82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영을 편하게, 무엇보다 남보기 멋지게 하려면

시간 조회수 : 1,969
접영 멋지게 하는 여성분, 4,50대인데도 진짜 멋있더라구요.
가서 물어보진 못했는데 ... 얼마나 수영했을까 궁금하더라구요.
전 초급때 거의 안가르쳐주는 강사를 만나서 유투브 보고 노상 하니 늘지도 않고
고급반에 몸은 와있지만 이제 와서 영법 교정하느라 애를 먹고 있거든요. 잘하는 분 넘 부러워요.
일주일에 3,4회 단체강습 4년차쯤 되는데 원래 운동신경 좋은 타입이 아니긴 하지만 좀 더딘거 같아요....
언제쯤이면 좀 편하게 , 멋있게 접영할수 있을까요? ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 접영은
    '22.11.11 7:58 PM (220.117.xxx.61)

접영은 오리발끼면 잘되더라구요
    그전엔 죽어도 어렵고요. ㅠㅠ

• 2. ..
    '22.11.11 7:59 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

힘을 빼고 웨이브연습을 많이하세요
    4년차면 잘하실것같은대요

• 3.
    '22.11.11 8:00 PM (172.226.xxx.41)

물에서 웨이브를 잘타면서
    위로 치고올라오는 힘이 강해야해요.

이게 팔힘과 허리 힘으로 어거지로 들어올리면
    철푸덕 수영 되는거구요. 힘만 많이 들어요…
    웨이브를 타면서 위로 솟구치는 타이밍이랑 맞춰
    자연스럽게;;; 팔 스트록을 하면서
    파! 올라오고
    머리 숙이고 내려가면서 웨이브~~~

글로 적으니 참 쉽네요.

저는 초등때 물찬제비 였다가
    성인되거 다시 하려니 접영만은 힘들더라구요.

• 4. 키다리샤프심
    '22.11.11 8:06 PM (106.102.xxx.1)

저하고 똑같은 고민을 하시네요..
    저도 수영한지 엄청 오래지만 초급때 접영만
    선생님이 바뀌고 제대로 안배운채 또 어찌 상급으로 올라가서
    계속 뺑뺑이만 돌다보니 접영만 정말 못합니다..
    코로나 끝나고 저번달 부터 다니고 있는데
    똑같이 반복이라 1대1일 강습을 해볼까
    심각하게 고민중이랍니다

• 5. ..
    '22.11.11 8:29 PM (223.38.xxx.81)

한팔 접영 많이 연습하세요
    접영도 결국은 타이밍!!!

• 6. ...
    '22.11.11 8:49 PM (211.234.xxx.67)

저도 잘 안가르쳐주는 강사 만났어요.
    도대체 왜그런거에요? 아무리 단체 강습이라도..
    하루에 인당 1페드백 정도는 줄 수 있을텐데... 영법 초반에만 설명 잠깐해주고.. 루틴도 한달째 똑같아서. 돈으로 의지를 산다고 생각하고 다니거든요.

• 7. 그죠
    '22.11.11 9:13 PM (182.216.xxx.86)

이제와서 영법교정 하려니 몸에 익어버려서 초급때 잘 배웠음 일케 안힘들걸 하는 아쉬움이 많이 들어요.
    힘빼고 웨이브 , 한팔접영 연습 ~~ 이게 맞는것 같아요. 주말에 자유수영이라도 해야 늘텐데... 그건또 잘 안되고 ... ㅜ

• 8. 원글
    '22.11.11 9:30 PM (223.62.xxx.241)

저 접영 잘하는데요 상체 근력이 좋아요. PT 병행하시면 좋은데 광배운동, 푸쉬업, 풀업 등등 상체 근력운동 많이 했는데 다른분들보다 쑥쑥 잘 올라오고 상체가 잘 올라옵니다. 장기적으로 보시고 상체 근력 운동 많이 하세요 균형을 위해 하체 근력운동도 많이 하시구요. 홧팅입니다!

• 9. ooo
    '22.11.11 9:40 PM (106.101.xxx.70)

"남보기 멋지게"라는 전제가 참 딱하고 한심스럽습니다.
    내 몸을 위해 하는 수영마저 남의 이목을 한껏 의식해야하나요.
    내 인생 나 자신 위해 사는거지 남의 시선에 얼마나 휘둘려야
    정신차리시겠어요?

• 10. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.11.11 9:44 PM (220.76.xxx.3)

영법이 알려 준다고 해서 다 이해할 수도 없고요
    이해한다고 해서 체형 유연성 차이 때문에 내가 다 할 수도 없어요
    그냥 지금까지 배운 거 물 속에서 할 때마다 생각하면서 열심히 하세요
    접영 25 4개다 그러면 1번째는 웨이브 배운거 신경쓰면서 가고
    2번째는 물잡기 신경쓰면서 가고
    3번째는 킥 신경쓰면서 가고
    4번째는 다 신경쓰면서 가고 식으로요
    그러다가 선생님이 한마디 하거나 드릴 새로운 거 하면 열심히 하고요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.11.11 10:21 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

제가 한팔접영 진짜 잘하거든요
    그런데 양팔하면 두번이면 끝이예요
    발차기가 안되는지 허리가 약한지.
    저는 접영보다
    물위에 서서 떠있기 .또는 잠수이런연습좀 하고 싶어요

• 12. 수영
    '22.11.11 10:34 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

원킥접영 추천해요~
    연습하면 부드럽게 힘안들이고 50m는 갑니다^^
    유투브동영상 보시고 연습해보세요..

• 13. 106. 101 아줌마
    '22.11.12 9:17 PM (182.216.xxx.86)

그냥 아줌마는 지나가요. 접영 잘하고 싶어 쓴 글에 수영 좋아하는 댓글님들과 충분히 교류하고 있으니 그쪽은 그냥 가던길 가세요. 댁같은 사람 중얼대봐야 그냥 사는게 비루해서 남 시비거는 걸루 밖에 안보여요.

• 14. 220님
    '22.11.12 9:18 PM (182.216.xxx.86)

글케 한번 해봐야겠어요.
    낼 자유수영가려구요~