82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식을 포기하거나 놓아버리는게 가능한 일일까요?

자식 조회수 : 5,003
부모를 너무 힘들게 하여 부모의 삶을 뒤흔드는 자식이라도
포기하거나 놓아버리는게 가능한 일일까요?
성인이 된 이후에도 계속 부모를 힘들게 하는 자식으로 인해
삶의 질이 말이 아닌 상황이 너무 길고 길게 이어지니까
이렇게 살다가 죽으면 내 삶은 뭘까 하는 생각이 듭니다.
부족한 부모가 잘못한게 많고 잘 키워주지 못해서 자식이 순탄하게 못사는게 아닐까 하는 안스러움과,
건강하게 자신의 삶을 잘 꾸려나가지 못하여 부모를 힘들게 하는 자식을 바라보는 고통이 뒤엉켜 삶의 질이 매우 안좋습니다.
삶이 버거워도 열심히 하느라고 했어도 부족함 투성이인 부모였겠지요.
부모에게 자식이란 무엇일까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성인이면
    '22.11.15 4:55 AM (217.149.xxx.161)

인연 끊으세요.

• 2. ..
    '22.11.15 5:29 AM (125.178.xxx.135)

놓아버릴 수가 없더군요.
    사랑 주고 키운 평범한 부모라면
    불가능하다고 생각해요.

• 3. 인연이
    '22.11.15 5:39 AM (59.8.xxx.220)

끊어집니까?

바람이 나그네의 외투를 벗긴게 아니라
    햇빛이 나그네의 외투를 벗게 했잖아요

한탄하고 속삭해하는 마음 내지 말고
    안스럽고 미안한 마음 내서 이해해주려고 애써보세요

• 4. 자식죽이는 부모
    '22.11.15 6:04 AM (58.126.xxx.131)

아동학대하는 부모도 친부모 많아요
    부모라고 다 교과서같은 부모가 아닌 듯요
    남보다 못한 부모도 있는 거죠

아이들 불쌍한게 학대해도 그 부모한테 돌아가요.....
    강아지 같죠....

• 5.
    '22.11.15 6:21 AM (67.160.xxx.53)

이런 고민을 하는 부모가, 어딘가 대단히 부족한 부모일 수가 없을텐데요. 아시잖아요. 자식 키우는 일 뿐 아니라 세상 만사가, 인풋을 10을 붓는다고 10의 아웃풋이 나는 일은 꽤 운이 좋아야 가능한 일이라는 것. 누구의 잘잘못이라기 보다는, 그런 시기가 있지 않나 생각합니다. 그리고 다 지나간다고 말씀 드리고 싶고요.

• 6.
    '22.11.15 6:29 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

옛 이야기에도 나오죠
    부모가 너무 좋아 인근에 칭찬이 자자하고 임금님까지도
    알게 되어 상도 받고 했는데 하나뿐인 아들이 완전 개망나니
    온갖 방법을 다 써도 안되고 부모속을 점점 더 썩이기만 해서
    용한 점쟁이에게 찾아갔는데
    전생에 그 자식이 현재 부모에게 맞아 죽어서 한 풀려고 자식으
    로 태어났다고 하더래요
    푸는 방법은 사고칠 때마다 무조건 내가 잘못했다라고 빌었대요
    10년을 그렇게 하니까 액땜을 다했는지 그 후 효자가 되었
    다는 이야기를 읽은 기억이 나네요

• 7. ㅡㅡ
    '22.11.15 7:55 AM (222.109.xxx.156)

포기하거나 놓아야한다고 생각 말고 그대로 둔다고 생각하세요. 자녀가 마음처럼 되지는 않지만 또 그렇게 살아지더라고요. 시간이 많이 지난 후 관계가 좀 나아질 수도 있어요. 물론 사람이 크게 변하지는 않으니 큰 변화를 기대하면 실망할수도 있습니다만.

• 8. 윗글에
    '22.11.15 9:51 AM (99.241.xxx.71)

동감이예요
    원글님 상황이 어떤지 몰라 조언드리기 망서려지지만 때로는
    한발짝 뒤로 물러나 자식이 자신의 삶을 선택하고 그 결과를 책임지게 두는것도 사랑이예요
    아이가 아닌이상 이게 맞는 사랑이죠.
    그렇다고 포기하거나 놓는건 아니죠.
    사람은 자신의 실수의 결과를 져야할때 성장합니다
    아파도 그걸 지켜봐주는거 역시 사랑이라고