82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에 무우갈아서 즙넣어 보세요

김치녀 조회수 : 4,206
완전 시원해요.
저는 멸치육수에 무우 한개 착즙기에 갈아서 1리터 넣어구요
멸치액젓
멸치육젓
새우젓 넣어서 간했습니다.
마늘 생강만 넣고
10포기 했어요.
우왕 너무 맛있고 시원하네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치녀
    '22.11.14 3:55 PM (123.199.xxx.114)

완전 맑은 무우즙만 넣었어요.
    무우채 안넣고
    큰무우 하나 갈면 쥬스같이 맑은 국물 나와요.

• 2. 그냥
    '22.11.14 3:56 PM (121.137.xxx.231)

무 갈아서 넣으면 됩니다.
    번거롭게 즙으로 안해도...

• 3. ...
    '22.11.14 3:56 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

거기에 황석어젓 추가하면 여름에 익었을때 맛이 죽입니다
    저희작년거 2포기 남았는데 넘넘 시원하고 맛있어요

• 4. 저도 즙으로요
    '22.11.14 3:59 PM (211.217.xxx.233)

갈아서 넣으면 깔끔하지가 않아서요

• 5. 노노
    '22.11.14 4:00 PM (211.234.xxx.208)

제가 쉽게 해보려고 무 갈아서도 해봤는데 무채넣을때랑 맛이 달랐오요. 같지 않더라고요. 무채를 듬뿍 넣는게 제입엔 최고였어요

• 6.
    '22.11.14 4:01 PM (211.114.xxx.77)

황석어젓.새우젓.생새우.액젓. 넣으라고 하더라구요.
    그리고 육수 내지말고 무랑 배 갈아서 넣으라고 하네요. 무채썬것도 넣고.

• 7. ..
    '22.11.14 4:19 PM (116.39.xxx.71)

경상도식 김치만 먹고자란 남편이 전라도에서 일하는데 김치에 무채를 안넣고 무즙을 넣는게 전라도식이라면서요? 깔끔하다고 하네요.

• 8. 이번 김치
    '22.11.14 4:24 PM (112.167.xxx.92)

무채 안하려구요 걍 젓갈이며 무며 싹다 갈아 넣어 양념할거임 김장이라고 하기엔 배추 몇개만 할거라서 획 갈아 금방그방 배추버무려 끝내려고 해요

• 9. ..
    '22.11.14 4:38 PM (218.235.xxx.228)

김치 무즙

• 10. 김치말이
    '22.11.14 4:39 PM (221.162.xxx.201) - 삭제된댓글

옛날 이북쪽에서 김치말이 김치를 담을때
    예전에는 휴롬이 없으니 강판에 무우갈아
    삼베주머니에 넣어 짜서 넣었지만
    저도 김치 담을때 꼭 휴롬에 무우 배 사과 양파등을
    즙 만들어 김치에 넣는데~
    맛도 좋지만 몸에도 좋아서 그렇게 하고 있어요
    도 좋고

• 11. ...
    '22.11.14 4:44 PM (122.38.xxx.134)

김치로 유명한 분 레시피가 그렇더라고요.
    속재료 다 갈아서 넣어요.

• 12. 근데
    '22.11.14 5:12 PM (58.78.xxx.72)

그렇게 만들면 금방 쉬어요.

• 13. 10포기에
    '22.11.14 5:16 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

1리터 넣음 되나요??

• 14. ....
    '22.11.14 5:27 PM (223.39.xxx.158)

40포기 했는데
    5개 썰고 4개 갈았어요
    아주 잘됐어요

• 15.
    '22.11.14 5:28 PM (220.67.xxx.38)

원글님 10포기에 재료들 얼마나 넣는지도 좀 알려주세요~ 김치 안해본 초보입니다. 올해는 저도 좀 도전해보려구요~

• 16. ...
    '22.11.14 6:01 PM (39.119.xxx.49)

양념농도 조절해야할때 무즙 넣어요. 휴롬에 즙내서.
    무 손 반크기 두께2cm 정도 해서 중간중간 넣구요.
    무채 많으면 지저분해서 큼지막하게 썰어 소금간 대충 20~30분 하고 김치양념 버물버물해서 배추 사이 넣어두면 깍두기처럼 먹고 무즙도 배어서 맛있어요

• 17. 김치녀
    '22.11.14 7:45 PM (123.199.xxx.114)

큰무우 한개 쥬서기에 갈아서 얼추 1리터라고 쓴거구요.
    새우젓은 미리 넣어서 간을 하셔야 되요.
    새우젓에서 소금기가 나중에 우러나와요.
    무우는 시원한 맛 내려고 넣었구
    갈거나 채썰면 양념 너무 지저분해서 물처럼 부은거에요.

멸치육수는 5리터
    새우젓 500그램
    멸치육젓 300그램
    멸치액젓 400그램
    고추가루는 3근
    마늘 600그램
    생강은 100그램
    큰무우 하나 갈아서 넣었어요.

묻는 양념이 없으니 양념도 덜 들어가고 깔끔 하게 묻혀 졌어요.

• 18. 소금에
    '22.11.14 7:47 PM (123.199.xxx.114)

배추가 어떻게 절여졌는지에 따라 간은 조절하세요.
    배추 줄기에 양념은 더 바르세요.
    잎사귀는 줄기 바른 나머지 바르시면 되세요.

• 19. 김치녀
    '22.11.14 7:53 PM (123.199.xxx.114)

멸치육수는 물의 3분의 1을 다시멸치를 넣었어요.
    그러니 여유있게 10리터 끓여서 양념 농도 맞추시면 되요.
    마른 다시마 한줄 넣고
    물 끓으면 1분있다 불 끄고 멸치육수를 뜨거운 물로 우려내요.
    멸치똥 안따서 너무 끓이면 쓴맛날가봐요.
    식혀서 사용하시면 되요.

• 20. 와우
    '22.11.15 2:02 AM (220.86.xxx.177)

자세한 비법 설명 감사해요~~
    막상 설명보니 자신은 없는데 해볼께요
    우선 저울부터 사야할것 같아요 ㅎㅎ
    올해는 제가 김장해서 시댁이랑 친정에 조금씩 드려야겠어요
    감사합니다~~