첫째에요
    너무 미리부터 계획하고 미리미리해서 손해볼 정도로..
    핵심을 잡는 요령이 없는거 같은데
    조언은 해줘야죠

• 9. 알아서
    '22.11.16 8:00 AM (110.70.xxx.165)

알아서 하개 두는게 참 어려운 알아죠.

• 10.
    '22.11.16 5:03 PM (122.96.xxx.113)

네 모두 감사합니다.
    아이가 게으른 성향이라 더 힘든가봐요ㅠ