82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명단 공개 안 하는 이유

12345 조회수 : 3,867
혹시나 신분을 밝히면 안 되는

사람이 있지 않을까요

사복경찰 같은 사람들 ....
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.11.6 7:15 PM (108.52.xxx.83)

그 생각했어요

• 2. 한동훈 마약
    '22.11.6 7:17 PM (94.6.xxx.70)

뭐든지 조작 은폐 사기

• 3. ...
    '22.11.6 7:19 PM (183.109.xxx.103) - 삭제된댓글

김명신 주가 조작건을 보면 ..여러가지를 알수 있습니다..?
    검세들의 만행이 어떠할지 ..? 지금도 뒤에서 딴짓하고 있는 게검...?..ㅉㅉ

• 4. ..
    '22.11.6 7:36 PM (1.242.xxx.150)

개인정보고 공개되기 싫어하는 유가족도 있어서겠죠

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.6 7:39 PM (125.183.xxx.243)

생각도 못 해본 이야기네요

윈치 않으시는 분은 이름 한 글자 가리시더라도
    공개하시는 것이 사고 경위 밝히는데도 도움되지 않을까요?

• 6. ...
    '22.11.6 7:40 PM (223.38.xxx.56)

사복경찰이 그 붐비는 골목 들어가지는 않을거 같은데요
    단속하러 갔으면 업소 뒤지겠죠

• 7. 5.18
    '22.11.6 7:43 PM (106.102.xxx.110) - 삭제된댓글

유공자 명단이나 공개하라고 좀 해요.
    피해자들은 말그대로 피해자들인데 왜 공개해야 하나요? 피해자 가족들이 공개하기 싫을 수도 있죠.

• 8. 아니
    '22.11.6 7:44 PM (106.102.xxx.52)

피해자들은 말그대로 피해자들인데 왜 공개해야 하나요? 피해자 가족들이 공개하기 싫을 수도 있죠.
    5.18 유공자 명단이나 공개하라고 좀 해요.

• 9.
    '22.11.6 7:50 PM (210.179.xxx.73)

저도 제가족이 피해자라면 밝히기 싫을것 같아요.
    그래서인지 명단을 밝혀야한다는 입장이 잘 이해가 안돼요.

무엇보다도 피해자 가족분들의 의사가 중요하지 않을까요?

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.6 7:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사망자 명단이 왜 그리 궁금할까요?
    알아서 뭐하시려구요?
    제가 유가족이어도 공개되는거 싫을거 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.6 7:59 PM (118.235.xxx.217)

다 떠나서요. 제가 유가족이면 이름이며 사진 공개되는 거 싫을 거 같아요. 그건 전적으로 유족들이 결정할 문제라 생각해요.

• 12.
    '22.11.6 8:06 PM (58.231.xxx.14)

저도 경찰들이 있을거 같아서 명단 공개 안하는거 같아요.
    명단 없다면 사망자수도 정확한지 알수가 없지요.
    저걸 비밀로 할 이유가 없죠

• 13. ㅋㅋ
    '22.11.6 8:23 PM (14.63.xxx.60)

518명단은 왜 공개 안할까?

• 14. 어느
    '22.11.6 8:24 PM (124.57.xxx.214)

사고에서 사망자 명단 언론에 다 공개 한 적 있나요?
    유족들한테는 상처인데 사람들 궁금증 충족시켜주려고 공개하라구요?

• 15. 피해자 명단이
    '22.11.6 8:42 PM (121.165.xxx.112)

공개안된건 처음봐요.
    전 삼풍사고로 친구를 잃었는데
    tv에서 이름보고 놀라서 연락했더니 그 친구가 맞더라구요.
    세월호때도 명단은 공개됐어요.
    유족에게 상처는 합동분향소라면서
    내자식 이름도 없고 사진도 없고.. 그게 더 상처일 듯
    평소와 다른 행동을 해서 궁금증을 유발시키는게
    현정부인데 궁금증을 갖는다고 뭐라할 일이 아니죠

• 16. 솔까말
    '22.11.6 8:44 PM (121.165.xxx.112)

159명인지 1590명인지
    명단도 없는데 어떻게 알아요?
    주인 잃은 운동화 사진보니 수천켤레는 되겠던데...

• 17.
    '22.11.6 8:58 PM (39.117.xxx.116)

518 무슨 명단이요?
    여름에 광주 여행 가서 518민주묘지에 갔었는데 거기에 모셨던데요? 성함도 다 나왔었어요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.11.6 9:13 PM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

피해자 명단에 피해자 스토리 전해지면 다들 감정이입해서 더 세월호 사건 짝 날까봐 개인들 명단도 뉴스도 막고있고요 피해자끼리 우대할까봐 공무원 한명씩 전담붙여 통제하고 연대 못하게 막는거죠. 정부에서 제일 두려워하는게 개인 이야기 보고 감정이입하고 피해자들끼리 연대해서 세월호짝 나는거에요. 그래서 피해자 스토리는 외신에만 나오고있죠 매일.

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.6 9:14 PM (118.235.xxx.170)

피해자 명단에 피해자 스토리 전해지면 다들 감정이입해서 더 세월호 사건 짝 날까봐 개인들 명단도 뉴스도 막고있고요 피해자끼리 연대할까봐 공무원 한명씩 전담붙여 통제하고 연대 못하게 막는거죠. 정부에서 제일 두려워하는게 개인 이야기 보고 감정이입하고 피해자들끼리 연대해서 세월호짝 나는거에요. 그래서 피해자 스토리는 외신에만 나오고있죠 매일. 이건 언론탄압이 80년대보다 더 삼한듯

• 20. 유가족 중에
    '22.11.6 9:24 PM (119.196.xxx.94)

공개 꺼려하는 분들이 있다면 이모씨(29세/남) 이런 식으로만 써도 되죠.
    유가족 핑계는 핑계일 뿐이고 진짜 의도는 은폐 또는 여론 불끄기인 거 같아요.

• 21. ㅡㅡㅋ
    '22.11.6 9:33 PM (39.124.xxx.217)

518묘지가면 다 있어요.

• 22.
    '22.11.6 9:38 PM (118.32.xxx.104)

그럴수도 ㅠ

• 23. dddddddde
    '22.11.6 11:16 PM (119.192.xxx.83)

많이 오해하시는것 같아서 다른글에도 댓글썼는데요... 정부를 옹호하거나 하는 의도는 아니고 단순 팩트만 전달드리고 싶은데... 전 기업에서 개인정보보호 등등 컴플라이언스 업무 하는 사람이고요. 개인정보보호때문에 명단공개 못하는겁니다. 공개하면 위법이고 소송감이에요. 개인정보가 이렇게 보호되기 시작한 것은 18년 유럽 gdpr 제정 이후 부터입니다. 그 이후 다른 나라들도 유럽 수준으로 보호하기 위한 법제를 마련한거구요. 우리나라는 올해 초 eu 수준의 법제를 갖추었다고 적정성 결정을 받았습니다. 삼풍은 오래전이고 세월호는 14년 사건이니 그때는 없었던게 맞습니다.

• 24. dddddddde
    '22.11.6 11:24 PM (119.192.xxx.83)

부연설명드리자면 이**(29/남) 이렇게 해도 결합해서 유추할수 있기때문에 개인정보에 해당됩니다. 충분히 식별불가능할 수준으로 가명처리하면 통계/연구등 사용가능하지만 식별불가능할 수준이어야 합니다..

• 25. 아직도
    '22.11.7 12:18 AM (211.206.xxx.180)

5.18 걸고 넘어지는 노인들이 있네.... 업데이트 좀 해요.