82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 특성화고 가는 아이들은요.

.. 조회수 : 3,765

우리때는 공부 좀 해도 집안 형편때문에 간혹 특성화고(여상)가는 아이들이 있었는데요
요즘 특성화고 가는 아이들은요.
대부분 공부 못해서 가는건가요?
아님 그냥 공부자체에 취미 없어서 어떤 특별한 기술이라도 습득하려고 가는건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0909
    '22.10.3 9:07 PM (61.255.xxx.179)

어떤 특성화고냐에 따라 다르겠지만 대체로 공부를 잘하면 특성화고를 갈 생각은 안하죠..

• 2. 플랜
    '22.10.3 9:51 PM (125.191.xxx.49)

특성화고도 일반고보다 커트라인이 높은곳도 많아요

공부 못해서 가는것만은 아니죠

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.3 9:52 PM (180.64.xxx.3)

공부못하거나 쫌해도 집에서 서포트해줄 능력안되는경우에 애들이 잘못선택 (?) 해서 가더라고요.

• 4. 성적
    '22.10.3 9:53 PM (58.227.xxx.158)

성적 좋아야 합격하는 특성화고도 많아요.

• 5. 바람을 타고
    '22.10.3 9:58 PM (223.38.xxx.43) - 삭제된댓글

애들이 특성화고하면
    일찍 전문적일자리공부를 한다고 생각하는것 같아요.
    이게 미끼로 작용되서 애들이 특성화고 많이 갈수도 있을테고
    일찍 돈벌고 싶은애들은 특성화고 가겠죠.
    이것도 애들한테 잘 설명해줘야 해요.
    특성화고 안가도 고등졸업하면 얼마든지
    국비로 특성화고에서 배우던 교육받을 수 있다는걸요.
    사회나오면 황당하겠죠?
    학교에서만 배우는 교육인지 알았는데 사회나오니 학원만 가면 다 배울 수 있어서요.
    간호조무사도 특성화고에 교육하던데 그 애들이 사회나오면 황당하겠죠?
    국비로 학원만 가면 50대 아주머니도 다 배우고 있으니까요.
    굳이 특성화고 안나와도 학원에서 배울 수 있는 분야가 아니면 메리트는 별로 없는 것 같아요. 애들이 잘 몰라서 낚여서 많이 가는듯해요.

긍정적인 면도 있지만 팔이 아파서..

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.3 10:01 PM (180.64.xxx.3)

애들이 잘 몰라서 낚여서 많이 가는듯해요.222
    제 말이 이말이요 부모 서포트나 부모 조언얻기 힘든 애들이 낚여서 또는 자기가 많이 알아본줄 알고 덜컥 선택해서 가던데.. 몇년후에 본인이랑 비슷했던 성적 애들이 대학들어가는거 보고 후회많이하더라구여

• 7. 알리바바
    '22.10.3 10:03 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

애들이 특성화고하면
    이게 미끼로 작용되서 애들이 특성화고 많이 갈수도 있을테고
    학교에서만 배우는 교육인지 알았는데 사회나오니 학원만 가면 다 배울 수 있어서요.
    간호조무사도 특성화고에 교육하던데 그 애들이 사회나오면 황당하겠죠?
    국비로 학원만 가면 50대 아주머니도 다 배우고 있으니까요.
    굳이 특성화고 안나와도 학원에서 배울 수 있는 분야가 아니면 메리트는 별로 없는 것 같아요. 애들이 잘 몰라서 낚여서 많이 가는듯해요.

특성화고가 어떤 커리큘럼이도 모르고 가는애들이 태반일것 같아요. 애들이 똑똑한것 같아도 그런것엔 무지하죠. 부모나 선생이 설명잘해줘야해요. 뭘교육받는지 졸업한 선배들의 일반적인 살아가는 모습도요. 구체적으로 잘 알려주고 판단할 수 있도록 도움줘야 합니다

• 8. 알리바바
    '22.10.3 10:05 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

애들이 특성화고하면
    굳이 특성화고 안나와도 학원에서 배울 수 있는 교육이면 메리트는 별로 없는 것 같아요. 애들이 잘 몰라서 낚여서 많이 가는듯해요.

특성화고가 어떤 커리큘럼이도 모르고 가는애들이 태반일것 같아요. 애들이 똑똑한것 같아도 그런것엔 무지하죠. 부모나 선생이 설명잘해줘야해요. 뭘교육받는지 졸업한 선배들의 일반적인 살아가는 모습도요. 구체적으로 잘 알려주고 판단할 수 있도록 도움줘야 합니다

• 9. dd
    '22.10.3 10:12 PM (1.227.xxx.142)

요새 그거 모르는 부모가 어딨어요. 학생은 몰라도 부모는 알죠.
    어차피 공부에 관심도 없고 소질도 없는데. 자기 적성찾아 먼저 공부하면 좋은거죠.
    그보다 공부 잘하는 애들은 마이스터고를 가죠.
    거기서도 잘해야 원하는 직장에 다닐 수 있구요. 직장에 성실히 재직하다보면 재직자 전형으로 인서울 대학 갈 수 있어요.
    죽어라 인문고 가서 지방대가서 고생하느니 그게 나을수도 있어요.

• 10. ..
    '22.10.3 10:22 PM (114.207.xxx.109)

은근.중3ㄷ면 특성화고 로망이있나봐요 사회진출 빨리한다도

• 11. 일반고
    '22.10.3 11:17 PM (211.211.xxx.245)

저는 공부에 관심없는대 일반고 가는 아이들이 더 걱정입니다.
    공부에 아무 관심이 없으면서 멍하게 일반고를 가는 것보다 특성화고에 진학하는게 더 좋으 선택 아닐까요? 일반고 4등급이하면 전문대 좋은과도 못갑니다. 특성화고 진학해서 일반고간 친구보다 더 좋은 대학도 갑니다.

• 12. 하늘호수
    '22.10.3 11:32 PM (125.178.xxx.74)

큰애가 전혀 공부에 뜻이없어 특성화고 갔고 졸업했습니다
    딸애가 놀러다니고 프리한 지 오빠보고 특성화고에 관심을보이네요ㅠ
    문제는 특성화고 학원안다니는애들 많고
    하교후 놀러다니고 질 안좋은친구들과 어울리게될까봐 불안한거죠

• 13. ...
    '22.10.4 12:12 AM (218.155.xxx.202)

공부 못해도 특성화고 가서 노는 친구들하고 어울리는것보다
    일반고 가서 평범하게 학업하고 공부하는 훈련이라도 시키고 인문학적 기본 상식이라도 익혀서 나간후 대학을 가든 전문대를 가던지 해야 평범한 사회인 비스무래 따라살거 같아요

• 14. 흠…
    '22.10.4 12:23 AM (223.33.xxx.128)

나름 그 분야에 뜻이 있어 특성화고 갔는데 대부분이 공부 못해서 오고 대놓고 놀자 분위기라 당황하고 힘들어하는 아이 봤어요.
    그 아이만 빼고 반 아이들이 죄다 담배 피고 노는 애들이라 중간에 전학하려고 해도 상황이 호락호락하지 않더라구요.
    그런 친구들 보면 인문계 커트라인 간당간당해도 굳이 특성화 안가고 인문계 가서 하위권 하는 애들이 그나마 자기 특성화 안간 걸 다행이라고 생각하더군요.

• 15. 영통
    '22.10.4 6:48 AM (124.50.xxx.206)

딸이 중 3때 상위권.
    특성화 홍보가 학교에 많이 왔었대요.
    자기도 특성화 가겠다고.
    요즘 취업 안 되니 특성화 가야한다고.
    한 동안 우리 부부와 딸이 신경전이었어요.
    학교에 민원 넣었어요. 특성화고 홍보 그만하라고.
    학교측이..국가 시책이래나..

• 16. ...
    '22.10.4 7:15 AM (116.121.xxx.197)

특성화 기간제 한 적 있었는데...반 분위기 진짜 심각해요. 근무한곳이 지방이라 더 한 듯 합니다. 한 반이 20명인데 10명 정도 학교 나오고 그나마도 1~3명 수업 들어요. 수도권 쪽 특성화고도 잠깐 있었는데, 수도권쪽은 좀 나았어요.

• 17. ..
    '22.10.4 1:03 PM (223.62.xxx.117)

우리 아들도 중3때 그렇게 특성화고
    홍보하면서 담인이 바람 넣어서
    특성화고 가겠다고 해서 아이랑
    엄청 갈등으로 엄청 힘들었었어요
    어휴 그때 상각하면...
    지금 보면 특성화고 갔으면 어쩔뻔
    했나 싶어요

• 18. ,,,
    '24.6.13 3:44 PM (110.13.xxx.200)

특성화고 참고할게요