82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장예정인데요 무즙 내는거요!!

급해요!!!!!!! 조회수 : 2,066
안녕하세요 
이번이 두번째인 김장초보입니다.
개인적인 취향으로 김치속이 많은 것이 싫어서 
이번에는 무우를 갈아서 넣으려고 합니다.
그런데 여기서,

1.무우를 갈아서 건더기까지 다 사용한다  혹은 아니다,건더기는 버리고 즙만 사용한다
2.휴롬으로 갈아도 된다 혹은 놉!!!  믹서기를 사용해야한다

이 두 의견으로 갈라져서 첨예하게 대립하고 있습니다.
(근데요, 지금 막 주장하시는 저 분들, 김장 한 번도 안하신 분들입니다.ㅋㅋㅋ)
82 선생님들,,
어느 의견에 손을 들어 주시겠습니까??
미리 열화와 같은 ㅇ성원에 감사드립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치
    '22.11.15 9:39 AM (115.138.xxx.132)

1. 건더기 노
    2. 휴롬 ㅇㅇ

• 2.
    '22.11.15 9:42 AM (211.114.xxx.77)

건더기 안넣는다고 하더라구요.

• 3. 저는
    '22.11.15 9:43 AM (1.221.xxx.164)

1. 건더기 사용
    2. 믹서기 사용

초보 심정 이해됩니다^^
    절대적 방법은 없습니다. 각자 취향대로 하시면 됩니다.
    간만 잘 맞으면 맛있으니 김장 잘 담그세요~^^

• 4. ..
    '22.11.15 9:43 AM (218.50.xxx.219)

즙만 쓰려면 휴롬이죠.

• 5. 저흰
    '22.11.15 9:45 AM (121.137.xxx.231)

그냥 배랑 무를 믹서기에 같이 갈아서 다 사용해요
    시골에서 200포기 이상 하는지라
    양념에 배,무 건더기까지 들어가도
    전혀 문제없고 좋아요

• 6. ..
    '22.11.15 9:52 AM (118.217.xxx.9)

무.배.양파.생강 모두 믹서기로 갈아 넣는다

• 7. ....
    '22.11.15 10:04 AM (58.148.xxx.122)

무 큼직큼직 썰어서 박아 넣는 것도 좋아요.

• 8. ***
    '22.11.15 10:07 AM (14.55.xxx.141)

저도 무 채썰어서 넣는거 싫어서
    갈아서 담습니다
    즙만 안짜고 다 넣어요

• 9.
    '22.11.15 10:21 AM (175.124.xxx.116)

건더기 넣어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.15 10:30 AM (118.37.xxx.7)

바이타믹스로 무 전부 갈갈갈 갈아서 그대로 넣음.
    양념도 잘 발리고 아주 딱 좋음. 맛좋음~

• 11. ..
    '22.11.15 11:16 AM (211.212.xxx.185)

몇년전에 여기서 보고 딱 한번 해봤어요.
    결론은 휴롬으로 즙만 넣으세요.
    바이타믹스든 뭐든 아무리 잘갈려도 국물이 꺼룩해져서 양념 간이 다 맞더라도 보기에도 그렇고 그 김치로 김치찌개 만들었더니 영 아니더라고요.
    물로 대충 헹궈 고추장 넣어 찌개만들어 먹곤 했었어요.

• 12. ..
    '22.11.15 11:39 AM (223.62.xxx.41)

건더기넣고 믹서기 사용함

• 13. 저도
    '22.11.15 12:06 PM (125.182.xxx.2)

믹서기에 무.배 넣고 갈아서 건더기넣고 담고 하는데 맛있어요.
    보통 다갈아서 사용하지않나요?

• 14. 즙만
    '22.11.15 12:19 PM (211.36.xxx.201)

즙만 넣으세요. 더깔끔해져요
    갈아서 넣는다면 간것반 즙만 낸것 반반 넣으세요

국물이 꺼룩해진다는 말이 맞아요