82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 비용 얼마드리는게 적당할까요

... 조회수 : 4,368
20포기 제가 도울꺼구요
김치는 많아서 안 가져올꺼에요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.13 7:49 PM (58.122.xxx.186)

안 가져오면 안 드려요; 고기나 과일좀 사가시면?

• 2. 비용?
    '22.11.13 7:49 PM (219.249.xxx.53)

오히려 받아야죠
    비용은 무슨
    김치도 안 가져오고 봉사만 하고 오는 데

• 3. ㅁㅁ
    '22.11.13 7:49 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

안가져오는데 왜 드려요 ㅠㅠ
    이상한 계산입니다

• 4. .......
    '22.11.13 7:50 PM (182.211.xxx.105)

뭔소리야...노예예요?

• 5. 비용?
    '22.11.13 7:50 PM (219.249.xxx.53)

20포기면 둘 이서 해도 오전이면 끝나는 데
    시집이면 가실 때 수육 거리 좀 사가시면 되죠

• 6. ....
    '22.11.13 7:51 PM (221.157.xxx.127)

가져올때 드리지 안가져오는데 왜

• 7. 하하하
    '22.11.13 7:51 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

일을 도와주러 가는데
    돈을 왜 드려요??
    어디로 가시는데 그래요??

• 8. .......
    '22.11.13 7:52 PM (182.211.xxx.105)

시모 도우러 가는 새댁이면..

정신차리쇼..

• 9. ㅡㅡ
    '22.11.13 7:53 PM (1.222.xxx.103)

외거노비였죠 . 조선시대에

• 10. ..
    '22.11.13 7:53 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

참 좋다. 노예가 자발적으로 일도 해주고 돈도 주고.

• 11. dlf
    '22.11.13 7:53 PM (203.177.xxx.46)

많은데 왜 해요
    시모도 이상해요

• 12. .....
    '22.11.13 7:54 PM (211.221.xxx.167)

돈도 주고 가서 일도 하니까
    김장을 안줄이는거에요.
    이번엔 눈치줘도 돈 드리지 마세요.

• 13. 글만봐도
    '22.11.13 8:07 PM (210.117.xxx.5)

답답
    왜 그러고 살아요?

• 14. 안가져오는데
    '22.11.13 8:14 PM (116.121.xxx.113)

왜 돈을 드려요?

그냥 용돈 드리는거 아니면 김장비용이라고?

• 15. ….
    '22.11.13 8:15 PM (223.62.xxx.139)

아직도 이러고 사는 분이 있네요 ..ㅠㅠㅠ

• 16. ...
    '22.11.13 8:29 PM (211.202.xxx.120)

결혼 20년 넘은 분일듯. 종년생활이 더 익숙해서 저렇게 사는게 더 맘 편하시겠죠
    100만원 드리세요

• 17. 그냥
    '22.11.13 8:35 PM (211.246.xxx.76) - 삭제된댓글

돈은 왜주고 ...가지마시고 집에서 간단히 담궈드신다고 하시고 마세요.

• 18. ...
    '22.11.13 8:38 PM (118.35.xxx.17)

가지말던가 노동했는데 새김치 받아와요
    김장은 명절처럼 노동하고 돈드리는 날 아녜요

• 19. 미적미적
    '22.11.13 8:43 PM (125.31.xxx.114) - 삭제된댓글

안가죠오면 수고비를 받아야죠