82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10.29참사 사망자명단 공개에 분노하는분들에게

이뻐 조회수 : 1,916
10.29참사 사망자명단 공개에 분노하는분들에게라는 글을 쓴 사람입니다

대부분의 글이 유가족의 상처를 말씀하셨습니다

서양귀신파티에 지들이 스스로 놀러갔다가 죽었다는 사건 초기의 악성댓글때문에 유가족이 상처를 받았으며 또다시 실명을 거론하면 그 아픔과 상처를 유가족이 다시 받을것이라는 댓글들이었습니다

우리는 이참사가 있기 얼마전 SPC 여성 근로자의 죽음을 알게되었고 온 국민은 함께 분노하며 업체사과와 책임자 문책 그리고 불매 운동을 펼쳤습니다.

그럼 이태원참사의 사망자와 SPC근로자의 사망자는 다른겁니까?

똑같은 젊은 청년들이 목숨을 잃은것은 같은데 한사람은 일을 하다 다른 사람들은 할로윈파티를 느껴보기 위해 외출을 했다가 당한 참사입니다.
그렇지만 아까운 생명을 잃어다는것은 똑같은것이 아닙니까?

근데

왜?
어느 한쪽은 이름을 공개해도 아무런 문제가없고 온국민이 회사의 잘못을 규탄하며 불매운동을 펼치며

왜?
어느 한쪽은 아무런 잘못이 없는 참사 당사자의 유가족이 억울하게 죽은 가족의 이름이 공개되는것조차 거부하며 사람들의 기억에서 사라지기를 바라는것입니까?
무엇이 그들 참사희생자를 죄인으로 만들었습니까?

일하다 죽으면 분노해도 되고
놀다가 죽으면 지탄을 받아야합니까?
그들이 죄를 지었습니까?
그들이 사고를 쳤습니까?

같은 안타까운 죽음에 왜 다른 시선을 가져야합니까?

만약에 정부가 사고후
제일 먼저 안전하게 국민을 지키지 못한 국가의 책임에 대해서 제대로 사과를 하고 책임자처벌에 관해 제대로 발표를 했더라면
지금처럼 유가족들이 다른 국민들의 시선을 이리
신경을 쓰며 아프게 받아들였을까요?

그럼 언제부터 이렇게 희생을 당한 유가족이 오히려 숨어지내고 지탄을 받게되었나 생각해보았습니다

또 누군가는 저에게 정치병환자라 하겠지요?
근데 또 끌어와야겠습니다
2014년 세월호 사건
그때도 그랬지요? 대부분 분노하는 국민들이었지만 일부는 놀러가다가 죽었다.

놀러가다 사고가 날수도 있지 그때마다 정부에서 책임을 지냐? 나중에는 보상금 준다는데 뭔 말이 많냐? 놀다가 죽는사람 천재지변에 죽는 사람이 한둘이 아니다 그때마다 나라에서 책임을 져야하냐? 며 마치 사고를 당하고 억울하게 죽은 희생자들을 죄인처럼 만들었습니다.
그것을 국가는 방관을 했고 본인들의 정권유지를 위해서 일부 악성 여론을 오히려 방조했습니다.

일부세력들은 세월호 부모님들을 자식을 돈에 팔아버린 부모를 만들었으며 제대로 원인이 파악이 안되어 마음이 썩을대로 썩어버린 부모를 돈을 더 받기위해 자식을 팔아버린 파렴치한 부모로 만들었습니다.

안타까워하고 같이 힘들어하는 다수의 국민들대신 일부 악마같은것들의 선동에 놀아나서 오히려
위로받고 상처치료를 받아야하는 사람들이 죄인처럼 숨어지내야하는 세상을 만들었습니다.

그때는 경험들이 없어서 그렇게 세월호 부모님들이 당하는걸 지켜봤습니다.

그런데 똑같은 참사가 또 일어났습니다.
이번에도 세월호때차럼 사망자가족을 죄인으로
만드실겁니까?
이번에도 일부 악마같은것들의 선동에 휘둘려
희생자들을 그 유가족들을 죄인으로 만드시겠습니까?

마지막으로 캄보디아 14새 소년은 본인 동의하에
사진을 찍었다는분께 한말씀 드립니다.
14새 소년이면 우리나라 중2 정도 되는 나이겠지요?
본인의 생명을 구하기 위해 사진공개를 그 소년도
가족도 동의했겠지요
근데 말입니다.
그아이에게 수술을 시켜주는 방법이 그렇게 얼굴을 공개하며 오드햅번처럼 연출하는 사진을 공개해야만 했을까요?
그냥 활자로만 뉴스를 내보네는건 안되었을까요?
아직 어린아이의 생명을 조건으로 얼굴을 사방팔방에 공개하는짓이 진정 어른들이 아니 일국의 영부인이라는 사람이 행하는 자원봉사이며 선행입니까?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감입니다
    '22.11.15 9:35 PM (39.125.xxx.100)

고맙습니다

• 2. 진짜
    '22.11.15 9:39 PM (117.111.xxx.33)

징하네요
    유가족이 싫다는데 그걸로 끝 아니에요??
    내 조그만 블행도 남하고 나누기 싫어요 그런 기분 모르세요?

• 3. 리자
    '22.11.15 9:41 PM (180.231.xxx.15)

그만좀 해요. 여론 안좋으니 더 난리군.

• 4.
    '22.11.15 9:43 PM (183.102.xxx.119)

당연히 악플이 두렵지요
    세월호때 이미 다봤잖아요
    이미 극우유듀버 댓글창은 입에담을수도 없다네요

• 5. **
    '22.11.15 9:44 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

제가 인터뷰하신 분들은 정부의 무대책에 답답해 하시던데요. 다른 유가족과 만나서 슬픔을 나누고싶다고하셨어요. 정부가 책임자들 처벌도 안하고..
    경황없으실듯한데..이런것조차 이용하는 이찍이들 국힘, 윤정부 진짜 장하네요.정말 개때같이 달려들어요.

• 6. 원글
    '22.11.15 9:45 PM (221.143.xxx.13)

조목 조목 옳습니다

단지 가난하고 아프다는 이유로 알 수 없는 여자한테 안겨 카메라세례를 받은 아이의 노출은 괜찮고
    나라가 막아주지 못한 참사로 목숨을 잃은 사람들의 명단 공개는 안된다는 이중적 사고를
    2찍 스스로 설명이나 가능할지

• 7. 달려랏
    '22.11.15 9:45 PM (122.42.xxx.47)

원글님 의견에 너무나 공감합니다
    지켜줄 생각을 해야지 숨겨줄 생각을 하고 있으니;
    답답합니다 ㅠ

• 8. **
    '22.11.15 9:46 PM (61.98.xxx.18)

제가 들은 유가족 인터뷰는 정부의 무대책에 답답해 하시던데요. 다른 유가족과 만나서 슬픔을 나누고싶다고하셨어요. 정부가 책임자들 처벌도 안하고..
    경황없으실듯한데..
    악플 다는 인간들이 솔찍히 윤정부지지자들 아닌가요? 극우유투버, 강신업같은 인간들..
    누가 정부가 112신고에도 대응못한걸 욕하지..희생자를 욕해요?

• 9. 근데요
    '22.11.15 9:47 PM (117.111.xxx.117)

저 아이도 사전에 다 섭외된것일수도 있어요
    이미 갈 병원에 경호팀가서 답사하고
    애들도 동정심 불러올만한 외형으로 다 섭외해요
    저 아이는 아픈애겠지만
    기부사이트들 애들 모델도 많아요

• 10. ..
    '22.11.15 9:51 PM (223.38.xxx.30)

spc사망자 이름도 언론공개는 안되었는데요?
    요즘 일부 공개적으로 찾는 경우나 유가족이 인터뷰에 동의한 경우 말고는
    피해자 실명은 언론에 보도하지 않는 것이 관행입니다.

• 11. spc
    '22.11.15 9:58 PM (61.98.xxx.18)

spc는 회사의 잘못이고.. 이태원 참사는 국가의 책임이쟎아요. 국가가 112신고에도 대응못해 생긴 참사이니.. 다르죠. 어째든 국가에서 책임자를 제대로 처벌 안하니.. 이런일이 생기는것게죠. 진심으로 희생자와 가족에게 사과하고 책임자 처벌했으면 될일인데요.

• 12. ...
    '22.11.15 10:00 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

이름 모르면 추모가 안되고 이름 알면 추모가 더 되나요?
    수많은 재난 사고에서 이름 하나도 몰라도 다 추모하고 안타까워해요.
    spc 직원 사건, 구의역 사건 다 이름 얼굴 공개 안했어요.
    공개하라는 여론도 없었고요.
    우리나라처럼 극좌와 극우가 판치는 나라에서 이름 공개하고 얼굴 공개하면 어떻게 될런지 상상이 안되나요?
    정쟁의 도구로 쓰여질 게 뻔하죠.
    무엇보다 유족들이 싫다잖아요.
    공개 원하는 사람만 공개를 하면 되는데 폭력적으로 공개해 버리고 불만있으면 소송해라?

• 13. 공감합니다
    '22.11.15 10:00 PM (112.156.xxx.94)

spc 참사, 이태원 참사 모두 인권 차원의 문제입니다.
    자본 때문에, 정치적 이유 때문에
    국민 안전을 뒷전으로 해서 발생한 참사입니다.

• 14. 벼라별
    '22.11.15 10:03 PM (117.111.xxx.29)

변명해봤자 여론은 안좋아요
    이제 또 막무가내 쉴드 치는데
    다음부턴 반응 봐가며 하세요
    안먹혀요 ㅠ

• 15. ..
    '22.11.15 10:04 PM (121.136.xxx.186)

spc사망자 이름공개가 되었었나요? 기억에 없는데.
    이것저것 다 갖다붙이지 말아요.
    길게 써서 내용도 눈에 안들어지만 결국 유가족의 의지가 먼저에요.
    원하는 사람들 먼저 공개하고 추가하는 방식으로 가던가 해야지 다 공개하고 뺄 사람 이메일로 연락하라?
    이게 대체 무슨짓입니까? 이미 다 캡쳐되서 돌아다니는데 그건 어쩔꺼에요? 2차피해 입으면 님들이 보상해줄꺼에요?
    국민 모두 제대로 참사 원인 규명하고 제대로 처벌하고 다음엔 이런 일 없게 메뉴얼 잘 만들길 바라고 있어요. 지금 참사 난 지 보름정도 지났어요. 무슨 수사가 뚝딱 하면 끝나나요? 좀 기다릴 줄도 아세요.
    처벌 결과 나오고 분노해도 늦지 않아요.
    혼자 정의로운 척 하지 마세요.

• 16. 웃겨
    '22.11.15 10:14 PM (95.223.xxx.93) - 삭제된댓글

이렇게 논리 안맞는 글을 참 정성껏도 쓰셨네요.
    동의 비동의. 이 간단한것도 모르면서 세상 어찌 산대요?

이게 도대체 유족들 상처 생각하는 사람이 쓸 수 있는 글이예요?
    작작좀 해요 진짜.

이번일로 진짜 민주당 정내미가 다 떨어져요

• 17. **
    '22.11.15 10:25 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

처벌결과나오고요? 책임져야할 이상민 오세훈 윤석열은 이태원참사 잊혀지기만 바라고 아래사람에게만 책임전가시키고 있쟎아요 벌썾두명이 자살당했는데 책임지고 사퇴 법적으로 구속될까요?

• 18. 처벌
    '22.11.15 10:26 PM (61.98.xxx.18)

처벌결과나오고요? 책임져야할 이상민 오세훈 윤석열은 이태원참사 잊혀지기만 바라고 아래사람에게만 책임전가시키고 있쟎아요 벌써두명이 자살당했는데 책임지고 사퇴 법적으로 구속될까요?

• 19. 원글님읃
    '22.11.15 10:34 PM (106.101.xxx.226)

어디서
    월급받고 계신 분일까요?

• 20. 원글님은
    '22.11.15 10:36 PM (106.101.xxx.226)

사정은 알겠는데요,
    이제 좀 그만 하세요.

• 21. ..
    '22.11.15 10:42 PM (106.101.xxx.231)

원글님 다 각자의 사정과 사유가 있는거예요..

슬픔과 애도는 당사자들이 1순위인거예요

그런데 이름을 공개하지않음 마치 비겁한듯 협박하며 강요하는것 역시 그렇게 되어서는 안되는거라봅니다..

• 22. ..
    '22.11.15 11:13 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

세월호처럼 죄인이요? 세월호는 다 공개됐잖아요. 공개돼서 뭐 후련하게 해결은 됐나요?
    그리고 spc 근로자 신상 공개 안됐어요?
    님이 희생자 공개를 원하면 유족이 동의해서 공개해야 돼요?
    싫다는 데 왜 이렇게 공개하라고 압박인가요?

• 23. ..
    '22.11.15 11:13 PM (211.36.xxx.115)

세월호처럼 죄인이요? 세월호는 다 공개됐잖아요. 공개돼서 뭐 후련하게 해결은 됐나요?
    그리고 spc 근로자 신상 공개 안됐는데요.
    님이 희생자 공개를 원하면 유족이 동의해서 공개해야 돼요?
    싫다는 데 왜 이렇게 공개하라고 압박인가요?

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.15 11:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집착이 병적이시네요.
    유족동의 없는 명단공개 후폭풍이 거셉니다.

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.15 11:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집착이 병적이시네요.
    유가족동의 없는 명단공개 후폭풍이 거셉니다.

• 26. 미친 ..
    '22.11.16 12:21 AM (116.32.xxx.73)

가뜩이나 슬픔에 잠긴 유가족들한테
    이 한심한 양반아 민주당 당신들
    이 걸로 그들을 괴롭힐 권리가
    있냐고요 !!!!
    제발 희생자들 이용해먹는 정치좀 때려치워요

• 27. ...
    '22.11.16 7:59 AM (211.234.xxx.195)

유가족이 항의하면 인정합니다.
    세월호때 프락치 생각 나시나요?
    그리고 원인규명과 이름 알려 애도 원하는 유가족도 있네요.
    모아서 투표라도 합니까?
    당연히 위패 모시는것부터 딴지더니 논란까지?
    상관도 없는 국민들 여론조사?