82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평 이사 청소 업체 맡기는게 나을까요?

llllㅣㅣ 조회수 : 912
세입자인데요 담달에 이사를 갑니다.
집주인이 들어올건데요
이사 나가실때도 깨끗하게 해놓고 나가셨기 때문에 저도 깨끗하게 집 청소를 해놔야할듯한데
저희가 짐도 많고 제가 깔끔한 성격이 못되어서 많이 지저분해졌어요 ㅠㅠ
한 2주잡고 천천히 청소하는게 나을까요
아님 이사짐 싹 들어내고 청소업체 부르는게 나을까요
요즘 30평 청소 비용 어느정도인지 아시는분 계세요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청소
    '22.10.25 11:57 AM (180.224.xxx.118)

2년전에 평당 만원 주고 했어요

• 2. 00
    '22.10.25 11:58 AM (123.215.xxx.241)

최근에 했는데 견적받아 보니 평당 12000~!4000원였어요

• 3. ..
    '22.10.25 12:00 PM (118.35.xxx.17)

뭐하러요 원래 들어오는 집이 청소해요
    쓰레기 안남기게 싹 다가지고 이사하세요
    깔끔한 사람이면 자기네들이 청소불러요

• 4. 헉...
    '22.10.25 12:16 PM (188.149.xxx.254)

평당 1만3천원꼴이라구요. 엄청 올랐네요.
    짐 안들어내고하면 청소하나마나에요.
    엄청 깔끔떨어대는 인간인데, 내 손이 미치지못하던 가구의 밑바닥 장난 아니었어요.

• 5. 지방
    '22.10.25 12:56 PM (218.39.xxx.99)

두 해 전 직장 때문에 지방 새 집에 입주했는데 계약 후 계약서를 자세히 들여다 보니 퇴거 시 입주청소비를 내라는 거였어요.
    그래서 중개사에게 항의했더니 그 곳은 워낙 뜨내기가 많아 집을 험하게 사용해 어쩔 수가 없다고 하더군요.
    올 초에 이사를 나왔는데 집을 점검하러 온 부동산이 집을 생각보다 깨끗하게 사용했다며 특A라고 지들끼리 주고 받더니 정산 시 청소비를 돌려 줬더만요, 하지만 짐을 빼고 나올 때 보니 청소업체가 들어 와 청소 준비를 하는 걸로 보아 요즘은 청소하는 게 대세인가 봅니다.
    내 집 세 줄 때도 짐 들어내고 빗자루로 쓸어담고 떠났는데 들리는 말로는 집을 깨끗하게 정리하고 떠났다는 말 들었어요.
    서로간의 예의라고 생각하는 게 글쓴 님도 집 주인이 떠날 때 깨끗하게 해 놓고 비워 준 집이라 그런 마음이 든 거 아니겠어요, 저라면 깨끗이 치우고 가는 게 상대에 대한 예의일 겁니다.
    2주를 두고 치우던지 아님 청소업체를 부르던지 그에 준하는 비용을 드리고 오는 게 맞는 거 같아요.
    만날 때도 헤어질 때도 듣기 싫은 말보단 서로가 덕담을 주고 받으며 마무리 짓는 게 맞는 거 같습니다.

• 6. 맑은향기
    '22.10.25 1:18 PM (117.111.xxx.200)

집주인이 인테리어 하고 들어오면
    의미가 없으꺼예요
    나가실때 원글님께서 뒷정리 해주시면 되지않을까요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.25 1:21 PM (211.206.xxx.238)

들어오셨을때 상태가 입주청소된 수준이었으면
    나갈때도 그리 해놓고 나가는게 맞지요

• 8. 깨끗하게
    '22.10.25 2:29 PM (39.7.xxx.4)

치워 놓기만해도 되요.
    쓰레기 제대로 처리하는것까지죠.
    입주청소된 집도 입주자 입장에서는 다시 청소해야잖아요.