82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매출 없는 개인사업자 건강보험 국민연금은 어떻게 되나요?

매출0 조회수 : 2,075
올해 사업자등록을 내긴 했는데
일단 등록만 한거라 매출이 0이에요
처음에 국민연금 내라고 연락와서 납부예외신청했어요
그때 6개월까지 된다고 한 것 같아서 다시 한번 확인해야될 것 같습니다 (검색해보니 6개월씩 두번, 총 1년은 납부예외 된다고)
그럼 1년 뒤에는 매출 없어도 국민연금 내야되는건가요?
건강보험은 어떻게 되는지도 궁금해요
지금은 제가 알바하는 중이라 직장의보 가입되어있고
알바 안할 때는 남편 직장의보에 들어가있었거든요
전화해서 물어보겠지만.. 아는 분이 많을 것 같아서 먼저 여쭤봅니다
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫해
    '22.10.18 2:51 PM (39.117.xxx.163)

첫해 사업자 등록 내면 신고된 매출이 없기 때문에 때문에 건강보험료는 부과되지 않아요.

그 다음해 5월에 직전 년도 매출에 대한 종합소득세를 신고,납부하면
    그 내역을 바탕으로 11월에 건강보험료가 부과되는걸로 알고 있어요.

만일 이때 매출은 존재하지만 매입이 많아 마이너스되니까 건강보험료가 부과되지 않고, 그 다음해에 부과되더라구요.

• 2. 감사합니다
    '22.10.18 2:53 PM (223.38.xxx.20)

그럼 건강보험은 일단 내년 종합소득세 납부한 뒤에 생각하는 거네요..
    매출 많아서 보험료도 많이 내면 좋겠네요^^

• 3. ..
    '22.10.18 3:34 PM (116.39.xxx.128) - 삭제된댓글

저도 하나 여쭤봐요.
    직장인인데 이번에 오피스텔을 구입해서 임대를 줬는데 이럴경우 보험료가 올라가나요?
    임대료는 월 100만원 미만이에요.
    매입은 없어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640346 최동석 아나 그만 까였으면 ㅇㅇ 09:42:50 64
1640345 나이들수록 진짜 남자 잘 만나야함 ... 09:42:30 72
1640344 니가 근데 맞춤법 09:39:06 74
1640343 게으른걸까요? 우울증일까요. 1 우울증 09:38:47 121
1640342 지방민 논술숙소 추천부탁드립니다(꾸벅) 11 숙소 09:28:03 215
1640341 명태균, 여론조작 아닌 수치조정??? 6 입금됐네 09:26:30 275
1640340 부산 금정구 국회의원 근황 땅땅땅 09:25:42 177
1640339 교보문고에 아직 한강 작가 책 안 풀렸나요 ,,,, 09:24:22 108
1640338 로제 넘 귀여워 - APT 3 블핑 훨훨 09:24:11 392
1640337 김소연씨 코는 성형한거죠? 6 40대 09:23:23 904
1640336 비오는 토요일 칼국수 09:22:59 106
1640335 생태마을 청국장가루 이용하시는분 6 ㄱㄴ 09:11:21 302
1640334 결혼은 내향인들에게 맞는 제도인듯요 2 ……. 09:10:12 633
1640333 몸많이쓰는 직업은 당뇨에 잘안걸리나요? 7 ㅇㅇ 09:04:12 951
1640332 사라마라해주세요ㅡ너무사고싶은뎅ㅠ 28 이거 09:02:48 1,617
1640331 임플란트 오스템 100만원 적정한 가격일까요? 6 .. 09:00:51 441
1640330 정숙한 세일즈 김소연 얼굴 5 ㅇㅇ 08:59:38 1,488
1640329 자개장 하니 생각나는 가구 8 ... 08:57:40 536
1640328 중년 아줌마중에서 필요이상 남들한테 잘해주는 사람치고 정상 못 .. 3 ,,, 08:57:17 969
1640327 연예인들 머리숱 관리는 어떻게 하는걸까요 11 탈모 08:54:27 1,232
1640326 양육권 친권 둘다 박지윤한테 있네요 10 ㄱㄴ 08:48:24 1,420
1640325 10년만에 집 김밥 말고싶은데ᆢ김발 추천이요 15 마리 08:46:22 726
1640324 전세 잘 나가나요? 4 ******.. 08:46:21 637
1640323 케어 단체분들 대단하시네요 그리고 개 1500구 대학살사건도 해.. 10 ........ 08:44:04 463
1640322 김규나작가가 한강님의 노벨상수상을 저격했는데 7 08:42:44 1,496