82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가의 쟁기자세 어떤가요?

........ 조회수 : 3,410
목, 허리디스크가 약간 있고 무릎도 안좋은데
마침 주민센터에 척추운동 수업이 있어서
일주일 두번 다니고 있어요. 
60대 이상 분들도 계셔서 크게 힘든 동작은 없고
스트레칭 수준이라 못하면 못하는대로 무리 안하고 있는데
쟁기자세는 좀 걱정이 돼서요.
강사님은 그 자세가 허리근육을 유연하게 해준다며 
허리 아픈사람에게 좋다고 하는데
(허리, 목 디스크 진단 받았다고 말씀을 드린 상태)
괜찮은건가요?
혼자는 못해서 처음에 강사님이 도와주시면 
1분정도 유지하다가 다리를 내려놓아요.
처음이라 지금은 별 이상이 없지만
이자세 계속 해도 될까요??

못하겠다고 하면 수업시간에 안해도 되거든요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쟁기자세는
    '22.10.28 3:13 PM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

목디스크 있으심 안하시는게 좋아요

• 2. 원글
    '22.10.28 3:15 PM (39.119.xxx.80)

네 그래야겠어요.
    감사합니다.

• 3. ..
    '22.10.28 3:16 PM (218.50.xxx.219)

아니오, 하지마세요.
    유퀴즈에 나왔던 서울대병원 정형외과 의사가 하는 유튜브 보세요. 우리가 알고있던 허리에 좋다는 운동자세중에 디스크 환자에게 나쁜게 얼마나 많은지 몰라요.
    건강한 허리와 아픈 허리는 운동도 차이를 둬야합니다.

• 4. 원글
    '22.10.28 3:18 PM (39.119.xxx.80)

그렇지 않아도 걱정돼서 강사님께 제 상태 말씀 드렸는데
    괜찮다는 거예요.
    다음 시간에 못하겠다고 해야겠어요.
    감사합니다.

• 5. ..
    '22.10.28 3:24 PM (180.81.xxx.51)

남편이 허리 디스크가 심해서 많이 고생한 사람으로 말씀드리면, 상체를 접는 자세는 절대 하시면 안되요~
    디스크가 더 튀어나와요~ 신전 자세는 좋구요~
    상체를 뒤로 넘기는 자세는 좋아요~
    정선근 유튜브 찾아보시면 많이 도움 되실꺼예요~

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.28 3:24 PM (125.178.xxx.53)

디스크에는 안좋아요 절대 피하셔야

• 7.
    '22.10.28 3:29 PM (106.102.xxx.57)

백년허리 의사가 환자더러 평소 운동 어떤거 하냐 보더니
    운동만 안해도 나을거라고 ㅋ
    운동 안하는 나는 웬지 안심이

• 8. ㅁㅁ
    '22.10.28 3:33 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

정교수 회복시켜두면 다시 아프다고 오고 오고 해서
    뭔 운동하냐물어보면 망치는 운동들 한다잖아요
    목이나 허리는 구부리는건 아무것도 하지말래요

• 9. ...
    '22.10.28 3:34 PM (39.115.xxx.132)

106님 그건 아니랍니다.
    운동으로 근육 만들지않으면 허리가 안아파도 점점 힘들어져요.

• 10. 원글
    '22.10.28 4:13 PM (39.119.xxx.80)

유투브 몇개 봤는데
    수업에서 하는 자세들 많네요ㅠㅠㅠㅠ
    수업 시간에 그 많은 자세를 다 안 할 수는 없고.
    가야 할 지 그만둬야 할 지를 고민해야 겠어요.
    건강은 건강할 때 지켜야 하는데
    젊을 때 관리 안한 게 너무 후회됩니다.

• 11. ...
    '22.10.28 4:40 PM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

무리해서 하지마세요. 쟁기자세는 특히 조심하셔야해요.

• 12. ...
    '22.10.28 4:42 PM (112.187.xxx.78)

무리해서 하지마세요. 쟁기자세는 특히 조심하셔야 해요.

조금이라도 하시려면 아마 요령껏 하셔야 할 걸요.

등을 무리해서 구부리시면 안되고, 양 어깨로 버티는 식으로 다리를 넘겨줘야하고,

상체 접는 것도 등을 구부리는 게 아니라 고관절을 접어주는 겁니다.

• 13. ...
    '22.10.28 5:54 PM (58.124.xxx.207)

저는 쟁기자세 후에 정자세로 누우면 허리가 너무 아파서 무릎을 접게 되더라구요.
    허리 이상은 없는데도 이래서 요새 쟁기자세 안해요.
    그 자세할때 그냥 누워있어요.

• 14. ..
    '22.10.29 12:51 AM (175.116.xxx.96)

허리 안좋은데 무리해서 쟁기자세하다가 허리다쳐서 며칠 못 일어났습니다
    요가하다가 허리다쳐 병원가는 사람들 많다고 하더라구요.
    그 이후로 쟁기자세비롯한 목,허리안좋은 몇가지동작 할때는 그낭 쉬어요.
    내몸에 맞게 조심해서 하는게 좋아요