82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험 피부양자 박탈 조건

궁금이 조회수 : 3,592
안녕하세요?
건강보험 피부양자 자격박탈 관련해서 질문인데요.
재산은 없으니까,

1) 소득이라면 작년 한해, 2021년 1월~12월 소득을 보는 것인가요?
2) 재산은 없고 프리랜서로 두달 좀 어려운 일을 했고,  3.3% 세전 딱 1000만원 소득이 있어요.

남편 직장 피부양자인데,, 자격 박탈이 될까요? 혹시 아시는 분 있으신지요?
지금은 프리랜서 일을 하지 않고 있어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.12.1 5:57 PM (221.157.xxx.127)

연간수입 2000이상박탈인걸로 알고잇어요

• 2. 1000만원
    '22.12.1 6:09 PM (222.96.xxx.170)

으로 알고 있는데 2000만원인가요?
    제가 그래서 작년에 갑자기 건강보험료 내다가 지금은 또 안 내거든요

• 3. 고지서
    '22.12.1 6:13 PM (125.190.xxx.84) - 삭제된댓글

안받았음 해당 없음.
    주초에 다 받았어요

• 4. . .
    '22.12.1 6:21 PM (49.142.xxx.184)

5월 종소세신고 기준이에요

• 5. .....
    '22.12.1 6:22 PM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

천인가요? 이천인가요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.1 6:33 PM (14.39.xxx.225)

저는 소들 하나 없는데 가지고 있는 집 공시지가가 올라서 피부양자 박탈되고 지역보험 가입자가 되버렸어요...한달에 27만원씩 따로 내는데 금융소득 2천만원 이상되면 이거 보다 더 오른다네요. ㅠㅠㅠ 진짜 너무 부담스러워요.

• 7. 아마
    '22.12.1 6:56 PM (180.71.xxx.43)

괜찮을 거에요.
    수령액 전부가 소득이 되는 게 아니고요,
    일정 비율만 소득이 되더라고요.
    필요경비라고 해서
    제가 하는 업종은 60%가 인정 돼요. 그걸 제외한 게 소득이에요.
    그러니 1천만원을 받으면 소득은 400만원이 되는거죠.
    그리고 집이 없으시면 소득기준이 2천만원이라
    피부양자 유지되실 거에요.

• 8. 멍 투성이
    '22.12.1 7:34 PM (61.105.xxx.165)

건강보험료를 세금에서 보존 안해주고
    오로지
    걷은 걸로 충당하려니 많이 걷어야죠.
    우리가 낸 세금은
    지들끼리 흥청망청 억지로 다 쓰고
    갖가지 이유대며
    전기도 바로 올리고
    가스도 바로 올리고
    의보도 올리고
    방파제 역할하던 국가는 없어지고
    큰파도를 맨몸으로 ...

• 9.
    '22.12.1 10:34 PM (116.36.xxx.180)

2021년 소득으로 피부양자 박탈됐다면 아마 9월쯤에 통보가 왔을 거예요. 소식 없었다면 피부양자 유지되신 거구요. 사업소득의 경우 500만원 이상되면 피부양자 박탈되고 재산 기준으로 건강보험료 부과되는 걸로 알아요. 사업소득 500만원은 실제소득에서 필요경비를 제외한 건데, 실제소득은 대략 1300만원 이상 되어야 하는 걸로 알아요.

• 10. .....
    '22.12.5 11:42 AM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

2021년 소득으로 피부양자 박탈됐다면 아마 9월쯤에 통보가 왔을 거예요. 소식 없었다면 피부양자 유지되신 거구요. 사업소득의 경우 500만원 이상되면 피부양자 박탈되고 재산 기준으로 건강보험료 부과되는 걸로 알아요. 사업소득 500만원은 실제소득에서 필요경비를 제외한 건데, 실제소득은 대략 1300만원 이상 되어야 하는 걸로 알아요. 2222