82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도의 습도

.. 조회수 : 2,186
친척이 퇴직한 후에 아무 연고도 없지만 제주도에서 전원주택짓고 살고싶다고 하더군요
저도 나중에 친척 따라서 제주도가서 대형견도 키우면서 낚시도 하고... 뭐 그렇게 살고 싶습니다
근데 가장 걱정되는게 제주도의 습도입니다
고층 아파트라면 몰라도 지상의 단독주택은 습기가 장난이 아니라고하더군요
옷장의 곰팡이는 기본이고 제습기를 켜지않으면 축축, 질퍽질퍽하다더군요
제주도 남쪽, 특히 서귀포쪽이 가장 심하다고 들었습니다
반면 서귀포에서 약간 동쪽에 있는 위미항이나 남원읍은 그리 심하지 않다고 들은적도 있습니다

제주도에서 습도가 높지않은 지역은 어디인가요? 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.13 6:05 PM (118.37.xxx.38)

주먹만한 제주도에서 차이가 있을까요?
    제주시는 덜할까 모르겠네요.
    요즘은 에어컨, 제습기 다 있으니 큰 차이 없을듯요.
    우리애가 직장 때문에 제주도에서 10개월 살았는데 제주시 오피스텔 7층이라 그런지 여름 지나면서 실내 습기 곰팡이는 없었어요.
    호흡기 약해서 가습기 가지고 다니는 아이인데 제주에서는 겨울에도 필요 없었다고 하긴 했어요.
    제주시 옛날 동네는 바퀴벌레가 더 문제라 5층이상으로 방 얻으라고 선배들이 조언했대요.

• 2. 제주시
    '22.11.13 6:15 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

제주시가 덜하지요
    우리집은 거의 없고요
    가습기는 필요없고요
    살아본 사람보다. 못살고 간사람들이
    과장이 심하게 말하지요
    적응 잘하고 살면 굳이 이러네 저러네 안그러는데
    남원. 서귀포가 심하다고 들었어요
    바람은 고산쪽이 심하고
    실지로 살아보면 바람도 동네마다 다르고
    습기도 다릅니다
    5층이상 살으라는건 더 웃기고요
    제주시내 일정구역은 4층이상 못 지으는곳들도 있고
    구 도심엔 던독이 많은데
    우리집도 단독입니다
    마당에서 쪽파 키워먹는 .
    가끔씩 집주변 약쳐서 벌레 없어요
    요즘은 약도 잘나오고
    삶의 만족도가 상당히 높지요

• 3. ...
    '22.11.13 7:15 PM (118.37.xxx.38)

제 딸같이 서울서 내려가서 자취하는 애들은 연동 3층이하 빌라나 옛날주택의 바퀴벌레 때문에 직장 그만둘 정도로 무서워해요.
    하도 신신당부 5층 이상을 부탁하길래
    노형동 이마트 옆에 7층에 얻어줬지요.
    바퀴벌레가 어딘들 못가겠냐 싶지만...
    실제로 오피스텔 현관에 바퀴약 쌓아놓고 집 안 구석구석에 놓으라고 공고 붙어있어요.
    잘못 알려진 점이 있을지 몰라도
    거짓말은 아닙니다..,오해 마세요.

• 4. 도민
    '22.11.13 10:25 PM (59.8.xxx.212)

원글님 희망처럼 살고있는 제주살이 7년차 입니다.
    7년동안 3번 이사했어요. 주택으로만요.
    처음 1년은 애월중산간 목조주택 이었는데 너무습해서 곰팡이가 장난아니였죠.그해 남편과저의 가죽제품을 모두 버려야 했고 그다음 이사한곳은 리모델링한 제주전통 돌집에서 5년을 살았는데 곰팡이는 전혀 없었어요. 그곳도 애월중산간마을 이었고요. 그러나 여름엔 종일 덥고 겨울엔 또 너무 추웠죠. 그러다 지금은 서쪽끝 한경면 바닷가마을에 콘크리트집짓고 이사해서 살고 있는데 여름도 지내봤고 겨울도 지내봤지만 너무 좋아요. 다들 바닷가 근처라 습할거라 했지만
    집어디 구석에도 곰팡이 아직 없구요. 작년 겨울에도 저흰 가스난방이지만 월15만원선으로 춥지 않게 지냈어요.
    집은 어떻게 짓는지에 따라 방수와 단열이 제일 중요한것 같아요. 제주도에 살면서 바퀴벌레는 한번도 못봤고 지네는 가끔 봤어요. 봄부터 가을까지 한달에 한두번 집주변으로 방역을 하니까 괜찮아요. 가끔보이는 해충은 제주라서라기보단 전원주택은 감수해야할 부분 인거구요.
    112님 말씀에 동의해요.

• 5. ...
    '22.11.13 11:43 PM (61.99.xxx.199)

서울에서 내려와 제주시 도심 아파트촌에 살고 있는데요. 습도는 여름에는 더 심하다 체감하지만 큰 차이는 모르겠고 벽 곱팡이등은 자재 때문인지 없구요. 겨울은 덜 건조해서 오히려 살만해요.