82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 4.5등급은 어떻게 공부해야 할까요

예비 수험생 조회수 : 4,423
내년 고3입니다
내신 4.5등급이에요
학원은 가는데 뭐 열심히 안하나 봐요
공부는 할려고 하는데 맘만 있고 흐지부지에요
어릴적부터 공부엔 별 관심이 없었네요

이번 기말은 완전 망칠것 같구요
고3때 열심해 해도 현실적으로 아이가 확 바뀌지 않는다면
4년제 대학은 어렵겠죠

전문대 좋은 과를 목표로 하는건 어떨까요
그렇게 해서 편입이런것도 가능할까요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지거국 가서
    '22.12.2 5:02 PM (223.38.xxx.165)

편입하면 되죠.
    여대는 4,5등급도 인서울 가긴 하더라구요.
    (제가 본 케이스는 이과쪽)

• 2. afd
    '22.12.2 5:03 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

전문대 좋은과 ---> 4년제 편입 가능

그러나 편입도 전문대 학점관리를 2년간 잘 하고 졸업해야 가능.
    열심히 안 하던 애가 대학 가서 열심히 할 가능성.... 높지 않아요....

• 3. 답답해요
    '22.12.2 5:04 PM (59.23.xxx.132)

내신 6.등급 7등급은

저 대구 사는데 대략 어디갈 수 있을까요?
    애는 곧 시험인데 집에만오면 밥 실컷 먹고 자요ㅜㅡㅡ

• 4. ...
    '22.12.2 5:08 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

4.5등급은 지거국은 어려워요 ㅜㅜ
    조카 보니까 그렇던데요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.2 5:12 PM (39.7.xxx.144)

공부에 뜻이 없어보이는데
    다른 길을 찾아보겠어요

전문대나 지방사립대 가능할 거 같아요

• 6. 4.5~5등급
    '22.12.2 5:15 PM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

저희 아인 반에서 님아이 등급이었어요. 4.5~5요.
    지거국 떨어졌고 지방대 교육학과 역시 떨어졌어요.
    그래서 제가 대전에 배제대가 맘에 들어 가라해서 다녀요.

• 7. 4.5~5
    '22.12.2 5:16 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 아인 반에서 중간했고요. 님아이 등급이었어요. 4.5~5요.
    지거국 떨어졌고 지방대 교육학과 역시 떨어졌어요.
    그래서 제가 대전에 배제대가 맘에 들어 가라해서 다녀요

• 8.
    '22.12.2 5:26 PM (211.246.xxx.85)

여대가 무슨 4.5등급이 인서울하나요? 잘못알고 계신듯 기말까지 4.5등급이면 3-1에 성적올려도 등급 별차이없어요 올1등급이나 받음 모를까. 편입도 쉽지않아요ㅠ 지거국서 공부하는애가 아니면 힘들어요 모의고사 체크해보고 노선을 정하세요

• 9. 지거국
    '22.12.2 5:27 PM (210.100.xxx.239)

지거국 4.5로 갈 수 있는 곳 있어요.
    미달인 곳도 있거든요.
    선배들 보니 한서대 중부대 백석대 선문대 상지대 이런 학교 좋은과
    5등급 중반도 가더라구요.

• 10. ...
    '22.12.2 5:30 PM (222.112.xxx.195)

지거국-지방거점국립대입니다.
    윗댓글님이 말하신 대학은 지거국이 아니에요

• 11.
    '22.12.2 5:34 PM (220.94.xxx.134)

윗님이 말하는대학은 지잡대라고들하죠 지거국은 지방국림대입니다.

• 12. 교육학과는
    '22.12.2 5:37 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

사범대에 있는 교육학과였고 3점대 중 후반은 되야 한댔어요.
    국립대도 3.4는 되야 써보고요.
    근데 과도 괜찮은데 4.5니 떨어진거죠

• 13. 아니요
    '22.12.2 5:38 PM (210.100.xxx.239)

지거국도 가고
    더 내신 낮은 5점대는 위에 쓴 대학들도 간다는 얘기예요.
    작년엔가 충남대인지 충북대인지 수능 8등급도 들어갔죠.
    수학과.

• 14. ..
    '22.12.2 5:57 PM (58.238.xxx.23)

서울은 전문대도 등급 높습니다
    모의가 더 잘 나오면 정시도 준비해야하고요
    경기도 대학 과에 따라 수시전형에 따라 가능한곳 있고요.
    지방대4년제 가능합니다.

저의 아들 비슷한대 경기도 대학 자소서전형으로 들어갔습니다

이제는 자소서는 없어졌구요

• 15. 정말
    '22.12.2 6:03 PM (58.78.xxx.72)

취업 안되어서 인기없는 미달인 학과에
    운이 좋다면 5등급이
    지거국을 갈수도 있을거에요.
    4.5등급인 아이가 충북대 컴공이나 전.화.기 같은
    공과는 못가죠.
    원글님 아이 경우라면 1년 동안 수능 준비 빡씨게 시키겠어요.
    저희 애는
    내신이 그 정도였는데
    생기부가 너무 훌륭해서 학종을 못 놓고 있다가
    수능 준비 전혀 못 했어요.
    학종으로 쓴 학교 다 합격했지만
    결국 논술로 수도권 공대 (전.화.기중에 하나) 보냈어요.
    생기부 너무 아까울 지경이지만
    내신이 저 지경이었으면 일찌감치 수능 준비 잘 시킬껄 너무 후회 됐어요.
    지금 대학 1학년 마치고 군대 갔는데
    올해 군대서 2개월 공부하고 수능 봤고
    늦 가을에 전역하는 내년에도 마지막 수능 칠 예정이에요.
    못 보면 복학하는거고 잘보면 학교 갈아타는거고요.
    아쉽다고 부대서 틈틈히 수능 공부 합니다.

• 16. 제 조카
    '22.12.2 6:21 PM (220.122.xxx.137)

제 조카보니 3등급인데 경북대 합격권 아니어서 충북대 썼어요.
    지거국 점수 생각보다 높아요. 이과예요.

• 17. 저등급이.ㅜ
    '22.12.2 6:33 PM (183.106.xxx.174)

무슨 지거국을 가요… 실제붙은사람만 이야기합시다

• 18. 등급으론
    '22.12.2 7:13 PM (113.199.xxx.130)

모른다는 얘기가 있어요
    자세히는 모르지만
    표준점수 원점수 따져 대박난 학생이 있다는 소리만 돌아요

• 19. 저위에
    '22.12.2 7:14 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

수능8등급으로 붙은 학교는 충북대였고
    그 학생이 수학이 8등급인가였는데 그냥 쓴거고
    미달로 붙은거죠.
    4, 5등급 충북대 못가고 충남대는더 높아요.

• 20. 저위에
    '22.12.2 7:18 PM (182.219.xxx.35)

수능8등급으로 붙은 학교는 충북대였고
    그 학생이 수학이 8등급인가였는데 그냥 한 번 쓴거고
    미달로 붙은거죠.
    5등급 충북대 못가고 4등급면 낮은과나 가요.
    충남대는 충북대보다 더 높아서 3등급대 들어가요.

• 21.
    '22.12.2 7:33 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

어쩌다 빵구나서 합격한 이례적인 일이어서
    신문에까지 나온 걸 예로 들고
    지거국 갈 수 있다하면 어쩌나요
    4.5등급 지거국 어렵고 요행히 운좋아 된다해도 과가 별로일 거니
    차라리 취업잘되는 수도권 전문대 과 잘골라 가는게 실속있겠어요