82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 잘 아시는 분~!

연금 조회수 : 1,959

60됐는데요 퇴직 후 국민연금을 10년 가량 안 내고 있었어요.

얼마 전 계속내고 연금 탈 것인지 해지하고 환급 받을 건지 결정하라고 연락이 왔어요

현재는 별다른 수입없습니다.

전에 직장 다닐 때

50여개월 납입했으므로 나머지 40여개월치를 2025년 9월까지 완납하면 (10년을 내야 연금이 지급된대요)

2025년 10월부터 매달 29만원씩 연금을 받을 수 있다고 합니다.

만약 해지하면 바로 800여만원 돌려 받고요.

지금 돌려받는 게 현명한지 완납하고 연금 받는 게 현명한지 잘 모르겟어서 여쭤요.

어떤 결정을 내려야 할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.9.30 12:38 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

무조건
    완납하고 연금 받는 게 이익입니다.

• 2. 두세요
    '22.9.30 12:42 PM (39.124.xxx.166)

가능하면 나머지 납부하고
    연금으로 받으세요

연금으로 받으면 삼사년만 지나도
    원금에 해당되는 돈을 받을수 있는데
    지금 받아서 써버리면 몇달이면
    다없어지는 돈이잖아요

앞으로 삼십년을 살지 40년을 살지
    모르는데 받기까지 시간도 얼마
    안남았고 꼭 연금으로 받으시고
    국민연금 되는 간단한 일자리 찾아서
    하면 좋겠네요

• 3. 아,
    '22.9.30 12:45 PM (125.129.xxx.163)

그래요
    나눠서 내야겠어요
    혼자 생각하려니 머리가 참 복잡해었는데 댓글 주셔서 속이 다 시원해지네요.
    감사합니다^^

• 4. 계산해봅시다
    '22.9.30 12:46 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

40개월 추납 ...월 100,000 이라고 계산하면 ........... 4,000,000 원 돈 더 내면 기존 8,000,0000 돈 과 합하면 12,000,000 원

290,000 씩 받으면 41 회 받으면 본전...... 41회는 3.4년

즉..... 65 세 보다 빨리 죽을것 같으면 추납하지 마시고... 65세 보다 더 살것 같으면 추납하세요

• 5. ...
    '22.9.30 12:48 PM (221.143.xxx.39)

최소 9만원을 납부해야 하니
    9만원*40개월=360만원을 납부해서 연금 받을 자격을 만든후
    당겨서 60세에 받으시면 어떨까요?

어제 만난 분은 60세이신데
    65세되는 5년후 받으면 24만원이고
    60세에 받으면 20만원이어서
    당겨서 60세인 지금 20만원 받기로 신청했다고 합니다.

4만원 차이보다 그냥 먼저 받는 게 본인은 더 낫겠더래요.

• 6. ....
    '22.9.30 12:49 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

800+40개월치.... 데이터가 정확하지 않으니
    대충 주먹구구로 계산해봤을 때
    70대 중반까지 받으면 본전일 듯요.

추납하고 연금으로 받는 게 훨씬 이득입니다.

• 7. ....
    '22.9.30 12:51 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

800+40개월치.... 데이터가 정확하지 않으니
    대충 주먹구구로 계산해봤을 때
    63세부터 받아서
    70대 초반까지 받으면 본전일 듯요.

추납하고 연금으로 받는 게 훨씬 이득입니다.

• 8. 그냥
    '22.9.30 12:51 PM (125.129.xxx.163)

지나치지 않고 댓글 달아주셔서
    너무너무 감사합니다
    다들 즐거운 하루되세요^^

• 9.
    '22.9.30 1:00 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

앱깔아서 경우의 수로 몇번 돌려보세요
    800 급하지 않으면 추납해서 채우세요
    몸아프거나 남편 연금과 극과극 차이가 나면
    일시불로 받기도 해요
    저도 고민고민하다 추납하고 최저로 넣고있어요
    전. 저 윗분처럼 5년 미리 당겨받을거예요
    당겨받거나 그대로 받는 손익 분기점이 89세내요
    89세 남편 93세 인데 먼저받는게 저의 선택이에요

• 10. ..
    '22.9.30 1:09 PM (87.200.xxx.39)

국민연금 당겨받기 참고합니다

• 11. ㅁㅁ
    '22.9.30 1:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

60대면 당연 추납이지요
    30대들에겐 앞이 안보이는 연금이지만
    우리 연령대엔 그만한 효자가 없는걸요

• 12. 혹시
    '22.9.30 1:39 PM (211.46.xxx.113)

국민연금땜에 노령연금 같은 공적연금이 안나올수도 있으니
    잘 알아보고 추납하세요~~

• 13. ㅡㅡ
    '22.9.30 2:19 PM (211.202.xxx.183)

국민연금 참고합니다

• 14.
    '22.9.30 5:07 PM (39.7.xxx.159)

이미 집을 소유하고 있다면 노령연금은 못받아요
    그러니 여유가 되시면 추납 당장 현금이 급하면 현금으로 받아야죠
    또 약간 일찍 죽는다면 손해가 날수있는데 (금액이 800을 넘지 않겠죠) 사회를 위해 기부한다 그런 마음으로... 저도 이렇게 조언받고 추납했어요

• 15.
    '22.10.1 1:28 AM (125.129.xxx.163)

집 소유자는 기초연금을 못 받을 확률이 크군요
    참고하셌습니다. 감사합니다

• 16.
    '22.10.1 7:23 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

https://naver.me/FrlNwzRx
    집있어도 가능해요
    입력해보고 참고하세요
    우리아파트 25평 5억쯤하는데 공시지가가 낮으니 어르신들
    다 받아요
    우리부모님도 도 3억아파트 논 있는데 계속못받다가 2년전부터 받아요
    집없으면 안된다 생각하지말고 복지로에 재산 소득 입력해서 시물레이션 해보세요