82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 수학학원 꼭보내야할까요?

야옹이 조회수 : 3,762
지금 1학년인데 쎈연산만풀리고 학교쉬운 수학익힘만
하는데 주변에는 6세부터 사고력수학에 몇년씩 선행하며
황소? 이런데는 3학년부터 보내더라구요.

저는 4학년 정도부터 동네수학학원 보낼까했는데
요즘얘들 너무힘들어 보여요ㅜㅜ
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '22.11.13 10:00 PM (118.235.xxx.209)

수학학원 지금부터 가나 4학년 때부터 가나 중1부터 가나 수능 등급은 별 차이 없어요 결국 고등 가면 수학은 아이 그릇대로 나오거든요 엄마가 불안해서 보내는거죠.

• 2. ...
    '22.11.13 10:01 PM (61.79.xxx.23)

책 많이 읽히세요
    영어도 많이 하고
    초등땐 그게 최고

• 3. 모모
    '22.11.13 10:03 PM (222.239.xxx.56)

정말그런가요
    초딩키우는데
    위안이 되네요^^

• 4. 그럼요
    '22.11.13 10:08 PM (58.234.xxx.21)

고학년부터 보내도 됩니다
    초딩부터 달린다고 달라질거 없음

• 5. ..
    '22.11.13 10:10 PM (14.35.xxx.185)

수학강사이면서 두아이 엄마예요.. 벌써부터 안보내셔도 됩니다.. 1,2학년은 연산문제집 3학년부터 교과문제집 풀리시면 됩니다.. 5학년부터 보내셔도 되요..

• 6.
    '22.11.13 10:17 PM (49.168.xxx.170)

얼마전에 대치 황소 시험발표났던데 초2.3 애들이 초6까지 수학 다 선행 빼고온애들이 엄청 많다고합니다.......애들이 어떻게 그게가능한가요 그런애들은 의대목표로하는애들이겠죠 ㅜ

• 7.
    '22.11.13 10:18 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

10살까지 끼해야 사칙연산인데 뭘 그리 시켜요.
    고등맘인데 초4 아래 수학학원 짬밥과 수학성적은
    전혀 상관없어요.

• 8.
    '22.11.13 10:19 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

10살까지 끽해야 사칙연산인데 뭘 그리 시켜요.
    전혀 상관없어요. 언어 집중 타임이고요.
    초 5에서 중3까지 수과학 집중 타임이에요.

• 9.
    '22.11.13 10:21 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

어릴 때부터 수학 열나게 해서 요즘 쉬워진
    수능 1등급 받으면 바보아닌가요?
    킬러 문제 줄고 이문과 통합되고 벡터없어지고
    기하, 미적 중 선택인데 왜 더 시키는 거죠?

• 10.
    '22.11.13 10:21 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

어릴 때부터 과도한 선행으로 수학 열나게 해서 요즘 쉬워진
    수능 1등급 받으면 문제 있는거 아닌가요?
    결국 국어랑 탐구로 갈리는데

• 11.
    '22.11.13 10:24 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

어릴 때부터 과도한 선행으로 수학 열나게 해서 요즘 쉬워진
    수능 1등급 받으면 문제 있는거 아닌가요?
    하여간 어린 아이 엄마들이 제일 정보 늦어요.
    이과 극상위권한테는 수학 쉬워지는 추세예요.

• 12.
    '22.11.13 10:25 PM (118.235.xxx.161)

하여간 어린 아이 엄마들이 제일 정보 늦어요.
    이과 극상위권한테는 수학 쉬워지는 추세예요.

• 13.
    '22.11.13 10:39 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

초등땐 무조건 책 많이 읽히고 책좋아하는 아이로 키우세요
    곁들여 운동 하나 쭉 끌고 가세요
    스트레스도 풀리고 고3되면 체력전입니다
    수학은 연산 잘 쌓아놓고 4학년에 학원가도 될듯 해요
    아이가 어렸을때 연산 밀려서 안풀고 넘어가기도 했는데
    그때 구멍이 숭숭났는지
    고등때 비싼 과외받으며 어려운 식 다풀어냈는데
    연산에서 어이없는 실수를 해서 속상했어요

• 14. dlf
    '22.11.13 10:40 PM (203.177.xxx.46)

보통 아이라면 집에서 차근히 하는게 낫더군요
    학원은 기초없이 양으로 승부
    책만 잔뜩 .. 숙제도 못해가고 50점 나오는데
    아무리 학원에 얘기해도 소용없고
    잘하고 있다함
    선행도 한두학기면 충분하고요
    기초 잘 다진 아이들은 나중에라도 잘 하는데
    학원만 돌린 아이는 힘들어했어요

• 15. dlf
    '22.11.13 10:41 PM (203.177.xxx.46)

개인적으론 중학수학까진 집에서도 가능했어요

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.13 10:46 PM (180.230.xxx.96)

선행은 다 고등수학 잘하기 위해서하는거죠
    근데 아이들 마다 이해력이 다르니
    머리좋은애야 좀 늦게 시작해도 잘하겠지만
    보통 이라면 선행 해줘야 고등수학 따라갑니다
    중학수학 하고 고등수학 이해 하는거 완전 차이나요
    아무리 고등 과정 줄고 어쩌고 해도
    이해난위도가 다르니 쉽지 않아요

• 17.
    '22.11.13 10:49 PM (119.193.xxx.141)

4학년까지는 보내지 마세요
    그대신 연산 꾸준히 하고
    한글책 읽히고 영어를 올려 놓으세요

• 18. 행복한새댁
    '22.11.13 10:56 PM (125.135.xxx.177)

저희얘 초3인데.. 이번에 셤 쳐서 황소 보내요. 초5부터 시작하려다가 초4반 부터 보내요. 이제껏 수학 다닌적 없고 피아노 태권도만 하고 집에서 연산, 디딤돌 교과 쭈욱 했어요. 심화는 딱히 안했고.. 그냥 꾸준히 했어요. 잘 다닐지 모르겠는데 그냥 덜렁덜렁가서 셤 봤는데 됐다고 해서 보내요..

전 영어에 큰 투자 안해서.. 영어 안하고 수학 시작하는거라.. 윗분들 말 처럼 정석 코스는 아니죠.. 근데 영어도 되는얘가 있고 안되는 얘가 있더라구요. 때 되면 되겠지하면서 기다리고 있네요..

• 19. ,,,,,
    '22.11.13 10:57 PM (113.131.xxx.169)

180.230님 의견에 동감요.
    수학도 재능이라 수학 잘 하는 아이는 언제해도 잘 해내겠죠.
    그런 애들은 사고력 수학 내밀면 재밌다고 하기도 하구요.
    초저학년보고 초고학년 수학선행을 해내게하라는건 아니고
    수학을 연산만 시키지 말고 조금씩 시켜보세요.
    그럼 답 나와요.수학을 잘하면 잘하는데로 못 하면 못 하는데로
    느긋해할 과목은 아니란거죠.
    아는 엄마 중학교 입학하고 중학수학 시켰는데
    울면서했어요. 왜 진즉 학원 안 보내줬냐는 원망도 들으면서
    머리가 있는 아이라 곧잘 했는데
    지금 중3인데 고등 수학 땜에 또 힘들어하고 있어요.
    머리 좋아도 저런식이면 고등 수학도 잘 하리란 보장은 없다고 봐요. 모든 과목이 그렇겠지만 중등이랑 고등의 차이는 크니까요.

• 20. 개꿀
    '22.11.13 11:00 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

쉽지는 않지만 이과 따로 있고 다 하던 2년전 보다 개꿀임.
    작년 수학 가나 다 포함한 재작년 100점보다 400명 더 많음.
    현 100점은 거의 이과차지라서 문과 포지션이 사라진걸 감안하면 이과는 100점이 천명이상 늘었을 수도

• 21.
    '22.11.13 11:15 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

쉽진 않지만 이과 문과 따로 있고 이것저것 하던 2년전 보다 개꿀임.
    21학번용 수능 만점 약 2400명(이과315명 , 문과2904명)
    22학번용 수능 만점 약 2700명(거의 다 이과)
    이과 만점 폭등...이유는 난이도 하락

• 22.
    '22.11.13 11:16 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

쉽진 않지만 이과 문과 따로 있고 이것저것 하던 2년전 보다 개꿀임.
    21학번용 수능 만점 약 2400명(이과315명 , 문과2904명)
    문과 만점 소멸...이유는 난이도 상승
    둘의 밸런스 맞추다 보니 이도저도 아니게 되었음.

• 23.
    '22.11.13 11:18 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

문과 만점 소멸...이유는 난이도 상승
    선행 너무 뺄 필요없고 5학년부터 시키시길

• 24.
    '22.11.13 11:19 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

이과 만점 폭등...이유는 이과 입장에선 난이도 하락
    문과 만점 소멸...이유는 문과 입장에선 난이도 상승

• 25.
    '22.11.13 11:21 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

최상위권 변별력 과목은 더 이상 수학 영어가 아님.

• 26.
    '22.11.13 11:27 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

21학번용 수능 만점 약 2400명(이과 971명 , 문과 1427명)

• 27. 체크
    '22.11.13 11:27 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

21학번용 수능 만점 약 2400명(이과 971명 , 문과 1427명)

• 28. 그게요
    '22.11.13 11:32 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

21학번용 수능 국어 만점 151명
    22학번용 수능 국어 만점 28명

• 29. 그게요
    '22.11.13 11:33 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

21학번용 수능 수학 만점 약 2400명(이과315명 , 문과2904명)
    22학번용 수능 수학 만점 약 2700명(거의 다 이과)
    21학번용 수능 국어 만점 151명
    22학번용 수능 국어 만점 28명

• 30. 저는
    '22.11.13 11:35 PM (122.32.xxx.181) - 삭제된댓글

큰애는 6살부터 유아 사고력 수학학원이란데를 보냈고
    지금 초1인데
    딱히 우리애는 수학에 재능은 없어보여요…
    그래서 고민이랍니다 ㅜㅜ
    그냥 연산만 시키기엔 좀 아깝고요
    사고력 수학 학원을 보내놨더니
    문제 푸는 방법 접근방식이 좀 다른거 같긴 하더라고요
    저 수포자인데
    애들 문제풀이해설 봐도 전 모르겠어요 …
    지금 3달 쉬고 있는데
    다시 보내야할지 말아야할지 고민이랍니다 ~~~

• 31. 슈슈
    '22.11.13 11:44 PM (223.38.xxx.101)

수능만 생각하면 선행 적당히 해도 되겠지만요.

학군지라면 일찍부터 시작하시는게 좋을듯요.
    다 배우고 내려다보며 잘 하는 애들이 너무 많아서
    고교 내신따기가 너무 어려우니까요.

• 32. 얼불성설
    '22.11.13 11:49 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

학군지 내신 따러 미리 당긴다가 어불성설이요.
    어차피 학군지 수시 쓰는 많지 않아요.
    전교 1등이 내신 1.5넘기도 해요. 그 내신으론 수시로
    메이져 의대 못감
    전교 5등이 내신 나빠 정시로 서울대 의대, 연대 의대 감.

• 33. 얼불성설
    '22.11.13 11:50 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

어차피 학군지 내신 쓰는 애가 극극소수
    전교 1등이 내신 1.5넘기도 해요. 그 내신으론 수시로
    메이져 의대 못감
    전교 5등이 내신 나빠 정시로 서울대 의대, 연대 의대 감

• 34. 어불성설
    '22.11.13 11:52 PM (124.5.xxx.96)

학원 공포 마켓팅임.
    어차피 학군지에서 대입에 내신 쓰는 애가 극극소수
    메이져 의대 못감
    전교 5등이 내신 나빠 정시로 서울대 의대, 연대 의대 감

• 35. ...
    '22.11.13 11:59 PM (175.209.xxx.111) - 삭제된댓글

그 돈 아꼈다가 고등 때 쓰세요
    지금 다시 초저로 돌아가라 하면 더 웃고 더 뛰어다니라 하고 싶어요.
    다 필요없어요.

• 36. 학군지
    '22.11.14 12:24 AM (118.235.xxx.5)

학군지에서 아무리 내신으로 못 간다고 해도 고등학교 가서 6등급 7등급 받아오면 아이 사기에도 문제가 생겨요 그러니 선행 시키는거죠 못 나면 못난 대로 잘 나면 잘난대로

• 37. 어불성설
    '22.11.14 12:43 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아무리 대치라도 6, 7등급은 인서울을 못할 수준이에요.

• 38. 어불성설
    '22.11.14 12:44 AM (124.5.xxx.96)

아무리 대치라도 6, 7등급은 정시로도 인서울이 어려울 수준이에요.

• 39. ..
    '22.11.14 12:55 AM (121.141.xxx.9)

교과학원은 비추지만 수학적 머리로 키우세요 큰애가 수학밖에 몰라 둘째는 독서와 영어에 치중했더니 정 반대로 수학을 어려워해요 참고로 큰애는 3세때부터 교구학습에 책도 수학만화책만 읽더랬어요

• 40. 둥둥
    '22.11.14 1:02 AM (112.161.xxx.84)

수학 저장합니다

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.14 4:31 AM (47.218.xxx.106)

아휴 애들 불쌍해요ㅜㅜ

• 42.
    '22.11.14 11:16 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

쓸데없는 거 하지 말고 초저학년은 수학은 현행교과과
    가정독서(영어, 국어)위주로 시키세요.

• 43.
    '22.11.14 11:16 AM (124.5.xxx.96)

쓸데없는 거 하지 말고 초저학년은 수학은 현행교과와
    가정독서(영어, 국어)위주로 시키세요.

• 44. 학군
    '22.11.14 1:06 PM (58.123.xxx.140)

아이상태 봐가면서 하면 됩니다..... 수학머리있는 애들은 초5에 고등수학 문제없이 하는애들이 있어요,,,,별로 스트레스 안받고 재미있어 하는애들은 막달리면 됩니다..안되는 애들 억지로 시키면 엄마 자식 병옵니다