82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치글 예의를 지키고 쓰면 좋겠습니다

정치글 조회수 : 2,798
예의도 없고 논리도 없는 사람들의 글이 많아요.
주장을 하되 예의를 장착합시다.
제목만 봐도 욕설에 조롱
깡패들도 아니고 완장차고 몽둥이 들고다니면서 어디 팰사람없나
두리번거리다 공격할 글이 나타나면 집단으로 달려들어 물어뜯고,
무한반복 글올리고 서로서로 동조댓글달고..
82유저들 바보아닙니다.
126 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다
    '22.11.4 12:11 PM (112.216.xxx.34)

정치글 게시판만 따로 팠으면 좋겠어요 여기 상주 하는 5~6명 따로 가서 놀게요...
    그나저나 수능 끝나면 또 아이들 몰려있을 텐데 걱정이네요
    조심해야 할듯이요

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.4 12:12 PM (1.232.xxx.51) - 삭제된댓글

돼지라는 호칭이나 죽으라고 굥이라고 쓰는 둥 막말 쓰는 정치글들 보면.. 어른이 사용할 말은 아닌듯 한데 심하게 수준 떨어지는 정신 나간 사람들 정말 한심해요.

• 3. 이태원 참사
    '22.11.4 12:13 PM (68.1.xxx.86)

정치글이 아닌데 아직도 이해 못하고 비난하시는 분들이 많다 싶어요.

• 4. .....
    '22.11.4 12:13 PM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

심하게 수준 떨어지는 2222

• 5.
    '22.11.4 12:13 PM (39.7.xxx.251)

이성잃을 상황 아닌가요.? 저애들이 내애였을수도 있어요 욕도 아까워요. 분통터지고 울분을 참을 수가 없어요 원글은 이게 남일같아보이시나요

• 6. .....
    '22.11.4 12:14 PM (39.7.xxx.142)

그 사람들은 미친.지랄.능지.개돼지 같은 언어를 쓰면서
    무슨 공감을 얻길 바라는 걸까요?

• 7. 그죠 원글님
    '22.11.4 12:14 PM (116.32.xxx.73)

조선족들이 돈받고 쓰지않는이상
    그런 더러운 말을 입에 담고
    글을 쓰게 될까요
    그글들을 보면서 :아 그렇구나 "라고
    생각할 사람들이 과연 얼마나 된다고 참..
    질낮은 사람들이 82에 너무 많이
    유입돼있어요

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.4 12:14 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

원글에동의
    저도 이태원참사 참을수없지만요
    무작정 조롱하고
    저번에 다같이 저주하자는 글보고
    진짜 82수준이 .ㅠ
    몇몇 이성찾은사람들의 댓글또한
    같이 조롱하고

• 9. 공감
    '22.11.4 12:15 PM (112.216.xxx.34)

소리지르고 욕하고 이성을 잃는다고 문제가 다 해결되지 않아요
    오히려 보통 사람들에게는 혐오를 조장하고 그 문제를 외면 하게 만드는것 같아요

• 10. 그러게요
    '22.11.4 12:15 PM (218.50.xxx.114) - 삭제된댓글

언젠가부터 매일매일이 마치 대선 코앞에 둔 게시판처럼 변해버렸어요.

• 11. 속편한소리한다
    '22.11.4 12:15 PM (1.232.xxx.29)

이성잃을 상황 아닌가요.? 저애들이 내애였을수도 있어요 욕도 아까워요. 분통터지고 울분을 참을 수가 없어요 원글은 이게 남일같아보이시나요 22

• 12. 굿판에 치성
    '22.11.4 12:16 PM (68.1.xxx.86)

가해자 홑이불 부부가 애도기간 정해서 매일 치성 드리러 간다잖아요. 소름돋는 개검공화국.
    언제까지 재앙을 불러들일까 끔찍합니다.

• 13. 큰언니야
    '22.11.4 12:16 PM (123.243.xxx.112)

여기에 다 모였네 ^^

유명한 ip들

• 14. ....
    '22.11.4 12:16 PM (39.7.xxx.142)

그 사람들은 미친.지랄.능지.개돼지 같은 말을 사용해대면서
    무슨 공감을 얻길 바라는 걸까요?
    그런 글을 읽는 사람들이 막말에 거부감 느낄꺼라는 생각은 안드나봐요.

• 15. 국민 분노
    '22.11.4 12:16 PM (223.38.xxx.13)

안 느껴지나요?

저도 건너건너 부고 소식 들었는데
    20대 초반 대학생...
    너무 화가 나는데요 원글님?

• 16. 그냥이
    '22.11.4 12:17 PM (124.51.xxx.115)

저쪽이 개돼지만도 못하게 나오는데 예의요?
    자기 자식이 저리 됐어도 고상한 말이 나올까요??

• 17.
    '22.11.4 12:18 PM (223.33.xxx.105)

소리지르고 욕하고 이성을 잃는다고 문제가 다 해결되지 않아요
    오히려 보통 사람들에게는 혐오를 조장하고 그 문제를 외면 하게 만드는것 같아요

네 맞습니다. 동의해요.

• 18. ...
    '22.11.4 12:18 PM (59.8.xxx.198)

더한욕도 해주고 싶은데 아는욕이 지랄,새끼정도라 더 해줄수가 없어 짜증나네요.
    목소리만 들어도 혈압이 올라오는 윤새끼 탓 하세요.
    새끼는 저새끼가 먼저 쓴거예요.

• 19. 이런 일에
    '22.11.4 12:18 PM (125.137.xxx.77)

이성을 찾는 사람이 더 이상하지 않아요?

• 20.
    '22.11.4 12:18 PM (220.94.xxx.134)

조선족타령하는 사람 은 굥거니 빠죠 100프로

• 21. 무슨죄
    '22.11.4 12:18 PM (118.235.xxx.221)

화나면 길에서 지나는 사람한테 욕부터 해댑니까?

• 22. 여기는
    '22.11.4 12:18 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

여기는 민주당게시판이라
    그러려니해요
    한아이디로 자기들끼리 접속해
    욕하고 답하고
    예의는 이미 예전에 개한테주고
    똥파리들이 게시판 품위격하시키고
    떠나게 만들죠

• 23. ...
    '22.11.4 12:19 PM (125.137.xxx.77)

대통령이 새끼라는 말 달고 살던데요?

• 24. ...
    '22.11.4 12:19 PM (14.52.xxx.37)

윤석열 비판하면 정치글 분리 하자며 무한반복
    글올리고 서로서로 동조댓글달고
    82유저들 바보아닙니다~쑈하지마세요

• 25. 저기요 원글님
    '22.11.4 12:20 PM (223.38.xxx.13)

알아서 할게요.

사망한 아이를 생각하면
    피가 꺼꾸로 솟을 지경입니다.

그 부모는 어떻겠어요?
    친구들도 서울 모병원 장례식장 다녀왔대요.

이것은 누구의 잘못으로 인한 희생일까요?

• 26. 그건
    '22.11.4 12:20 PM (118.235.xxx.221)

그 사람은 처벌하면 되는데 왜 여기 유저들한테 자기 성질 부려요?

• 27. ...
    '22.11.4 12:20 PM (106.102.xxx.138) - 삭제된댓글

아젯밤에는 살인하고 싶다는 글이 본문, 댓글 줄줄이 이어지는 거 보고
    이건 해도해도 너무 심하다 싶었어요.
    누구나 다 이태원 참사를 보고 마음 아프고 안타깝고 책임자 문책을 요구하는 건 인지상정인데 아무리 그래도 이성을 잃고 살인 충동을 느낀다니....
    그 글 기자가 퍼가서 기사화 할까봐
    걱정되더라구요.

다른 의견 올리면 비아냥 조롱으로
    집단 폭행하는 댓글들 보면서 아연실색했는데 관리자님이 삭제하신 것 같더라구요.

• 28. ..
    '22.11.4 12:20 PM (121.172.xxx.219)

솔직히 사람들이 혐오하는 민노총이 글 쓰는 느낌. 쓰는 단어들부터가..

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.4 12:20 PM (175.193.xxx.114)

선동질 떠나서 이제 선비질하면서 물타기하나봐요

• 30. ..
    '22.11.4 12:21 PM (211.36.xxx.253)

이성을 잃어 막말 나온다구요? 이 전에는 말 곱게 했어요? 개따님들.

• 31.
    '22.11.4 12:22 PM (220.94.xxx.134)

예전 어느 영상인지 세월호 비웃고 욕하고 난리칠때 누군가가 당신자식이래도 이럴꺼냐니 그사람왈 내자식이 왜당해,?, 하더군요. 내자식도 당할수 있어요. 자식잃은 부모맘이 느껴져 분노하는겁니다. 저도 대학생아이 둘키우고 큰애 친구가 저기서 다쳤어요. 그공포가 어땠을지 살아있는 애들도 큰 트라우마로 고통스러울꺼예요 저놈들은 욕도 아까워요.

• 32. ...
    '22.11.4 12:22 PM (182.231.xxx.124)

앞으로 더 심해지겠죠
    정권 넘어갔잖아요
    정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요
    이태원으로 세월호분위기 만들어 볼려고 이번이 마지막기회다 사활을 걸고 공을 들여도 이제 예전분위기도 안나오고
    저러다 자폭 자멸 할거같아요 민주당 민주당원들끼리 서로 니탓내탓하다

• 33. ㅋㅋㅋ
    '22.11.4 12:22 PM (59.8.xxx.198)

와 자기들은 바른말 고운말 한것처럼 그러네요.
    지난 정부내내 욕한거 이재명대표한테 욕한거 다 잊었어요? 진짜 웃기네~

• 34. **
    '22.11.4 12:23 PM (112.216.xxx.66)

보통사람이라니요?
    정치에 관심 없는 사람들도 필터링해서 보도하고 있는 뉴스만 봐도 정말 스트레스 받던데..

• 35. 댁은멀쩡하죠?
    '22.11.4 12:23 PM (175.208.xxx.235)

지금 제정신으로 살수 있어요?
    전 요즘 뉴스를 못 틀겠어요,
    욕이라도 하니까 버티는거예요.
    욕과 조롱이 싫으시면 클릭하지 마세요!!!

• 36. 무슨
    '22.11.4 12:24 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

이씨한테 무슨 죽인다 어쩐다 했어요. 그럼 고소당하는데
    읍읍이라면서 이름도 못 불렀어요.
    본인은 온갖 창의적 쌍욕 다하고 다니면서
    여기 막말 쓰는 분들 자꾸 오버랩돼요.

• 37. ......
    '22.11.4 12:24 PM (106.101.xxx.51)

진짜 정치글 따로 팠으면 좋겠구
    조롱 욕설 극혐입니다

• 38. ㅎㅎㅎ
    '22.11.4 12:25 PM (116.32.xxx.73)

조선족타령하는 사람들은 굥거니빠라고까지
    헛소리 하네요
    굥은 무슨뜻인지 굥굥거리고 ㅉㅉ
    당신들끼리 어디서 지령받아
    굥이니 법사니 무당이니
    백날 선동해봐야 관심1도 없어유
    교묘한 선동단어를 어디선가 지속적으로
    만들어내나 본데 참 궁금하네유

참 ! 가관을 과관이라 쓰는 그 무식한
    첼리스트 얘기는 쏙 들어갔네요
    왜죠?
    일단 뭐든 질러보고 아님말고
    당신들은 팩트엔 관심없고 거짓말로
    사람들 홀리는데만
    열일들이죠

• 39. 무수
    '22.11.4 12:25 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

이씨한테 무슨 죽인다 어쩐다 했어요. 그럼 고소당하는데
    읍읍이라면서 이름도 못 불렀어요. 참지말고 고소하라는 커플때문에
    본인은 온갖 창의적 쌍욕 다하고 다니면서
    여기 막말 쓰는 분들 자꾸 오버랩돼요.

• 40. 무수
    '22.11.4 12:26 PM (118.235.xxx.221)

읍읍이라면서 이름도 못 불렀어요. 참지말고 고소하라는 커플때문에
    본인들은 온갖 창의적 쌍욕 다하고 다니면서
    여기 막말 쓰는 분들 자꾸 오버랩돼요. 이미지만 더 나빠져요

• 41. 그저
    '22.11.4 12:26 PM (210.217.xxx.87)

정치적으로만 이용하려고 하지…
    화난다고 이 게시판에서 욕하면 뭐가 달라집니까.
    자식 잃어 슬프고 화나는거 진짜 자식 잃은 사람만 하겠어요?
    어디 자기들만 감정 있고 정의로운 척.
    위선적이고 내로남불인 주제에…수준 낮은 세력들이 우리나라 망치네요.

• 42. **
    '22.11.4 12:27 PM (112.216.xxx.66)

이태원 참사가 정치라니요? 지금 정부에서 원인도 덮어두고 개선만한다고하는데..
    원인을 알아야 개선을 하든가말든가하죠?
    개선한다고 오늘 속보 뜬게 출퇴근 혼잡시간에 안전지도 하겠다는거예요.
    지금 정부가 초등수준.. 정부가 이 모양이니 국민들이 이성을 잃을수밖에요

• 43. ...
    '22.11.4 12:28 PM (220.116.xxx.18)

아니 이미 문대통령한테도 그악스런 단어를 썼던 양반들 많았잖아요
    나는 문재앙 글자만 보면 주먹에 힘이 갈 정도인데 그때 얼마나 온갖 저주를 퍼부었나요?
    지금이 처음도 아니고 그딴 이쁜말 쓰자는 글 한번도 없더니 왜 지금 새삼스럽게요?

그때 어질어질했던 거 생각하면 전 지금이나 그때나 별 차이 없는데

• 44. 82 공지
    '22.11.4 12:28 PM (106.102.xxx.138) - 삭제된댓글

6. 댓글 다실때 예의를 지키십시오.
    예의에 어긋나는 댓글도 수회 누적되면 회원자격을 잃으실 수 있습니다.
    심각한 고민글에 짧게 오타 지적하고 빠지시는 분들, 주작이다 광고다로 몰아가시는 분들도 누적되면 회원자격이 정지될 수 있습니다.
    내가 쓰는 댓글이 혹시 다른 이들에게 불쾌감을 주지는 않을까? 한번 더 생각해보시면 됩니다.
    공동으로 사용하는 공간에서의 상식적인 선에서 예의를 지키십시오. 어렵지 않습니다.
    글이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 말고 참고 넘어가 주십시오.
    글 내용과 관련없는 댓글을 달거나 일상글에 정치적인 내용을 담은 댓글을 달지 마십시오.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3414957

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82규정에 맞게 글 쓰자는 원글님 글에 틀린 말 없어요.
    아무리 내 송각이 옳다고 생각해도
    무작정 모욕 반말 비하 조롱이 섞여있으면 공감 받지 못해요.

• 45. 118.235
    '22.11.4 12:29 PM (59.8.xxx.198)

기억력이 상당히 떨어지시네요.
    지난 경선,대선때 추미애장관과 이재명대표한테 온갖 멸칭 붙혀가며 조롱하고 욕하고 그런거 기억안나요? 이재명대표는 아직도 여기서 엄청나게 여기서 조롱글 올라오는거 같은데요.
    알아서 할테니 가르칠라고 하지 마세요.

• 46. ...
    '22.11.4 12:29 PM (223.39.xxx.17)

예의같은소리하고있네
    애들 죽이고 국민들 반 미치게 만드는것들한테
    뭔 예의?

• 47. ...
    '22.11.4 12:29 PM (106.102.xxx.138) - 삭제된댓글

6. 댓글 다실때 예의를 지키십시오.
    예의에 어긋나는 댓글도 수회 누적되면 회원자격을 잃으실 수 있습니다.
    심각한 고민글에 짧게 오타 지적하고 빠지시는 분들, 주작이다 광고다로 몰아가시는 분들도 누적되면 회원자격이 정지될 수 있습니다.
    내가 쓰는 댓글이 혹시 다른 이들에게 불쾌감을 주지는 않을까? 한번 더 생각해보시면 됩니다.
    공동으로 사용하는 공간에서의 상식적인 선에서 예의를 지키십시오. 어렵지 않습니다.
    글이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 말고 참고 넘어가 주십시오.
    글 내용과 관련없는 댓글을 달거나 일상글에 정치적인 내용을 담은 댓글을 달지 마십시오.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3414957

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82규정에 맞게 글 쓰자는 원글님 글에 틀린 말 없어요.
    아무리 내 생각이 옳다고 생각해도
    무작정 모욕 반말 비하 조롱이 섞여있으면 공감 받지 못해요

• 48.
    '22.11.4 12:31 PM (223.33.xxx.105)

내가 아무리 올바른 주장을 하더라도, 욕과 비하를 섞어쓰면
    의도는 희석되고, 불쾌함이 앞섭니다.
    예의를 지키자는 상식적인 의견에 버럭하는 사람들은 왜 그런건가요?

• 49. ...
    '22.11.4 12:31 PM (59.4.xxx.58)

악 위에 앉아있는 예의가 진정한 예의인가

• 50. 무슨
    '22.11.4 12:32 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 멸칭이요? 그랬다간 참도 가만히 있었겠습니다.
    다들 이름 못 말해서 읍읍이 그랬는데요.
    여기 이재명 들어와요. 그가 쓴 인삿글도 분명 읽었습니다

• 51. ..
    '22.11.4 12:34 PM (121.172.xxx.219)

근데 쓰는 단어들도 평범한게 아니라 어디서 만들었는지
    이상하고 괴기하고 과격한 단어들..평소 그런 단어들을 본적이 없는데..평범한 아줌마들이 쓰는 단어라고 하기엔..그러니 더 혐오감 생김.

• 52. 아구
    '22.11.4 12:34 PM (118.235.xxx.221)

무슨 멸칭이요? 그랬다간 참도 가만히 있었겠습니다.
    다들 이름 못 말해서 읍읍이 그랬는데요.
    여기 이재명 들어와요. 그가 쓴 인삿글도 분명 읽었습니다.
    그리고 여기서 욕쓰면 뭐가 해결되는데요? 차라리 시위에 나가세요.

• 53. ...
    '22.11.4 12:35 PM (211.36.xxx.198)

아니 이미 문대통령한테도 그악스런 단어를 썼던 양반들 많았잖아요
    나는 문재앙 글자만 보면 주먹에 힘이 갈 정도인데 그때 얼마나 온갖 저주를 퍼부었나요?
    지금이 처음도 아니고 그딴 이쁜말 쓰자는 글 한번도 없더니 왜 지금 새삼스럽게요?

그때 어질어질했던 거 생각하면 전 지금이나 그때나 별 차이 없는데 2222222222222222

• 54. 오메
    '22.11.4 12:35 PM (115.135.xxx.240)

와 ..이태원 참사와 정치를 별개로 몰아가겠다 ?
    82가 너님같은 똥멍충이인줄아나

• 55. ㅉㅉㅉ
    '22.11.4 12:37 PM (211.221.xxx.167)

바로 이런 글 쓰는 사람들이 문제라고요.
    평소에 어떤 말을 입에 달고 살길래 저런 소리가 바로 나오지???
    아무리 익명이라도 예의를 갖추세요.

• 56. 새삼스레...
    '22.11.4 12:38 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

아니 이미 문대통령한테도 극악스런 단어를 썼던 양반들 많았잖아요

그때 어질어질했던 거 생각하면 전 지금이나 그때나 별 차이 없는데 3333333333

• 57.
    '22.11.4 12:39 PM (39.7.xxx.139)

전정권에서 문재앙 거린것들이 ㅠ 지금 윤재앙 만나니 어떤지 궁금

• 58.
    '22.11.4 12:40 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

원글에 공감합니다
    몇몇 사람이 돌아가며 욕설 담긴 제목을 올리는거 안 했으면 좋겠어요

• 59. 다른커뮤
    '22.11.4 12:40 PM (211.234.xxx.76) - 삭제된댓글

다른 커뮤 가보세요
    정치글에 온갖 조롱 멸칭 남발하죠
    전 민주쪽이긴 하지만 사람인지라
    정치글 조롱에 본인도 같이 조롱 안하고 싶겠어요?

불가한 걸 요구하지 마세요

댓글부대 아닌 사람들이 짜고치는 게
    보이는데 어떻게 화를 안 내요?
    그러려니 하시고 님이 보시기에 삭제신고 하세요

• 60.
    '22.11.4 12:40 PM (223.33.xxx.105)

분노의 대상에게 욕을 하는건 개인자유지만
    최소한 이공간을 같이 쓰는 유저들에겐 예의를 지켜주세요.
    일부는 화나면 이성잃고 욕하고 조롱으로 발산하는 인생을 살아오신것 같으나, 대다수 82유저님들은 예의와 지성을 장착하신 분들이라 욕설과 조롱은 매우 불편합니다.

• 61. ㅇㅇ
    '22.11.4 12:43 PM (118.235.xxx.156)

오메
    '22.11.4 12:35 PM (115.135.xxx.240)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

글 내용을 댓글이 완성하네요.

• 62. ~~
    '22.11.4 12:43 PM (163.152.xxx.7)

82 초창기에는 욕설은 상상도 못할 일이었죠. 저속한 비하 표현은 그 글의 의미에 동조하던 사람도 떨어져나가게 만듭니다. 그동안 82쿡에 같이 있던 사람들이란 생각이 안들어요.

• 63. 동의요
    '22.11.4 12:45 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

본인이 삼일운동하는줄 망상에 쩔어 사는 사람들이 원글님 의견에 동의할리 없겠지만
    82도 관리 좀 했음 좋겠어요.

• 64. 아니
    '22.11.4 12:46 PM (118.235.xxx.226)

다른 커뮤 이야기는 왜 합니까.
    여기 나이있는 분들 많은 거 다 알잖아요.
    평균이 50대 같던데

• 65. ..
    '22.11.4 12:47 PM (223.62.xxx.132)

공감합니다원글님 82쿡 오랜편인데도 요즘 폭력적인글들이난무하고 무논리의 댓글놀이들 지겨워요

• 66.
    '22.11.4 12:48 PM (121.160.xxx.11)

원글님부터 그럼 그런 모범적인 태도로 이태원 참사에 대한 의견을 정중하게 한번 올려 보시지요...
    정중한 태도를 적극 참고하겠습니다.

• 67. 윗분
    '22.11.4 12:52 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

이분이 이태원 참사에 대해 비난 글 올렸는지 안 올렸는지 왜 평가를 하려고 하세요?
    저는 위에 왜 조문하는 곳 희생자 이름 못쓰게하냐고 부글부글 이라고 쓴 사람입니다.
    정치글 써도 예의 있게 쓰자는 원론적인 글에 너는 2찍이라 비난 못하고 듣기싫어서 그러는 거지? 우린 1찍인데 너무 화나서 쌍욕 반말 부터 박겠다 이거야...이런 논리세요?

• 68.
    '22.11.4 12:53 PM (121.143.xxx.62)

여기 평균 연령대가 50대에요 그 나이에 입에 담지 못할 욕을 글로 쓰는거 하고 싶나요
    욕 좀 그만 하세요들

• 69. ㅇㅇ
    '22.11.4 12:53 PM (175.223.xxx.189)

애도만하고 책임묻지말라고 애도계엄령내려 분노한 국민 입막는거나
    예의지키며 정치글 쓰라며 분노한 국민들 비난하는거나
    같은 방향을 가르키는거죠.

말은 맞는 말인데
    맞는말도 시와때를 가려서 해야죠.
    대통령이 해외나가 2새끼 거릴때 예의를 찾아본적 있어요?
    애도도 제대로 못하게 참사를 사고로 희생자를 사망자 거리는 위정자에게
    이정도 비난을 요럴때만 꼭 나타나 냉철한 이성으로 예의차리하니
    그 인간이 그인간 같다는 생각이 듭니다.

• 70.
    '22.11.4 12:54 PM (121.160.xxx.11)

그러니까 제 말은 이태원 참사 같은 일에 대해서 어떻게 분노를 누르고 예의를 갖춰 쓸 수 있는지 그걸 알고 싶다는 거예요.

• 71. ㅋㅋㅋ
    '22.11.4 12:55 PM (175.198.xxx.168)

이제 더 이상 쉴드가 안되나보군요

애들 잘 죽었다고 낄낄거리다가 안되겠으니

정중하게 글 써달라니요

• 72. 원글포함
    '22.11.4 12:55 PM (116.122.xxx.232)

몇 아이피
    이태원 참사 입에 오르는거 싫어 하는
    사람들이겠죠.
    그런데 원글포함 그 분들
    님들은 냉혈한이에요?
    참사라 희생자라 단어도 못 쓰게
    총리란 자는 농담하며 인터뷰하고
    근조란 글자도 위패도 영정도 못 걸게 하고
    유족 다 흩어놓고
    남얘기하듯 유감표명이나 하며 사과도 없이
    뇌진탕으로 죽었냐는 브리핑 전혀 못 받은,
    아예 다른 나라 대통령보다도 관심없는 언사를 해대고
    여당은 문정부랑 연결된거 없나 눈 부라리고 찾으면서
    남들보곤 정치말고 애도만 하다는데

이게 욕할일 아니에요?
    님들은 비슷한 일 당하고도
    우아하게 사시길.

• 73. ..
    '22.11.4 12:55 PM (121.172.xxx.219)

윗분 원글님한테 왜 정치글 강요를 하나요?
    원글님은 그저 예의지켜 글 쓰자인데..
    정치에 관심 안보인다고 온갖 욕, 괴롭힘, 비아냥거리는 글 도배하는거부터가 문제.

• 74. 윗뷰
    '22.11.4 12:55 PM (118.235.xxx.221)

이분이 이태원 참사에 대해 비난 글 올렸는지 안 올렸는지 왜 평가를 하려고 하세요?
    저는 위에 왜 조문하는 곳 희생자 이름 못쓰게하냐고 부글부글 이라고 쓴 사람입니다.
    정치글 써도 예의 있게 쓰자는 원론적인 글에 너는 2찍이라 비난 못하고 듣기싫어서 그러는 거지? 우린 1찍인데 너무 화나서 쌍욕 반말 부터 박겠다 이거야...이런 논리세요?
    저는요. 경험상 대한민국에요. 열혈보수 30%보고요. 열혈진보 30%보거든요. 근데 그 외가 40%나 돼요. 이 사람들은 지지 정당 없어요. 하는 거 보고 뽑아요. 그 사람들이 2찍이 어쩌고 하면서 막말하는 사람들이 좋게는 보이겠어요? 새로운 좋은 당 나와 둘 다 버려도 그만이에요.

• 75. 예의라
    '22.11.4 12:58 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

누군가가 길 가다가 내 뒤통수를 휘갈겨도 "제 뒤통수를 치신 이유를 말씀해주시겠습니까?" 라고 말하실 예의바른 분이시군요.

• 76.
    '22.11.4 12:59 PM (121.160.xxx.11)

예의있게 쓰라고 해서, 이태원 참사와 같은 일에는 어떻게 써야 예의있고 정중한지 모범을 먼저 보여 달라고 하니 무슨 말인지요?
    문맥 파악부터 좀 하세요.

• 77. 참나
    '22.11.4 1:00 PM (118.235.xxx.221)

내 뒤통수를 친 사람한테 하는게 아니라 길 지나가는 사람들한테 쌍욕하는 거라고요. 죄인은 정부랑 윤씨인데 왜 여기다가 욕을 마구 내뱉고 난리에요.

• 78. 욕이라니요
    '22.11.4 1:01 PM (125.189.xxx.187)

대한민국을 대표하시는 분께서
    즐겨쓰시는 말인데요.
    욕 먹을 짓꺼리를 하면 욕을 먹어도
    싼겁니다.
    도둑넘을 도둑넘이라 하지
    도둑님이라 할까요?

• 79. 정치글
    '22.11.4 1:02 PM (58.231.xxx.9)

아니고 보통 글에도 상처주는 댓글이 많던데...
    굳이 정치글이라고 국한하지 마시길.

• 80.
    '22.11.4 1:04 PM (121.143.xxx.62)

도둑놈은 여기서 쓰는 욕설 축에도 못 듭니다
    쌍욕 안 써도 분노와 뜻이 전달된다구요 오히려 정중한 글이 더 전달력이 있다는거 모르세요?

• 81. 알바들
    '22.11.4 1:04 PM (116.47.xxx.52)

서로 북치고 장구치고 꿍짝이 안맞네

• 82. 예의라
    '22.11.4 1:06 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

누군가가 길가다가 아무 이유없이 뒤통수를 맞는 광경을 보고 길 지나가는 사람들이 웅성거리는 겁니다. "미친놈 아니야?" "저 분 어떡해." 웅성거리는 와중에 누가 "그러게! 왜 저길 지나가서 뒤통수를 맞냐고!" 하면 "무슨 말도 말도 안되는 소리에욧!" 쏘아 붙이기도 하구요. 웅성거림 듣기 싫으면 어서 지나가세요.

• 83. 설마
    '22.11.4 1:08 PM (124.5.xxx.96)

ㄴ이 비유가 맞다고 생각하세요?

• 84. ...
    '22.11.4 1:11 PM (118.37.xxx.38)

대통령이 입에 이새끼 저새끼를 달고 사는 나라에서 누가 누구에게 예의를 논합니까?
    원글님은 대통령에게 대통령의 예의를 지키라고 여기 댓글에라도 써봤나요?

• 85. .........
    '22.11.4 1:12 PM (125.178.xxx.158)

정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요2222222222222222222

• 86. 젤예의없는놈
    '22.11.4 1:14 PM (118.235.xxx.76) - 삭제된댓글

대통령이 입에 이새끼 저새끼를 달고 사는 나라에서 누가 누구에게 예의를 논합니까? 222222222

• 87. ㅉㅉ
    '22.11.4 1:15 PM (116.122.xxx.232)

이 사태가 정권 뺏어오기 위한 광기로 보인다니
    이 상황에서도 정권 뻣길 두려움만 있단
    글로 읽히네요.
    양심 좀 챙기시길

• 88. ..
    '22.11.4 1:16 PM (211.202.xxx.203)

분노의 대상에게 욕을 하는건 개인자유지만
    최소한 이공간을 같이 쓰는 유저들에겐 예의를 지켜주세요.
    일부는 화나면 이성잃고 욕하고 조롱으로 발산하는 인생을 살아오신것 같으나, 대다수 82유저님들은 예의와 지성을 장착하신 분들이라 욕설과 조롱은 매우 불편합니다.2222222

• 89. 그냥
    '22.11.4 1:17 PM (175.113.xxx.252)

여기는 민주당 지지자 아닌분들은
    말없이 느긋하게 쳐다만 볼뿐

• 90. ....
    '22.11.4 1:19 PM (121.140.xxx.149)

82cook 관리자들이 이 글 꼭 봤음 좋겠습니다.

• 91. 그맇지않나요?
    '22.11.4 1:24 PM (124.5.xxx.96)

느긋하기는요. 조용히 있다고 생각이 없는게 아니에요.
    솔직히 박 탄핵할 때는 문이 있어서 더 믿고 한거고요.

• 92.
    '22.11.4 1:34 PM (218.39.xxx.66)

연예인 글이랑 정치글이랑. 좀 나눠서

방 따로 만들었으면 좋겠어요

• 93. 동의해요
    '22.11.4 1:41 PM (211.244.xxx.144)

원글님이 쓴 의도 알겠는데...예의지키자는 글을 또 왜곡시키는 댓글은 뭡니까..

• 94. 몇명이
    '22.11.4 1:45 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

몇명이 죙일 난리치는거 같은데 관리자님이 저지를 안하시는게 좀 아쉽습니다

• 95. ...
    '22.11.4 1:46 PM (118.235.xxx.196)

동의해요 예전부터 찢 찢 ...
    보기 싫어서 안봤어요

• 96. 동의합니다.
    '22.11.4 1:54 PM (112.145.xxx.70)

82의 세계과
    실제 세상과는
    매우 큰 차이가 있음을 느껴요

• 97. 저도 동의해요
    '22.11.4 1:54 PM (118.235.xxx.201)

원글님이 쓴 의도 알겠는데...예의지키자는 글을 또 왜곡시키는 댓글은 뭡니까..2222222222222

• 98. 최소
    '22.11.4 2:07 PM (14.32.xxx.215)

팩트체크나 하고 우겼으면 좋겠어요
    사고 당시 우겼던 것들 다 아니라고 판명 났는데도
    비아냥 조롱 우기기 뒤집어씌우기...
    예의는 바라지도 않으니 없는말이나 안했으면 ㅜ

• 99. 무례한 좌파
    '22.11.4 2:23 PM (106.102.xxx.144)

악다구니 쓰고 탄핵 선동해도
    그러려니
    조용히 지켜봅니다.
    자유게시판을
    좌유게시판으로 알아요.

• 100. 아휴
    '22.11.4 2:37 PM (223.62.xxx.19)

이런글에조차 조롱을하니...

• 101. 여기
    '22.11.4 2:38 PM (223.38.xxx.207)

여기는 민주당게시판이라 그러려니해요2222
    민주당 당원게시판 된지 오래 아닌가요 대선 때 보니 친문이랑 친명으로 갈려서 당원들끼리 대놓고 댓글 백 개씩 달아가며 쌈질하더라고요 온갖 고정닉들 다 튀어나온 거 보면 다들 그 당 당원들인 듯..

• 102. ㅋㅋㅋ 
    '22.11.4 2:50 PM (223.62.xxx.132)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌유게시판ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 103. oo
    '22.11.4 3:02 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

욕과 비난 조롱을 아무렇지 않게 쓰던 사람들이라 그런지 난독증이 심각하네요.
    원글님이 비난 이번 이태원참사때문에 욕하지 말자는 글을 올린거라 생각하나요?
    82가 박근혜정권 세월호 이후부터 엄청나게 특정 정당을 지지하는 글이 올라왔죠.
    다 좋습니다. 그 당시는 문재인 지지율이 80%가 넘었으니까요. 모두 한마음이었고 가슴아팠고 깨어나길 바랬죠.
    그런데 문정권으로 바뀐 시점부터 많은 글들이 정치색을 보였고 글이 사나워지기 시작했어요.
    그래도 욕은 없었는데 이재명이 대두되며 엄청나게 많은 욕설과 조롱 비난이 섞여서 82글에 올라오기 시작했어요. 몇 년이에요. 몇년동안 이게 뭐냐구요. 정말 피곤합니다. 이곳은 타 싸이트와 다르게 60대 이상 분들이 많아요. 주위에 중년여성이 걸쭉하게 쌍욕하는 경우 쉽게 볼 수 있나요?
    저는 정말 한번도 못봤어요. 그런데 어느순간 82게시판이 그렇더란 말입니다.
    저 역시 게시판에서 비난 멸시 조롱 쌍욕에 대응을 하긴 했지만 대부분의 분들은 피하죠.
    얼마나 더 곪아야 하나요?
    얼마나 더 많은 쌍욕과 같은 82회원들을 조리돌림하며 조롱할거냐구요.
    제발 정신좀 차리세요.
    정치가 우리 사는데 중요하지만 정치인을 신처럼 생각하고 떠받들지 마세요.
    지령으로 움직이는거 이해관계가 있는거 다 보인다구요.
    게시판 정화좀 하자는데 조롱아니면 글도 못쓰는 수준으로 덧글 남기지 말구요.

• 104. oo
    '22.11.4 3:02 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

욕과 비난 조롱을 아무렇지 않게 쓰던 사람들이라 그런지 난독증이 심각하네요.
    원글님이 이번 이태원참사때문에 욕하지 말자는 글을 올린거라 생각하나요?
    82가 박근혜정권 세월호 이후부터 엄청나게 특정 정당을 지지하는 글이 올라왔죠.
    다 좋습니다. 그 당시는 문재인 지지율이 80%가 넘었으니까요. 모두 한마음이었고 가슴아팠고 깨어나길 바랬죠.
    그런데 문정권으로 바뀐 시점부터 많은 글들이 정치색을 보였고 글이 사나워지기 시작했어요.
    그래도 욕은 없었는데 이재명이 대두되며 엄청나게 많은 욕설과 조롱 비난이 섞여서 82글에 올라오기 시작했어요. 몇 년이에요. 몇년동안 이게 뭐냐구요. 정말 피곤합니다. 이곳은 타 싸이트와 다르게 60대 이상 분들이 많아요. 주위에 중년여성이 걸쭉하게 쌍욕하는 경우 쉽게 볼 수 있나요?
    저는 정말 한번도 못봤어요. 그런데 어느순간 82게시판이 그렇더란 말입니다.
    저 역시 게시판에서 비난 멸시 조롱 쌍욕에 대응을 하긴 했지만 대부분의 분들은 피하죠.
    얼마나 더 곪아야 하나요?
    얼마나 더 많은 쌍욕과 같은 82회원들을 조리돌림하며 조롱할거냐구요.
    제발 정신좀 차리세요.
    정치가 우리 사는데 중요하지만 정치인을 신처럼 생각하고 떠받들지 마세요.
    지령으로 움직이는거 이해관계가 있는거 다 보인다구요.
    게시판 정화좀 하자는데 조롱아니면 글도 못쓰는 수준으로 덧글 남기지 말구요.

• 105. 정말
    '22.11.4 3:03 PM (223.38.xxx.222)

댓글이 원글을 완성해주네요
    대선끝나면. 좀나아질까 총선끝나면 나아질까 했더니
    지긋지긋

정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요33333333

• 106. 네네
    '22.11.4 3:04 PM (58.143.xxx.27)

저도요. 미꾸라지처럼 정치판도 인터넷 사이트도 분탕질 이리저리 너무 싫어요. 이보다 더 천박할 순 없다.

• 107. 웃는 당신은 악마
    '22.11.4 3:09 PM (220.120.xxx.229)

한 두명도 아니고 그 많은 희생자들이 발생한, 이태원 사태를 겪은지 몇 일 지났다고 영혼의 살점이 찢어나가는 고통을 겪고 그 슬픔을 분노로 되어 표현한 댓글들이 이해가 안된다는 인간들이 이렇게 지천에 널렸다는 사실이 더 통곡스럽다..

• 108. ㅇㅇ
    '22.11.4 3:17 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

어휴... 새로고침하니 또 무서운 글 올라왔네요. 뭔 영혼의 살점? 그 슬픔을 분노로 표현해요? 누가요? 솔직히 말하면 댁들은 정말 슬퍼하는게 아닌 기회가 왔으니 잡자!! 이건 하늘이 주신 기회다!! 이런 생각으로 단체행동 하는것처럼 보입니다. 정말 솔직하게 그렇게 보인다고요. 댁들이 잘하는 선택적 분노! 선택적 정의!
    평범한 사람들이 쓰지 않는 영혼, 살점, 통곡 ... 와 진짜 이거 엄청 이상해 보이는거 알죠?
    울컥 뭉클 감성 댁들의 그 특유의 단체에서 나오는 분위기가 북한, 중국말투에요.

• 109. 나비
    '22.11.4 3:18 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

어휴... 새로고침하니 또 무서운 글 올라왔네요. 뭔 영혼의 살점? 그 슬픔을 분노로 표현해요? 누가요? 솔직히 말하면 댁들은 정말 슬퍼하는게 아닌 기회가 왔으니 잡자!! 이건 하늘이 주신 기회다!! 이런 생각으로 단체행동 하는것처럼 보입니다. 정말 솔직하게 그렇게 보인다고요. 댁들이 잘하는 선택적 분노! 선택적 정의!
    평범한 사람들이 쓰지 않는 영혼, 살점, 통곡 ... 와 진짜 이거 엄청 이상해 보이는거 알죠?
    울컥 뭉클 감성 댁들의 그 특유의 단체에서 나오는 분위기가 북한, 중국느낌이에요.

• 110. ㅇㅇ
    '22.11.4 3:18 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

울컥 뭉클 감성 댁들의 그 특유의 단체에서 나오는 분위기가 북한, 중국느낌이에요.

• 111.
    '22.11.4 3:23 PM (47.136.xxx.178)

이태원 참사난 시점에서 이런글을 올려야 하는 이유는??

• 112. 하늘높이날자
    '22.11.4 3:30 PM (220.120.xxx.229) - 삭제된댓글

116.45 야! 나도 저 또래 엄마란다. 북한? 중국? 악마 기레기들이 여과없이 뿜어데는 장면들만 봐도 눈물과 이 정권에 화가 나거든? 왜냐면 내새끼가 살아가야 할 나라니까! 내가 지금 감성팔이로 보이냐? 너같은 인간들 때문에 나라꼴이 이지경이 되었다고!

• 113. 참나
    '22.11.4 3:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그 고통을 반말과 욕설로 일반시민한테 표현하면 공감 받나요? 가서 윤석렬 멱살을 잡던지

• 114. 참나
    '22.11.4 3:34 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

고통을 반말과 욕설로 일반시민한테 표현하면 공감 받나요? 가서 윤석렬 멱살을 잡던지 쌍욕으로 프래카드 만들어서 청와대에 가던지
    댁만 그또래 엄마냐고요. 정치가 쌍욕한다고 바뀝니까? 행동으로 바꾸는 거예요.

• 115. 참나
    '22.11.4 3:38 PM (58.143.xxx.27)

고통을 반말과 욕설로 일반시민한테 표현하면 공감 받나요? 가서 윤석렬 멱살을 잡던지 쌍욕으로 프래카드 만들어서 청와대에 가던지
    댁만 그또래 엄마냐고요. 정치가 시민들한테 쌍욕한다고 바뀝니까? 행동으로 바꾸는 거예요.

• 116. ...
    '22.11.4 3:41 PM (14.52.xxx.133)

이런 시국에도 고상하게 잘 사는 것들은 82같은 수준 떨어지는 사이트는 걸러.
    존댓말도 아깝다.
    욕이나 비속어만 하는 걸 다행으로 알아.
    년놈 죽여버리고 싶다는 사람들이 너무 많아.
    나도 배울만큼 배운 전문직인데 매일 같이 분노와 욕이 끓어올라 못 살겠다.

• 117. ...
    '22.11.4 3:49 PM (42.25.xxx.90)

문재잉 찢찢 빤스던져 개정숙

님들이 하던건 예의와정중이였을까요. 역겨운 위선자들

• 118. 참나
    '22.11.4 3:58 PM (58.143.xxx.27)

그건 정치인들한테 하던 욕인데 지금은 제목부터 반말 고정 막말 시전이잖아요. 화풀이 일반 국민한테 하지 마라니까 말귀 못알아들어요? 근데 ip가 참 특이하네요. 어디죠?

• 119.
    '22.11.4 4:00 PM (223.62.xxx.110)

냅둬요 .
    82쿡은 결국 이러다가 망할거에요

• 120. 동감
    '22.11.4 4:14 PM (223.39.xxx.64)

댓글이 원글을 완성해주네요
    대선끝나면. 좀나아질까 총선끝나면 나아질까 했더니
    지긋지긋

정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요444444
    ----------------------
    저도 자정되는 걸 기다렸습니다 근데 아니네요
    이 시람들은 정권을 다시 잡기위해 정말로 상대를 죽일 수도 있겠다 싶더군요
    죽이고서 죄책감도 없이 꼭 필요한 일이었다고 변명할 겁니다

• 121. ...
    '22.11.4 4:25 PM (223.62.xxx.93)

ㄴ 2찍 지금 자기소개중????정권잡을때마다 국민죽아나가는데 죄책감 없는 쪽 어디???? 에라이 부끄러운줄 알아라!!

• 122. ㅇㅇ
    '22.11.4 5:05 PM (223.38.xxx.98)

조국 사태 때 줌인게시판인가에 고정닉으로 투표해보자 얘기 나왔을 때 내빼던 게 민주당 지지하는 인간들이었죠.
    82사이트 전체적으로 휴대폰 인증 과정 거치자고 의견내는 의견들도 많았는데 관리자는 전혀 생각없는 듯..

• 123. 지긋지긋
    '22.11.4 5:26 PM (182.227.xxx.41)

정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요444444

민주당 점령 선동사이트답게 ㅉㅉ

• 124.
    '22.11.4 5:43 PM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

이런 시국에도 고상하게 잘 사는 것들은 82같은 수준 떨어지는 사이트는 걸러.
    존댓말도 아깝다.
    욕이나 비속어만 하는 걸 다행으로 알아.
    년놈 죽여버리고 싶다는 사람들이 너무 많아.
    나도 배울만큼 배운 전문직인데 매일 같이 분노와 욕이 끓어올라 못 살겠다.

님의 댓글을 소리내서 읽어보세요.
    배울만큼 배운사람이 쓴글 같은지...
    82가 수준떨어지는 사이트가 아니라
    님같은분들이 수준을 떨어트리고 있진 않은지 님의 댓글보며
    생각 좀 해보세요.

• 125. 222
    '22.11.4 6:17 PM (211.51.xxx.77)

82의 세계과
    실제 세상과는
    매우 큰 차이가 있음을 느껴요222

• 126.
    '22.11.4 10:36 PM (110.70.xxx.216)

정권만 다시 뺏어올수 있다면 악마에게 영혼도 팔겠다라는 광기같아요55555555

민주당 점령 싸이트 맞쥬.
    온갖 욕설과 반말과 격 낮은 훈계질로 도배하는 곳