82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

intp인팁과 나는 솔로

000 조회수 : 3,293

요즘 나는 솔로 얘기가 엄청 올라오고 인팁 관련 글도 올라오길래 
인팁인 저도 써봅니다. 아. 저는 intp-a 에요. 

인팁인 저는 티비 안봐요. 
결혼해서 남편 어쩌구 하는 인팁 글도 읽고 조금 놀랍니다. 
'인팁이 결혼이 가능한가? 어떤 마음으로 결혼을 한거지?' 싶어서요.

암튼. 
나는 솔로 글이 계속 올라오는걸 읽는데 얼굴 매치가 잘 안되서 어렵긴 하지만 
유튜브 한두개 보고 정숙과 상철, 영수, 현숙, 영호가 누군지는 이제 좀 알 것 같고요.  
놀라운건 ... 영수가 김치를 넣었다, 내가 봤다, 김치 넣는 짤이 있다 아니다 는걸 갖고 사람들이 이렇게까지 답글을 수십개 달 일인가? 하는 것들이 놀라워요. 정숙이 여왕벌 어쩌구 분개하고 욕하는 것도 좀 신기하고요. (아니 내 지인도 아닌데 어쩌라구??) 

인팁에게는 나는 솔로를 보고 분석을 하는 것보다      
(사실 인팁은 분석을 하려고 하는 것이 아니라 보는 순간 그냥 판단 및 파악되는거 아닌가요?)
이 프로그램에 열광하는 사람들(그들이 남기는 글)을 지켜보는게 더 재밌지 않나 싶어요. 

나는 솔로에 나오는 구질구질한 감정 호들갑들은 별 관심없는데 
나는 솔로를 매번 챙겨보며, 자기 못보니 중계까지 해달라고 하며, 관련글도 수십개 거기 달린 댓글들은 수백개가 넘는걸 보는게 재밌어요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 의미로
    '22.10.20 1:27 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

이 글도 웃겨요

• 2. ㅡㅡ
    '22.10.20 1:29 PM (106.102.xxx.61)

무슨얘기신지..ㅎㅎ

• 3. 82에선
    '22.10.20 1:30 PM (180.69.xxx.74)

이리 관심이 많다니 이상하구나 ㅡ 합니다
    제주변 아무도 얘기 안하는데

• 4. 82에선
    '22.10.20 1:31 PM (180.69.xxx.74)

방송 관계자가 있나 싶기도 하고요

• 5. 인팁이
    '22.10.20 1:31 PM (223.38.xxx.119)

뭐요? ㅋㅋㅋ

• 6. 잘될거야
    '22.10.20 1:35 PM (39.118.xxx.146)

저는 나는 솔로를 보면서 왈가왈부하는 사람들
    또 MBTI에 따른 댓글 다는 분들을
    관찰하며 그들에게 관심을 가지시는
    원글님 또한 흥미롭네요 ㅎㅎㅎ

저로 말하자면
    나는 솔로도 재밌고
    그걸 MBTI와 연관시키는 댓글들도 재밌고
    그것들을 바라보는 또다른 관찰자들도 흥미로워요
    한마디로 인간군상를 바라보는 그 자체가 모두 흥미롭죠
    그거야말로 82쿡을 못 떠나는 이유이기도 하고요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '22.10.20 1:36 PM (223.38.xxx.39)

획일적으로 인팁이 뭘 좋아한다 아니다 단정짓는건 아니죠.
    mbti 각 요소안에 비율도 다르고요 어려서의 경험등으로 자기 관심사가 다를수도 있구요. 올해 나온 mbti책을 읽고있는데 중년들어 중요한 일들을 치르면서 성향이 변화를 일으킬수도 있다고 해요. 그렇다고 천성인 mbti가 변하는건 아니구요. 중년이후 각mbti에 맞게 통합적인 발달을 이루려 노력하는게 노후에도 자신이나 주윗사람들에게 좋다네요

• 8. ...
    '22.10.20 1:44 PM (211.36.xxx.76)

사람이 16가지 성격만 있다는 건 말이 안 되죠.

제 아들이 저랑 비슷한 mbti 나왔는데 저는 아들놈 속 전혀 이해 못하겠습니다.

• 9. ㅎㅎ
    '22.10.20 1:45 PM (180.65.xxx.224)

원글이 지금 하는 행동이 사람들이 방송보고 댓글다는거랑 똑같은거에ㅛ 본인은 뭔가 다른 성격같이 말하는거 되게 웃기네

• 10. 000
    '22.10.20 1:47 PM (124.50.xxx.211)

180.65 똑같다고 말하는건 좀 글 맥락 파악 못하는 것 같아서 바보같아요.

• 11. 아니
    '22.10.20 1:48 PM (117.111.xxx.229)

대체 인팁이 무슨 벼슬이라고 어제부터 왜들 이러세요
    인팁 아니라면 발끈들 하시고 글 지우고...
    인팁이라 그러면 머리 좋아보여서 저러시나들...

• 12. 인팁들은
    '22.10.20 1:52 PM (1.245.xxx.183)

인팁이 벼슬인 줄 알더라고요.....

• 13. ..
    '22.10.20 2:04 PM (223.38.xxx.93)

인팁들은

'22.10.20 1:52 PM (1.245.xxx.183)

인팁이 벼슬인 줄 알더라고요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    참 많이 편협하시네요
    저 인팁인데 글쓴이 공감 안하는데요? 조금 무례한 글이구요.
    남의 성격유형 꼬집는 사람은 어떤 mbti에요?
    잘난척으로 보이는건 열폭인가요

• 14. 지나가던 인티제
    '22.10.20 2:05 PM (158.140.xxx.227)

????
    어리둥절

• 15. ..
    '22.10.20 2:10 PM (203.190.xxx.66) - 삭제된댓글

Mbti 가 심리학계에서 정식으로 인정하는 성격검사도 아니에요. ( 20세기 초반에 만들어졌으나 과학적 근거 전혀 없음. 학문적으로 인정 못 받음)
    그냥 재미로 보는 정도로 이해하시는게 좋아요

• 16. ..
    '22.10.20 2:11 PM (203.190.xxx.66)

Mbti 가 심리학계에서 정식으로 인정하는 성격검사도 아니에요. ( 20세기 초반에 만들어졌으나 과학적 근거 전혀 없음. 학문적으로 인정 못 받음)
    그냥 재미로 보는 정도로 받아들여야지
    절대적인 성격유형이라고 생각하시면 안 돼요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '22.10.20 2:11 PM (180.65.xxx.224)

맥락이해 못하는거보니 웃기네

• 18.
    '22.10.20 2:22 PM (106.102.xxx.144)

뭔말이신지
    인팁이 인기라더니 뭔 mbti 자만심?

• 19. ..
    '22.10.20 6:28 PM (118.235.xxx.84)

Mbti 학계에서 인정 못 받는다는 분
    대학에서 검사 후 상담시 참고 자료로 많이 씁니다.
    기업들도 많이 활용하구요

원래 심리 구조 파악한다는 게
    물리나 화학처럼 실험 후 검증, 이런 식의 "과학"적 단계를 거칠 수 있는 게 아니예요. 인지 실험 같은 분야면 다를 수 있지만
    학문 특성상
    임상에서 그럴 수 있는 영역은 거의 없겠죠?
    결과를 보고 맞아떨어지고
    실효성있게 적용 가능한 부분이 많으면 좋은 도구라고 봐야죠

• 20. ..
    '22.10.20 9:15 PM (180.69.xxx.31)

MBTI검사 굉장히 공신력있는 걸로 아는데요.