82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생, 재수생 아이 아이폰 집에서 해주시나요

ㅣㅣ 조회수 : 1,497
이이폰을 3년 썻는데 약정끝났고 폰이 액정이 깨져서
바꾸었으면 하는데요 아이가요

그런데 일시불로 하는게 할부이자 아낄수있고
폰 바꾸고싶을때 약정에 안매일수 있다고 일시불로
구입했으면 하더라구요

혹시 자녀 아이폰으로 해주실때
어떻게 해주시나요..

할부이자가 아깝긴하지만
애들아빠나 저는 갤럭시 약정으로 구입하는데요
아이아빠가
일시불로 백얼마 들이고 뭐 사는걸 극도로 싫어해서요

헌데 아이가 저리 말하는데
자기가 돈벌어서 구입하는게 아니라
부모가 사주는경우도 일시불로 사주시나요

그게 더 합리적일까요 할부이자측면에서요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00000001
    '22.9.29 4:53 PM (116.45.xxx.74)

11번가에서 자급제로 카드할부로 사시고 알띁요금제로 해줬어요
    약정없고 의무없어요

• 2. ㅡㅡ
    '22.9.29 4:55 PM (175.223.xxx.135)

일시불로 사줘요
    알뜰요금제는 위치추적 같은게 안되어서 일반요금제 해줬구요

• 3.
    '22.9.29 5:04 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

대학졸업전까지는 부모의 의무라 생각하고
    카드만들고 어쩌고 하기 싫어서
    일시불로 해줬어요
    입학할때 사준 폰 졸업때까지 쓰라 했구요

• 4. 저희집도
    '22.9.29 5:05 PM (125.178.xxx.135)

할부를 싫어해 일시불로 해줘요.
    글고 대학생 졸업 까진 해주려고요.

졸업하고 직장 잡거나 알바하면 지가 해야죠.

• 5. 사주는
    '22.9.29 5:05 PM (125.177.xxx.70)

집도 있겠죠
    근데 대학들어가면서 한번 좋은거 사줄순 있어도
    최신핸드폰 백만원넘는거 일시불로 해줄수있는 집이 얼마나될까요
    보통은 액정수리해서 쓰게하죠

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.29 5:05 PM (112.161.xxx.183)

큰애는 자기가 알바해서 군대 다녀와서 바꿨구요 작은애는 대입선물로 해준 아이폰 아직 쓰고있어요 곧 2년되어가네요

• 7.
    '22.9.29 5:13 PM (1.227.xxx.55)

해줍니다.
    다달이 나가는 것보다 그냥 한 번에 끝내는 게 낫구요.
    여긴 뭐 대학생은 다 혼자 먹고 살줄 알아야 하는 것처럼 얘기들 하시는데
    말 그대로 '학생'이예요.
    본인들은 다 대학생 때 생활비 벌어 썼나 궁금하네요.
    형편이 안 돼서 못해주는 건 어쩔 수 없지만
    형편 되면 해주는 거죠.
    요즘 사람들 핸드폰은 필수품이지 사치품 아니잖아요.

• 8. ..
    '22.9.29 5:40 PM (124.54.xxx.144)

전 제가 해주려고 했는데
    본인이 한다고 해서 모은 돈으로 아이폰13 사고
    용돈 내에서 알아서 요금 내고 있어요
    저흰 아이가 객지에서 살아서 최소 비용으로 생활비겸 용돈 보내주고 있어요

• 9. ...
    '22.9.29 5:51 PM (220.75.xxx.108)

당연히 해주는데요.
    저도 할부 약정 이런 거 싫어해서 일시불이 된다면 이의없이 그렇게 해줘요.