82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 건식청소 하시는분.

청소 조회수 : 2,898
새로 이사온집이 넓어서 청소가 힘들어요.
그동안은 화장실 청소를 세제풀어서 문지른후 샤워기로 헹구는 물청소로 했는데요.마른걸레로 닦으니 거울도 반딲반딲 일도 간단히 끝나는 기분이 드네요.
세면대나 욕조는 그냥 마른걸레로 자주 닦으니 물때도 안생기고 깔끔한 느낌이 드는데 살균 세정이 되는지는 모르겠네요.
알콜을 스프레이어 넣어 뿌리면서 닦아볼까 식초를 뿌리면서 마른걸레로 닦을까? 아님 구연산을 녺여서 뿌려볼까 혼자 생각중이에요.
근데 구연산은 검색해보니 뿌리고 구연산 성분 남지않게 하라는데 그럼 건식청소는 안되나 생각이 드네요.
저는 뿌리고 마른걸레로 닦는 선에서 청소 끝내고 싶어요.

욕식 건식 청소 하시는분 팁을 알려주시면 감사하겠습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.2 1:20 PM (210.96.xxx.10)

10년 이상 건식 청소 하고 있어요
    한살림에서 나오는 식품에도 가능한 알콜소독제 있어요
    그걸로 뿌리면서 닦아요

• 2. ..
    '22.12.2 1:22 PM (45.118.xxx.2)

병원에서 쓰는 소독제있어요. 바이로비트같은거... 냄새도 덜나고 물처럼 뿌려서 닦아내기만 하면 돼요

• 3. ..
    '22.12.2 1:29 PM (223.62.xxx.156)

세면대나 욕조는 세탁세제 부드러운 수세미로 수전까지 닦으면 완전 깨끗해져요.거품도 덜 나고..

세면대 밑에 마른걸레하나 깔아놓고 떨어지는 물 있으면 닦고요. 건식욕실 20년차입니다.

• 4. ...
    '22.12.2 1:29 PM (218.236.xxx.1)

샤워 부스 외부를 모두 건식으로 쓰는데 그래도 물 청소가 제일 시원해요.
    저는 일주일에 한 번은 무조건 전체 물청소 하고 하루에 한 번 전체적으로 알코올 소독 티슈로 닦습니다. (부지런한 편이라 안 닦으면 잠이 안 와요) - 시중에 소독 티슈 나와요. 전 그냥 그거 써요.

• 5. 궁금
    '22.12.2 1:37 PM (121.137.xxx.231)

바닥은 어떻게 청소하세요?
    먼지가 은근히 많이 쌓이는 곳인데..
    청소기로 빨아들이고 끝인가요?

• 6. 바닥
    '22.12.2 1:40 PM (210.96.xxx.10)

바닥 청소기로 청소하고
    물걸레로 닦거나 알콜 뿌려 닦아요
    전 물청소가 말리기 번거로워서
    이 방법이 훨씬 편해요

• 7. 생각지 않게
    '22.12.2 1:55 PM (45.146.xxx.164)

샤워하고 물 쓴 뒤 물이 넘 잘 말라서 저절로 건식 화장실이 되었어요
    샤워부스나 욕조는 샤워하고 뒷마무리할 때 같이 청소하고 세면대 주변 바닥은 진공청소기로 밀고 한번씩 물걸레나 소독티슈로 닦아요
    어린 아이들이 없어서 그런가 그래도 충분히 깨끗하게 유지되서 좋아요
    맨발이나 양말신은채 드나들 수 있고 습기로 곰팡이 걱정 안해도 되는 점이 제일 좋죠

• 8. 건식
    '22.12.2 1:59 PM (180.224.xxx.118)

샤워부스 밖은 그냥 일반 바닥으로 생각하고 청소기 돌리고 걸레질 하죠. 세면대밖이나 변기는 소독제 뿌려 마른걸레질 세면대 안쪽과 변기안은 세제넣고 솔질하구요~건식으로 쓰니 곰팡이 구경 못하네요. 샤워부스 안은 샤워후 스퀴즈로 물기 닦고 쓴 수건으로 물기 대강 닦아 욕실문 잠깐 열어 놓으면 완벽하게 마릅니다..친구들이 놀러오면 욕실에서 이불 피고 자도 되겠다고~ㅋ 습식으로 쓸때보다 훨씬 힘도 덜들고 깨끗해요~~

• 9. 궁금함
    '22.12.2 2:02 PM (223.38.xxx.211)

그런데 세수할 때 바닥에 물 안튀나요? 왜 저희집은 세수하고 나면 바닥에 흥건히 튀는지 ㅠㅠ

• 10. 중간 건식
    '22.12.2 2:05 PM (121.137.xxx.231)

평상시엔 거의 건식처럼 사용은 하는데
    주말에 한번씩 바닥은 물 뿌려서 닦아내고 스퀴지로 물기 싹 밀어내요
    그럼 금방 마르고 곰팡이 습기도 없고요

변기 주변 알콜로 닦는다는 분들은 어떤걸로 닦으세요?
    마른 걸레? 물티슈? 티슈? 알콜로 닦고 나서는 버리시는 건가요?

• 11. 건식
    '22.12.2 2:07 PM (180.224.xxx.118)

세수할때 물이 튀긴하는데 발밑에 매트 깔아두고 마른걸레 하나두고 대충 닦으면 금방 마릅니다. 매트는 여러개 구비해 자주 갈아주고 모았다가 세탁기에 돌리죠..

• 12. 저도
    '22.12.2 2:21 PM (182.228.xxx.69)

세면대 밑에 면매트깔고 물 떨어지면 발로 끌어다 쓱 닦아요
    아차피 수건도 한번 쓰면 세탁하니 발매트도 이틀에 한번 세탁하구요

• 13. --
    '22.12.2 2:32 PM (39.124.xxx.217)

바닥에 면 매트 깔아두고 매트를 자주 세탁.
    세면대는 자기가 쓴 수건으로 물기 제거하고 세탁기 통으로.
    주중에 하루 락스로 물 청소하고 퇴근하면 바짝 말라 있어요.