82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밎춤법 ᆢ좋대요 좋데요

좋대요 좋데요 어느 단어가 맞나요 ?
모르겠어요
제가 아래 문장 카똑에 쓴글
아침에 사과 한개씩 먹으면 건강에 좋대요
잘 챙겨 드세요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.14 12:26 PM (221.138.xxx.139)

좋대요 요.

좋데요 > = 좋더라구요

• 2. ....
    '22.11.14 12:27 PM (211.36.xxx.180)

남의 말 전할때는 ~대요

• 3. ...
    '22.11.14 12:27 PM (121.160.xxx.163)

대요 전해 들은걸 말할때
    데요 알고 있는 사실을 말할때

• 4. 둘다
    '22.11.14 12:27 PM (121.165.xxx.112)

쓰지 않나요?
    아침에 사과 한알은 좋대요(좋다고 해요)
    아침에 사과 한알은 좋데요(좋더라구요)

• 5. ...
    '22.11.14 12:30 PM (58.234.xxx.222)

저도 헷갈렸는데 감사합니다.

• 6. 좋데요를
    '22.11.14 12:35 PM (211.250.xxx.112)

쓰나요.. 좋은데요. 아닌가요?

• 7. 원글
    '22.11.14 12:43 PM (223.38.xxx.196)

결론적으로 위글 본문은 제가 사과를 아침에 먹어보고 쓴 글이 아니고 ᆢ
    다른사람 이야기를 들어보니 사과가 아침에 좋다고 하더라 뜻으로 본문을 적었으니 위글이 맞는군요

• 8. ...
    '22.11.14 12:44 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

'좋은데요' 뒤에는 부가설명이 설명이 따르기 마련이잖아요.
    왜냐하면 '좋은데요 + 그런데요' 이런 조합이라고 생각하면 쉬운 듯해요.

• 9. ...
    '22.11.14 12:53 PM (58.182.xxx.106)

제 3자한테 들어 전해 주면( ..대요)
    내가 알고 있는것을 알려주면(.. 데요)
    이렇게 알고 있는데요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.14 12:59 PM (49.130.xxx.61)

남이 말한건 - 대요
    본인의 생각 - 데요

• 11. ..
    '22.11.14 1:01 PM (211.250.xxx.247)

https://youtu.be/xMZ7XpcphSo
    홍진경 유튜브에서 이금희 아나운서가 강의했어요 7분42부준부터 나와요
    이거 보면서 아하~했었는데 지금 기억나는건 유튜브에서 봤었는데~~ㅠㅠ

• 12. 고민끝
    '22.11.14 3:20 PM (136.24.xxx.249)

좋다고 해요 --> 좋대요
    한다고 해요 --> 한대요
    본다고 해요 --> 본대요

다의 디귿이랑 해의 모음 애가 만나서 대... 가 되는 거에요.

• 13. 고민끝
    '22.11.14 3:22 PM (136.24.xxx.249)

본문에 예를 든 좋데요는 가령...

사과 잘 안먹는데 우연히 아침에 하나 먹어보니 좋더라구요? 의미로 좋데요.. 라고 쓸 수는 있죠.
    이건 전언의 의미가 아니니까요.
    전언(전할 전, 말씀 언: 남의 말을 전함)의 경우엔 -대요 입니다.

• 14. 나의 경험
    '22.11.14 6:17 PM (84.167.xxx.244) - 삭제된댓글

...대요는 윗분들 말씀처럼 남에게 들은 얘기 (내가 경험해 본적 없음)

...데요는 본인의 생각 + 경험입니다. 보통 과거형.

주말에 설악산 갔는데 단풍이 끝내주데요.
    82쿡에 질문하나 올렸더니 댓글이 바로 달리데요.

• 15. 나의 경험
    '22.11.14 6:28 PM (84.167.xxx.244) - 삭제된댓글

...대요는 윗분들 말씀처럼 남에게 들은 얘기 (내가 경험해 본 적 없음)

...데요는 본인의 생각 + 경험입니다. 보통 과거형.

82쿡에 질문하나 올렸더니 댓글이 바로 달리데요.

• 16. 나의 경험
    '22.11.14 6:42 PM (84.167.xxx.244) - 삭제된댓글

...대요는 윗분들 말씀처럼 남에게 들은 얘기 (내가 경험해 본 적 없음)

...데요는 본인의 생각 + 경험입니다. 보통 과거형. 회상.

82쿡에 질문하나 올렸더니 댓글이 바로 달리데.